Алханай – популярный среди туристов и паломников национальный парк в Забайкальском крае. Находится в Дульдургинском районе Бурятского автономного округа. Это природный комплекс, который известен своими живописными горными массивами, источниками с целебной живительной влагой, чистым воздухом. Расположен вблизи горы, которая является бывшим вулканом. В разгар туристического сезона парк посещают до 2000 тыс. человек в день. Есть возможность снять домики, приехать с палаткой. Базы отдыха Алханая предлагают комфортабельные номера со всем необходимым.

Популярные достопримечательности Алханая

Для посещения гостям доступны такие места, как:

  • храм Великого блага – входит в любой экскурсионный маршрут. Находится у подножия известной горы, внутри есть источник целебной воды;
  • скала Сэндэма – объемный объект, здесь обитает Небесная фея Мудрости, защитница паломников, буддистов;
  • Чрево матери в Алханае – небольшая пещера, имеющая магическое действие на организм женщины. У его подножия можно просить о прибавлении в семье;
  • Доржи-Пагман – еще одно красивое святое место, с которым связано множество легенд и поверий;
  • Храм ворот – визитная карточка парка, арочный проем образован силами природы. Буддисты утверждают, что арка может являться входом в божественный мир Димчик;
  • Щель грешников в Алханае – скальная гряда, культовое место среди паломников.

Знаменитые достопримечательности привлекают не только жителей России, но и туристов из зарубежных стран. За посещение существует определенная плата, есть скидки для льготников. Особые категории граждан могут увидеть красоты горного массива совершенно бесплатно.

Базы отдыха

На территории расположены несколько баз отдыха, где приезжие могут снять номер, дом посуточно или на более продолжительный срок. Также местом проживания часто служит кемпинг, коттеджи, маленькие летние домики. В заповедной зоне функционируют две базы:

  • Дали;
  • Алхана-тур;
  • есть кемпинговый городок, в котором можно выбрать жилье с разной степенью комфортабельности.

Цены за проживание зависят от продолжительности отдыха, уровня обустроенности жилища. На территории доступны кафе, душевые, баня, медпункт, сувенирные лавки. Проводятся сезонные турниры по волейболу, борьбе, спортивному ориентированию. Можно заказать экскурсии по заранее проложенным маршрутам. Стоимость колеблется от 150 руб. до 800 руб. на одного человека. Посещение туристами святых мест – это отличная возможность провести время на свежем воздухе с семьей или друзьями, узнать много полезной информации.

Как туристам добраться до национального парка Алханай

Расстояние от Читы до Алханая составляет 250 км. Добираться до парка лучше своим автотранспортом, так можно попасть на объект в любое время года. Существует возможность поездки на автобусе, но необходимо обязательно узнать точное расписание. Приблизительное время в пути 4 часа. Во время движения можно насладиться живописными пейзажами, иногда попадаются смотровые площадки с великолепным видом.

Чтобы добраться до горных массивов, выбирается шоссе А166, по нему можно доехать до поселка Дарасун. Далее необходимо свернуть на А167, ехать до поселения Дульдурга, повернуть на северо-запад и держать путь до села Алханай. Нужно быть предельно внимательными, так как дорожных указателей нет.

На пропускном пункте туристы оставляют информацию о себе, платят за въезд машины и посещение парка. Недалеко находится ступа Далай-Ламе XIV, который посетил это место и освятил его.

Добраться от Читы до Алханая просто при наличии четкого плана и маршрута следования к парку.