Аборигены намибийской пустыни считают, что под ее песками погребены богатейшие алмазные залежи. Как бы там ни было, но авантюристов, желающих быстро разбогатеть, хватало всегда и везде, поэтому их появление на Берегу Скелетов никого не удивляет.

Территория погибших кораблей

Берег Скелетов - почему так называется это место? Пара тысяч километров пустынного побережья океана от реки Угаб на юге до Кунене на севере наверняка хранят в песках множество секретов. В 1944 году Джон Генри Манш написал книгу о крушении у этих берегов Dunedin Star - британского грузового судна, получившую название «Берег Скелетов». Ее популярность и закрепила за побережьем это нелицеприятное название.

Считается, что берег назвали так и из-за частых крушений суден в этой местности. С каждым годом пустыня расширяется, отвоевывая место у океана, погребая в толщах песка остовы погибших кораблей. Некоторые из них со временем оказываются в нескольких километрах от кромки воды. Особенности климата, почти 30-градусные перепады температуры становятся причиной густых туманов.

Берег становился западней для моряков, высаживающихся на него в поисках воды и пищи: прибой здесь настолько сильный, что преодолеть его и вернуться на судно в весельной лодке уже не удавалось. Они гибли от жажды и голода, а пустыня поглощала и их тела тоже, подтверждая правильность данного этому месту названия.

Особенности туристических маршрутов

Вопреки мнению, о том, что пустыня однообразна и уныла, пейзажи Берег Скелетов радуют живописными дюнами, скалистыми хребтами и каньонами, отвесные стены которых образованы вулканическими породами.

В национальном парке обитает множество видов млекопитающих: львы, пустынные слоны, койоты и шакалы. Основная пищевая база для хищников - ушастые тюлени, колонии которых обитают на побережье.

Популярные туристические мекки:

  • на Агатовых горах - живописные соляные озера;
  • на мысе Кейп-Фриа - лежбища колоний котиков;
  • в Уолфиш-Бей - гигантские дюны, птичьи базары на береговых скалах;
  • в глубине пустыни - захватывающая песчаная гряда Сосусулея;
  • на мысе Кеуп-Кросс - тюлений заповедник.

Любителям экстрима понравятся полеты над рельефной пустыней на воздушных шарах и фото с высоты птичьего полета

Северная часть Берега доступна только участникам сафари-туров. Ну а по участку с юга, между руслами рек Угаб и Хоаниб, может прогуляться любой желающий. Если взять за точку отсчета одноименный национальный парк, до ближайшего аэропорта Свакопмунда около двух сотен километров, а до столицы Намибии города Виндхуа - около пяти сотен.

Цены и дорога в Намибию

Туристам предлагаются разнообразные маршруты. групповой 12-дневный тур из ЮАР в Намибию обойдется почти в $1 тыс., 7-дневная поездка к Берегу Скелетов - от $700, Облет достопримечательностей на самолете - от $8 тыс. Пропуск к Берегу Скелетов обойдется около $40 с челловека.

Из аэропорта столицы Намибии до Национального парка можно добраться автомобилем, либо воспользоваться морским транспортом.