Административно-территориальное деление Беларуси состоит из 6 областей и самостоятельной единицы, столицы республики, города Минск. Каждая из них имеет свое историческое, архитектурное, и природное наследие. Национальные парки, монастыри, храмы, замки и крепости и прочие достопримечательности Белоруссии небезынтересны любителям путешествий.

Опытные туристы уже привыкли пользоваться путеводителями, где указаны все достопримечательности Белоруссии, их фото с названиями и описанием режима работы и маршрутов. Мы лишь акцентируем внимание на некоторых из них.

Минск. «Страна мини»

Начнем со столицы республики Беларусь, города Минска, тем более, что музей, который мы рекомендуем посетить станет дополнительным стимулом для того, чтобы ближе познакомиться с достопримечательностями страны. Если вы собрались в Беларусь, фото достопримечательностей с описанием красот будут явно проигрывать наглядности макетов.

Речь идет об экспозиции, в которой представлены 22 миниатюры дворцов, храмов, парков, мостов и т.п., которые в той или иной степени заслуживают пристального внимания жителей и гостей республики.

График работы музея в будние дни - с13 до 20 час, в субботу - с 11 о 20 час, в воскресенье – с 11 до 16 час. Можно бесплатно воспользоваться аудиогидом и самостоятельно осмотреть экспозицию, заплатив от 7 до 18 белорусских рублей, либо пройтись по залам в составе группы с опытным экскурсоводом за 14-19 руб. Группы свыше 8 человек обслуживаются бесплатно.

Минская область

Уже почти восемь десятилетий главным местом поклонения в Минской области является мемориал в Хатыни – деревни, дотла сожженной вместе с ее жителями в марте 1943 году фашистскими захватчиками. 26 обелисков в форме печных труб и центральная композиция мужчины с мертвым мальчиком на руках не могут оставить равнодушными никого. За домами располагается «кладбище деревень», куда были доставлены капсулы с землей из еще 185 населенных пунктов с похожей трагической судьбой. Это место скорби и вечной памяти жителям республики, погибшим от рук карателей. Фото этой достопримечательности Белоруссии публикуются на сайте мемориала.

Планируя поездку, следует учесть, что добраться до мемориала можно только по автодороге. Музей под открытым небом располагается в полусотне километров от столицы, по Витебскому шоссе, съезд с которого обозначен указателем. Некоторые гостиницы Минска организовывают однодневные туры в Хатынь.

Витебская область. Свято-Успенский кафедральный собор

В православной и отчасти католической стране множество старинных культовых сооружений и храмовых комплексов, костелов, позиционирующихся как белорусские достопримечательности. Один из таких историко-культурных памятников – каменный храм, возведенный на месте деревянной церкви Пресвятой Богородицы в 1742-1785 гг.

Проект был создан Иосифом Фонтана по заказу монахов базилианского ордена, но в 1799 году был передан православным прихожанам и претерпел изменения в стиле классицизма. Его почти полностью разрушили в 1936 году. История возрождения храма началась летом 1988 года, а в 2011 его восстановление было завершено. Находится собор в областном центре, его купола видны из многих частей города.

Гомельская область. Дворцово-парковый ансамбль

Строительство дворца началось в 1777 году по указанию Петра Румянцева-Задунайского – графа и генерал-фельтдмаршала, получившего ничем не примечательную деревушку Гомий в дар от Екатерины II за успехи в турецкой компании. С тех пор здесь произошла череда интересных исторических событий, постепенно менялся и облик паркового ансамбля.

Стоимость услуг на территории этой достопримечательности Беларуси:

  • посещение объектов комплекса – 1,5-15 руб;
  • экскурсия по экспозициям, действующим в дворцовых залах – 40-130 руб;
  • костюмированная фотосессия – 40-70 руб;
  • проведение торжеств – до 500 руб.

В парк можно попасть с 6 до 23 часов, а вот чтобы осмотреть дворец изнутри нужно посетить его с 11 до 19 часов.

Могилевская область. Этнографическая деревня

В категорию интересных мест Беларуси попал и открытый музейный комплекс – красивая стилизация по мотивам быта местных жителей конца XIX века, включающая в себя некоторые обрядовые традиции и атрибутику тех времен. Экспозиция представлена домиками ремесленников:

  • гончара;
  • ткача;
  • пекаря;
  • кузнеца;
  • плотника;
  • самогонщицы;
  • лозоплетения.

Отличная возможность не только познакомиться с белорусским колоритом, но и недорого приобрести оригинальные сувениры.

Описание этой достопримечательности Белоруссии с фото экспозиций можно встретить на многих сайтах-путеводителях. Мастерские ремесленников открывают свои двери для посетителей с 10 до 18 часов со среды по воскресенье, при этом просто прогуляться по деревне можно в любое время. Выходные – понедельник и вторник. Стоимость входного билета 1,5 рубля для взрослого и рубль для ребенка.

Брестская область. Крепость-герой

Перечень достопримечательностей республики Беларусь был бы не полным, если бы мы не упомянули это место. Подвиг героев, защищавших в 1941 году западные границы Союза от нападения фашистских войск – бессмертен, поэтому многим интересно побывать на территории музейно-архитектурного комплекса с богатейшей историей.

На его территории расположен мемориал защитникам крепости, в который входят:

  • монумент «Мужество»;
  • обелиск «Штык»;
  • скульптурная композиция «Жажда»;
  • музей;
  • церемониальная площадь;
  • руины и уцелевшие сооружения цитадели.

Чтобы добраться до Брестской крепости можно прогуляться пешком: от центра города это займет не более получаса, или доехать до остановки «Музей ж/д техники» на общественном транспорте.

Время посещения с 9 до 18 час, выходной – вторник. Стоимость билета для взрослых 5 белорусских рублей, детям – 50% скидка. Каждую последнюю пятницу месяца вход бесплатный для всех.

Все эти достопримечательности Белоруссии на карте для туриста отмечены, и развернув ее, вы сможете самостоятельно выбрать подходящий маршрут.