Горные ландшафты Алтайского края, внесенные Юнеско в список объектов всемирного наследия, стали желанным местом отдыха любителей стремительных лыжных спусков. Самый популярный на Алтае Горнолыжный курорт в Белокурихе – активно развивающийся досуговый центр, принимающий отдыхающих со всех уголков страны и иностранных туристов. Комфортный климат, мягкие снежные зимы – чем не рай для зимнего отдыха.

Где расположен и что предлагает снежный курорт в Белокурихе

Местом для горнолыжных спусков стал Чергинский хребт, в долине реки Белокуриха. Он возвышается над уровнем моря на 240-250 м. С Юга к курортному городу Белокуриха подступают горы, на которых растут деревья хвойных пород. Довольно высокие с гранитными вершинами, за века существования получившими от природы и климата самые причудливые формы.

По мнению людей, знающих толк в горных лыжах, трассы Белокурихи отличное место для первого знакомства с этим видом досуга. Есть и спуски на которых можно совершенствовать свою технику и опытным спортсменам. Сезон катания начинается уже в декабре, а заканчивается в конце первого весеннего месяца. К его открытию приурочен фестиваль «Алтайская зимовка». Нередко это место принимает спортсменов, соревнующихся в турнирах разного уровня – региональных и всероссийских. Все горнолыжные трассы в Белокурихе предоставляют комплекс сервисов, позволяющих отдыхать с максимальной пользой и комфортом.

Трассы на живописной горе Церковка

Основная трасса располагается на одном из склонов одноименной возвышенности. Длина трассы 2600 м с перепадом высот 550 м. Это самый протяженный маршрут в Алтайском крае. На горе Церковка в Белокурихе кругологодично функционирует подъемник кресельного типа длиной более двух километров. Стоимость подъема – 400 руб., дети до 6 лет могут воспользоваться услугой бесплатно.

Считается, что между вершиной горы и выкатом в Дунюшкином логу, располагается наиболее интересный отрезок спуска, который принято считать самостоятельной трассой красной категории. Здесь организован горнолыжный комплекс Благодать, предоставляющий пакет сервисов:

  • комфортные номера в гостиницах;
  • ресторан;
  • прокат снаряжения;
  • обучение с инструктором – от 1700 рублей в час;
  • подъем в начало трассы на бугельном подъемнике.

Подняться на трассу можно с 10 до 16.30 часов зимой и до 20.00 летом со вторника по воскресенье, по понедельникам – с 14 до 16.30 и до 20.00 соответственно.

«Катунь 1 / Катунь 2»

Горнолыжка Белокурихи была бы не полной без трасс «Катунь». На спуски синей категории длиной 850 метров с перепадом высот 240 метров лыжников и сноубордистов доставляют два параллельных подъемника тарелочный и бугельный протяженностью без малого километр. Главным преимуществом этих трасс является наличие освещение и снегообразующих генераторов. Склон трамбуется ратраками, поэтому спуск по нему комфортный и безопасный, особенно для начинающих. В воскресенье и по праздникам трассы функционируют с 9 утра и до 20 часов вечера. В остальные дни – с 10 до 20 часов. На трассе имеются:

  • пункт проката;
  • камера хранения снаряжения;
  • сушилка;
  • два кафе «Варежка» и «Конюшня».

Стоимость часовых абонементов от 150 до 600 руб, безлимитных – от одной до полутора тысяч рублей.

ГЛК "Даниловка": семейный отдых на лыжах

Горнолыжный комплекс Белокуриха включает в себя и трассу зеленого класса в с. Даниловка для начинающих, принадлежащую санаторию «Центросоюз». Перепад высот – 150 м на километровую длину спуска. Трасса подсвечивается вечером, при ее подготовке используются ратраки, есть зона для катания детей. Подъем осуществляется с помощью бугельного подъемника, стоимость разовой поездки от 70 в будни до 100 рублей в выходные. Абонемент на день обойдется в 500-700 рублей для приезжих и 400-600 рублей для обитателей отеля. Прелесть живописной и безопасной трассы в возможности отдохнуть на лыжах всей семьей. Северный склон сохраняет спуск пригодным для катания до конца апреля. Из курортного поселка сюда ходит бесплатный автобус .

То, что Белокуриха и горнолыжные трассы находятся на небольшом расстоянии между собой, позволяет легко ознакомиться с достопримечательностями курортной зоны.

Трасса «Яковка»

Комплекс построен у подножья одноименной горы, рядом с курортами Белокурихи. В него входят:

  • 3 трассы, по однокилометровому склону с перепадом высот – 200 м, есть участки синего или красного класса.
  • прокатный пункт;
  • термальный комплекс;
  • бугельный подъемник;
  • двухэтажные коттеджи;
  • камера хранения инвентаря.

Что касается финансовой стороны отдыха, то дневной абонемент обойдется 600 рублей, подъем обойдется в 150 рублей в час.

Если вы решили посетить Алтай, горнолыжный курорт Белокуриха может стать идеальным вариантом интересного и комфортного отдыха, в том числе и для всей семьи.