Этот город еще называют жемчужиной, что зародилась в Тульском регионе много веков назад по велению князя Даниила Александровича. Тогда он выполнял функции пункта обороны от золотоордынцев и служил центром торговли, чем и объясняется богатство старой части Алексина на достопримечательности, как исторической направленности, так и архитектурной. При этом одни из них по своей значимости отнесены к ценностям федерального значения, другим обеспечена охрана государства.

Природные достопримечательности Алексина

В пределах города и окраин есть уникальные объекты, созданные самой природой. Они достойны восхищения и рекомендуются туристам для посещения:

  1. Алексин бор площадью в 400 гектар с правой стороны Оки обозначен, как заповедная зона. В его девственном лесу расположены оздоровительные комплексы, турбазы, детские лагеря, так как целебный воздух, чистые водные источники оказывают благотворное влияние на людей, как и местные красоты.
  2. Три святых природных источника, которыми знаменит Алексин, выступают, как достопримечательности Тульской области, так как обладают целебными свойствами. Пантелеймоновский находится в районе поместья Бобрищевых-Пушкиных, что в селе Егнышевка. Свое название он получил согласно легенде про святого старца, что молился за нуждающихся в исцелении. Жаренский минеральный ключ два века тому освятили иконой Смоленской Богоматери. Он почитаемый паломниками. Живительная водица изливается из отвесной скалы в городском микрорайоне Бор. На территории Свято-Казанского храма расположен облагороженный родник, который, если верить преданию, святая Ефросинья откопала лично. Здесь построена часовня и созданы купальни.
  3. Лысая гора прославила Алексинский район археологическими находками, пещерами эпохи Палеолита. Любителей мистики, туристов она притягивает, как геопатогенная зона, что подтверждают отдельные ученые. Косвенным доказательством сего служит редкая растительность, зато открытая местность позволяет проводить народные фестивали, снимать красивые видео и просто приятно проводить отдых.
  4. Петровский парк близ ДК им. Чехова отличается тишиной и покоем. Здесь хорошо совершать прогулки с детьми и всей семьей. Гостям будет интересно посетить возведенный мемориал бойцам стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза С. С. Мартиросяна. Они освобождали ценой своих жизней от немецко-фашистских захватчиков Алексин, став навечно историей города.

Исторические и архитектурные достопримечательности Алексина

Богатое прошлое наложило отпечаток на внешний вид населенного пункта, создало невероятное количество достопримечательностей, в том числе, дом Беров, дало повод местным жителям любить и гордиться таким наследием. Последние, в свою очередь, не только содержат в порядке памятники для своих потомков, но и готовы поделиться информацией о них с гостями города.

  1. В краеведческом музее можно ознакомиться со всеми этапами развития Алексина, увидеть фото города, оценить достижения искусства, этнографии, геологии и истории, что нашли свое отражение в 13 выставочных комнатах, не считая сменных демонстрационных залов. Здесь собраны интересные факты относительно флоры и фауны здешних просторов. Коллекция почтовых принадлежностей располагает эксклюзивными экспонатами, некогда использовавшимися в Тульской области. Такой размах стал возможен благодаря тому, что учреждение с 1980 года расположилось в просторном бывшем доме купца Маслова.
  2. Если сделать фото Алексина с высоты птичьего полета, то непременно придется отметить значительное число образцов церковной архитектуры. Так, на площади Соборной находится сразу два соборных храма Успения Богоматери, старый и новый. Один был возведен в 17 веке за собранные меж бояр деньги, второй, спустя два столетия, выстроил представитель рода купеческого по фамилии Маслов И.А.
  3. Чтобы посетить Свято-Казанский женский монастырь, ознакомиться с его бытом, побывать в церкви Святой Троицы и осуществить омовение в одной из двух крытых купален, нужно отправится в с. Колюпаново.
  4. На фото города Алексин, Тульская область, можно созерцать печальное свидетельство разрушительной способности времени – полуразрушенную двухэтажную старинную усадьбу, что некогда слыла центром светской жизни местных состоятельных слоев общества. Руины дворянской резиденции расположены в Петровском микрорайоне.

Места развлечений и отели для проживания

Если вы планируете проживание непосредственно в городе, то стоит обратить внимание на гостиницу по ул. Комсомольская, 41 под вывеской Гостевой Дом. Здесь вас ждет приветливый персонал, просторные номера с бесплатным Wi-Fi и парковкой. При желании можно воспользоваться бассейном, принять водные процедуры в сауне.

В Park-Hotel Sosnoviy Bor по ул. 50 лет ВЛКСМ, д.50, в числе услуг есть несколько парковок, включая бесплатную сауну, плавательный бассейн, номера для некурящих, все для комфортного пребывания детей, ресторан.

Если вы в Алексине первый день, но предпочитаете проживание за городом, то в пос. Егнышевка, что всего в 12 км, вас порадует своим сервисом парк-отель Премьера. Здесь можно вкусно покушать в ресторане, получить номер и при наличии домашнего питомца, есть сауна, бассейн, зона барбекю. Подключение к сети Интернет через бесплатный Wi-Fi.

Отличным вариантом для отдыха в любой сезон, деловых встреч послужит отельный комплекс Подворье Лукино в одноименном поселке, где предусмотрены номера с санузлом и для семей с детьми. Бесплатный вай-фай и парковка, производится уборка номеров. Питаться можно в ресторане, самостоятельно готовить еду на барбекю, недалеко есть магазин.

В летний сезон основные развлечения в Алексине сводятся к купанию в открытых водоемах, принятию солнечных ванн. Можно отправиться на городской пляж Ассоль, что находится на правом берегу Оки ниже моста на 400 метров. Второе официальное место массовых заплывов обустроено на территории пансионата Шахтер, что расположен в с. Бунырёво.

Из вышеизложенного, напрашивается вывод, что посмотреть в Алексине Тульской области есть на какие достопримечательности.