Андорра – это карликовое государство, в котором располагаются многочисленные достопримечательности, что позволяет ему принимать порядка 11 миллионов туристов ежегодно. И это при том, что в стране постоянно проживает около 80 тысяч человек, а площадь – менее 500 кв. км (вдвое меньше территории Москвы).

В зимний сезон Андорра предлагает горы, спортивные и снежные развлечения, непревзойденный сервис wellness & spa, шикарный шопинг, невероятное количество программ, предполагающих посещение музейных комплексов, памятников культуры, истории, археологии.

Андорра летом – это дайвинг и гольф, скалолазание и походы на байдарках, бейсджампинг и пешие прогулки, велопрогулки и катание на автомобиле-амфибии в водах горного озера Tristaina.

Знаменитый шоппинг Андорры

Предприниматели Андорры не платят налогов с продаж, поэтому цены на товары ниже, чем во Франции и Испании на 25-40%, а часто – до 60%. Выбор товаров просто безграничен, к услугам посетителей – больше 2000 магазинов, причем товары отличаются превосходным качеством. Купить можно все, что угодно, но популярностью пользуются следующие группы товаров:

  • горнолыжная экипировка;
  • сувенирная продукция;
  • знаменитый андоррский сыр (из овечьего и козьего молока) и копченые окорока (приготовленные по особой рецептуре);
  • колбаски «бутифарра».

Время распродаж – с 15 декабря до конца февраля. Грандиозные скидки привлекательны для туристов со всех стран мира.

Достопримечательности Андорры

Перечислить все достопримечательности Андорры сложно, предлагаем ознакомиться с самыми часто посещаемыми – с фото и описанием:

  1. Квартал Барри Антик в Андорре-ла-Велья. С этого места в Х веке начиналось строительство города. Здесь удалось сохранить множество памятников средневековой культуры. Здесь же располагается Каса-де-ла-Валь – резиденция правительства страны.
  2. В столице Андорры можно посмотреть культовые достопримечательности - древнюю церковь Святого Арменголя (XI век), старейшую церковь государства Санта-Колома (IX-X века), прекрасную церковь Сантуарио-де-Меритсель.
  3. Энкамп – город, находящийся в 5 км от Андорре-ла-Велья. Интерес для посещения представляет Национальный музей автомобилестроения, церковь Сан-Рома-де-лес-Бонс. Также здесь всегда открыты двери грандиозного по масштабам спорткомплекса Мультиапорта Сентр. Отсюда же начинаются многочисленные маршруты по курортным зонам для горнолыжников. А еще – можно воспользоваться безостановочной канатной дорогой Фуникамп.
  4. В поселении Ла-Маргинеда находится мост, который считается самым большим из возведенных в период средних веков.
  5. В пригороде столицы – в Лес-Эскальдес – построен ошеломляющий своей уникальностью оздоровительный комплекс Кальдеа, являющийся самым большим на западе Европы. 600 кв. м комплекса покрыты куполом из стекла.
  6. Еще одна из достопримечательностей Андорры – музей микроминиатюр, экспонаты которого помещаются в ушко иглы. Их рассматривают под микроскопом.
  7. Также вызывают интерес: музей электричества в Энкампе, Музей табака, Музей почты, Музей комиксов в Ла-Массане, Музей русской матрешки.

Развлечения Андорры - на любой вкус

Кроме горнолыжного курорта и экскурсий по достопримечательностям, отдыхающим в Андорре предлагаются и другие развлечения, зимой и летом, фото которых несложно найти:

  • неповторимые прогулки верхом на лошадях;
  • драйвовые катания в упряжках на ездовых собаках;
  • пешие прогулки с определенными маршрутами (например, прогулка от селения Ллорс по невероятно красивой долине к горным озерам);
  • ловля форели;
  • посещение СПА-комплексов;
  • отдых на просторах уникального парка Naturlandia с оригинальными аттракционами и ледовым полем;
  • спортивные занятия (волейбол, баскетбол, теннис, прочие виды спортивных игр).

Выхода к морю у государства нет, поэтому пляжный отдых отсутствует.

Отели Андорры

Туризм в Андорре – это главная сфера деятельности, поэтому отелей, предлагающих свои услуги, великое множество.

Все отели страны можно разделить на три основных группы:

  1. Отели в столице и Эскальдесе, расположенные одинаково удобно близко от всех горнолыжных станций. Имеют многочисленные бары, магазины, увеселительные заведения.
  2. Гостиницы в небольших городах и поселках, недалеко от подъемников. Стоимость номеров вполне демократичная – из-за того, что вдали от развлекательных центров.
  3. Гостиницы Андорры, какие расположены прямо у гор, в непосредственной близости к подъемникам. Они самые дорогие.

Так, двухзвездочный номер в столице будет стоить 27 EUR в сутки, 5 звезд – от 75 EUR, а вилла в окрестностях Эскальдеса — от 150 EUR за одну ночь.

Популярностью пользуются гостиницы Eurostars Andorra Exe Prisma Acta Arthote. Имеется категория семейных отелей, актуальная для тех, кто отдыхает с ребенком.