Город Баган (или Паган) - древнейшая столица одноименного государства на территории современной Мьянмы. Марко Поло называл Баган одним из самых великолепных мест во всем мире, и с этим трудно не согласиться. Паган - это прекрасная долина, на территории которой расположены более 2000 больших и малых храмов. В 11-12 веках здесь основался довольно большой по тем временам город, культурный буддийский центр, который насчитывал 50-100 тысяч жителей. Сюда стремились многочисленные паломники со всей территории Азии.

Где находится главная достопримечательность Мьянмы - царство Старый Баган?

В случае если вы располагаете всего несколькими днями на пребывание в Мьянме, то, несомненно, нужно их потратить на путешествие в город Паган. Он находится на сухом плато по восточному берегу реки Иравади, в 145 километрах к юго-западу от Мандалая, рядом с городом Чаук, округ называется Магуэй. Большинство храмов этого района органично вписались бы в большие азиатские города, а 5-10 самых впечатляющих пагод могли бы стать культурным центром Азии.

Несколько советов туристу, посетившему Баган в Мьянме (бывшей Бирме)

  1. Здесь трудно выстроить четкий маршрут, храмы разбросаны по территории старого города без какой-либо системы, поэтому лучше воспользоваться для исследования достопримечательностей местным транспортом – взять в прокате велосипед или электробайк. Если вы отдыхаете компанией, можно арендовать повозку с лошадьми, что сделает ваше путешествие еще колоритнее.
  2. Нужно учитывать, что въезд на территорию комплекса стоит примерно 17 долларов, за посещение самых раскрученных храмов тоже берут плату, однако большая их часть доступна для просмотра абсолютно бесплатно.
  3. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, ведь фото в Багане получаются великолепными, здесь множество разнообразных фресок, интерьеров, маленьких аутентичных деталей, которые хочется запечатлеть. Примечательно, что здешние храмы и ступы очень разнятся между собой, поэтому фотографу есть, где разгуляться. Местные красоты будут радовать вас воспоминаниями и, просматривая фото, захочется посетить Баган в Мьянме снова.
  4. Здесь незабываемые рассветы и закаты. За отдельную плату в 1-3 доллара можно устроить себе утреннюю медитацию в храме с великолепным видом. Особый шик – полет над долиной на воздушном шаре, цена за такое удовольствие от 300 долларов за 40-60 минут полета, но это может стать одним самых ярких впечатлений от путешествия. Еще во время рассвета и заката, здесь организовывают экскурсии на лодках по реке Иравади.
  5. Рекомендуем путешествие в Баган с ноября по февраль. В это время здесь жара не поднимается выше 30 градусов, и реже всего идут проливные дожди.
  6. Во все буддийские храмы разрешается входить только босиком, поэтому стоит предусмотреть удобную обувь. Также запрещен вход в майках с оголенными плечами и коротких шортах, так что нужна одежда приличнее.
  7. На территории храмов нет ресторанов и магазинов, для перекуса нужно брать напитки и продукты с собой, или запланировать обед в городе.

Где остановиться в Багане?

Самые дорогие отели в округе - конечно же, в Старом Багане. Ведь именно сюда съезжается огромное количество путешественников и туристов, здесь сосредоточены уникальные достопримечательности. Оптимальным выбором для ночевки станут деревни Новый Баган и Ньянг У. В них можно снять прекрасный номер стоимостью 30 долларов в сутки для двоих (подобный в Old Bagan будет стоить 100) с прекрасной террасой, бассейном и завтраком. До ближайших храмов и пагод 10-20 минут езды на электробайке.