Браславские озера в Беларуси - это одно из живописнейших мест страны, уникальное, неописуемой красоты, со своей флорой и фауной, особенной атмосферой. Здесь более двух сотен озёр, в которых водится много рыбы (мечта рыбака), первозданная природа и захватывающие дух ландшафты, причем, рельеф тоже необычаен.

Сегодня Национальный парк Браславские озера Белоруссии, занимающий территорию больше чем в 70 тыс. гектаров, входит в число самых лучших мест отдыха, причем, привлекает не только местное население, а и туристов с разных других стран.

Как добраться к Браславским озёрам?

Находится Национальный парк Республики Беларусь в Витебской области, в городе Браслав, по улице Рыбхозной, 15а. Добраться до него можно из Минска или Витебска на автобусах. Прибыв на браславский автовокзал, нужно будет совершить пересадку на пригородный автобус, включающий на маршруте остановку «Турбаза «Браславские озера». Также подробную виртуальную карту можно посмотреть на официальном сайте парка, отправляясь в тур.

Чем привлекательны Браславские озёра: местность, флора и фауна

Наиболее красивыми местами тут считаются сосновые леса, обильно покрывающие Браславскую возвышенность, но местность богата не только борами, но и ельниками. В целом, роскошная зелёная территория занимает 67% общей площади. Особенно выделяются:

  • леса: Богинский, Бельмонт и Борунский;
  • лесные дачи: Друйская и Видзовская.

Нижняя часть парка – это преимущественно живописные низины, таинственные болота, роскошные луга. Интересной особенностью рельефа являются округлые холмы - камы и озы, похожие на гребни. Считается, что такую структуру ландшафта местность унаследовала от огромного ледника, находившегося на этой территории ориентировочно 20 тыс. лет назад.

Главная «изюменка» парка в Белоруссии всё же Браславские озера, фото их надолго оставят у вас приятные воспоминания о поездке. Особенно удивительны и живописны лесные водоёмы.

Благодаря многообразию экосистемы, в этом национальном парке водятся разнообразные представители флоры, в т.ч. и редкие, внесённые в Красную Книгу. Здесь насчитывается:

  • 216 видов птиц;
  • 45 - млекопитающих;
  • 34 - рыб;
  • 12 - земноводных.

Животный мир многообразен. Кабаны, косули, лоси, зайцы, глухари, трясогузки, вальдшнепы и не только. Замечены бурые медведи, барсуки и рыси. Из особенно едких птиц можно выделить чёрного аиста, чернозобика, белую куропатку. Среди водной фауны чаще всего встречаются лящи, щуки, окуни, линь, также есть угри и язи.

Где остановиться, чтобы отдохнуть на Браславских озёрах несколько дней?

Приехав на отдых на Браславские озера, гости могут остановиться на одной из расположенных на территории парка базе:

  • «Дривяты»;
  • «Золово»;
  • «Леошки»;
  • «Слободка».

Национальным парком предлагаются туры для рыболовов и охотников, мечтающих увезти с собой уникальные трофеи. Кстати, устраиваются турниры международного уровня, например, «Щучья удача». Любители пеших прогулок смогут разнообразить свой отдых, отправившись в интересное эко-путешествие по парку.