Собор, возведенный в честь кн. Александра Невского, многие связывают с быстрым развитием города. Площадку под фундамент отвели на тогдашней пустоши за окраиной Читы в первой половине августа 1888 года. Освященный участок ждал своего часа, и через одиннадцать лет начались строительные работы. Первых посетителей кафедральный собор увидел в 1909-м. Официально полноценную деятельность храм начал в 1912 году.

Судьба собора А. Невского

Заложен проект здания был через год после освещения участка под строительство. Оно продвигалось медленно из-за постоянной нехватки финансов. После возведения стен, установки крестов, колоколов, снова процесс остановился - выполнить отделку внутри оказалось не за что, хотя выделение средств происходило:

  • Городской думой;
  • Священным Синодом;
  • в результате сбора пожертвований верующих города и окрестностей.

Пытаясь приостановить разрушительные процессы недостроенного собора в Чите, местный «Кулибин» в 1903 году внедрил под пол строения уникальную на то время систему отопления «лучисто-воздушного» действия. В суровых условиях Забайкалья такой подход помог сохранить храм.

В 1908 году сумма недостающих денег была оценена в 40 тысяч рублей, плюс еще одна требовалась на окончание иконостаса. Но, несмотря на перипетии, в 1912-м первые прихожане посетили святое место, где прошла служба. Через год на собранные 3000 руб. купили и установили в соборе колокол в 300 пудов. Важное событие приурочили к трехсотлетию Дома Романовых.

То ли изначальное прохладное отношение критиков и отдельных жителей города к храму из-за необычной византийской архитектуры, то ли по другим причинам, памятник Александру Невскому в Чите преследовали неудачи с самого начала, а судьбу постройки решила советская власть. Изначально собор после 1920 года переоборудовали под кинотеатр. Но здание неуклонно разрушалось даже после попыток его ремонтировать. В 1936 году он был взорван, как нерентабельное строение в аварийном состоянии, прекратив недолгое существование.

А вот его «собрат», храм Александра Невского в Красноярске сохранился до наших дней и остается действующим. Также посетить соборы, названные именем князя, можно и в других городах. Например, до сегодняшнего дня работает церковь Александра Невского в Казани.

Часовня святого Благоверного князя в Чите

В день памяти святого князя в начале уже нового, 21-го столетия, было освящено место в городе под строительство часовни, посвященной великому полководцу и покровителю пограничных земель. Строительство было начато в 2001-м и закончено в течение нескольких месяцев. Часть территории вокруг облагородили фигурной плиткой, оборудовали смотровую площадку.

Участок был выбран не случайно. В далеком 1891-м наследник престола России, Николай Александрович, посещая Забайкалье по пути в Каракорум, побывал на Титовской сопке. Так утверждали забайкальцы, однако исторических фактов данного события не найдено. Благодаря легенде, появилась часовня Александра Невского в Чите, принимающая верующих почти 20 лет.