Священная Гора Греции и монастыри Афона – это одно из самых почитаемых мест в христианском мире. Православные называют эту местность земным уделом Богородицы, а благодаря уникальным историческим и религиозным строениям с вековой историей, это также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гору Афон на карте Греции вы найдёте с восточной стороны государства, на одноимённом полуострове, уходящем в Эгейское море. Она возвышается на 2033 метра, имеет интересную пирамидальную форму. У подножья её располагается город Уранополис.

Старинное предание об Афоне и особенности монашеского управления

Существует предание, рассказывающее о том, что когда-то к берегам этого полуострова бурей прибило корабль, на котором Богородица плыла на Кипр. Неописуемые красоты дивного полуострова настолько поразили Деву Марию, что та взмолилась к Богу с просьбой дать это место ей в удел, и получила его.

Сегодня на карте Афона видны 20 монастырей (древние сооружения величественно возвышаются на афонской земле на крутых утёсах вдоль побережья и похожи на средневековые замки), а вся территория поделена на относящиеся к ним двадцать областей. Все вместе они образовали Автономное монашеское государство Святой Горы, и что интересно, Устав его категорически запрещает возведение тут новых храмов.

Особый статус полуострова закреплён в Конституции Греции. Проживает здесь приблизительно 1800 мужчин. Управление монашеским государством осуществляет Священный Кинот, для которого ежегодно каждый монастырь выделяет своего представителя. Кроме того тут отдельно есть и греческий губернатор.

Что хранят монастыри Афона: исторические памятники, мощи святых

Монастыри Афона в Греции - это сооружения, которым много столетий. Начало монашеской жизни на Святой Горе датируется ещё IV веком. Здесь чтут все религиозные законы и традиции, сохранены неприкосновенные уставы отшельничества и общежительства, которые завещали потомкам старцы. Всё это объясняет особую атмосферу, царящую тут, наполняющую сердце каждого прибывшего паломника радостью, теплом и светом.

Духовное богатство Афона обеспечено наполнением монастырей артефактами и святыми мощами. Афонские храмы можно назвать уникальными сокровищницами византийской иконописи, здесь сохранились редкие фрески и настенная живопись, только тут можно увидеть иконы с образом Богородицы - «Портаитисса (Вратарница)» и «Геронтисса (Старица)». Эксклюзивные также имеющиеся в храмах Афона святыни:

  • часть Животворящего Креста Господня;
  • дары, которые новорожденному Иисусу были принесены волхвами;
  • часть мощей пророка Иоанна Предтечи;
  • пояс Пресвятой Богородицы и другие.

Монастыри на Священной Горе и особые правила посещения

Афон и всё, что хранится в афонских святилищах, является духовным богатством христианства. Каждый храм уникален и особенный, со своими ценностями и наследием. Выше уже отмечалось, сколько монастырей на Афоне в Греции, их 20, и плюс есть множество скитов:

  • Великая Лавра – первенствующий монастырь, хранящий самое большое количество святынь на афонской земле;
  • Ватопед – второй по иерархии, основанный в 972-980 годах;
  • далее идут Иверский, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам и другие (с их названиями вы познакомитесь, посетив полуостров);
  • есть также особенный Свято-Пантелеимонов (он же Россикон, на его территории несколько купольных церквей, старорусские фрески).

Важно! На территорию монастырей Святой Горы пускают только мужчин, и только после получения специального письменного разрешения. Пребывание представительницам женского пола запрещено. Осмотреть красоты можно только в ходе морской экскурсии.