Ботсвана относится к тем туристическим направлениям, которые интересны искушённым и опытным, тем туристам, которые живут открытием чего-то нового, нетрадиционного и предпочитают необычные интересные путешествия фешенебельному отельному отдыху. Если вы относитесь к их числу, то данная страна может подарить вам нужные эмоции и впечатления.

Общая информация о Ботсване

Начнём с того, где находится страна Ботсвана. На карте вы найдёте её в центральной части Южной Африки. «Соседями» этого государства являются Зимбабве, Замбия, Намибия и ЮАР. Около 75% территории занимает пустыня Калахари, крупная река только одна – Окаванго, и она протекает в северо-западной части. Несмотря на низкую численность населения, это государство входит в число самых развитых в Африке. Основные направления экономической деятельности – добыча алмазов, сельское хозяйство и эко-туризм, постепенно начинающий набирать популярность.

Столица – город Габороне, по форме правления Ботсвана является президентской республикой, с многопартийной системой. Официальными государственными языками признаны английский и тсвана.

Достопримечательности страны: что будет интересно туристу?

Основными достопримечательностями Ботваны являются национальные парки и заповедники, на долю которых приходится пятая часть всех земель государства. Уникальность большинства из них в том, что турист может увидеть дикую природу в первозданном виде и её экзотических обитателей. Выделим самые известные места.

  1. Заповедник Сентрал Калахари – жемчужина страны. По площади в Ботсване он самый крупный - 52 800 кв.км, и занимает по второе место в мире. Здесь огромные природные комплексы саванн, открывается особый мир пустыни с характерной фауной (гепарды, гиены, львы, антилопы). Также интересен факт того, что эти земли - дом кочевого племени бушменов.

На территории заповедника есть сделанные исключительно в африканском стиле отели с 4-5*палатками (с удобствами). Остановиться можно в Kalahari Plains Camp 5*+, Haina Kalahari Lodge 5*.

  1. Второй по масштабам в стране – это Чобе - национальный парк, уникальный биоразнообразием и уникальным сочетанием 4х разных экосистем. Главная его особенность - самая высокая популяция слонов, тут их приблизительно 60 тысяч. Также есть зебры, жирафы, буйволы, гиены, антилопы, гепарды, львы. По территории протекает река Чобе, где водятся огромные крокодилы и бегемоты.

Приехав сюда можно остановиться в одном из кэмпов, оборудованных палатками с люкс-удобствами и даже предлагающих полный пансион за определенную плату (в стоимость входит питание, проживание и сафари). Туристов ждут: Chobe Safari Lodge, hobe Elephant Camp, Chobe Chilwero и другие.

  1. Заповедник Мореми - не менее интересен, чем первые два. Он захватывает не только пустыню, а и третью часть дельты р. Окаванги. Захватывающие фото Ботсваны в этом заповеднике вы сможете сделать в лагуне Ханакса. Она напоминает утонувшие в реке «джунгли» зарослей тростника. Летом, когда речные воды пересыхают, тут можно заказать сафари на джипе и приблизится к дикой фауне, которую составляют жирафы, буйволы, слоны, гепарды, гиены, редкие виды антилоп и дикие собаки. В остальное время предлагаются сафари по реке на лодке, и это незабываемое зрелище.

Для проживания туристам предлагаются кэмпы или лоджии (описанные выше отели с 4-5*палатками с люкс-удобствами). Остановиться можно в Sango Safari или Machaba Camp, Camp Moremi и др.

На самом деле Ботсвана в Африке предлагает разноплановые достопримечательности и туристические объекты – от пещер Гчвихаба и холмов Тсодило до Национального музея, Этнографического музея и Галереи искусств.