Турция – красивая, популярная страна для комфортного отдыха. Курорты здесь пользуются большим спросом у туристов со всего мира. На отдых много отдыхающих приезжают семьями, с детьми, друзьями. Чтобы поездка не вышла неудачной необходимо заранее узнать, что нельзя ввозить в Турцию.

Иначе таможня вас может не пропустить на границе. В статье расскажем, какие предметы разрешены и запрещены для перевозки через границу. Какие документы понадобятся, чтобы провезти условно запрещенный товар через таможенников.

Таможенные правила Турции

Перед тем, как отправиться на долгожданный отдых в эту солнечную страну нужно подумать, что взять с собой в путешествие. После того как вы упаковали вещи в чемодан, не забудьте проверить нет ли нелегальных элементов для ввоза в Турецкую Республику.

На таможне действуют правила ввоза и вывоза товаров. В них детально расписано, что привезти из России в Турцию можно, а что нельзя.

В багаже запрещено провозить:

  • оружие, патроны;
  • электронные сигареты и их компоненты;
  • сувениры и предметы имеющие историческую ценность;
  • взрывоопасные, воспламеняющиеся, токсические жидкости и вещества;
  • острые, колючие металлические предметы (нельзя брать с собой маникюрные ножницы, опасную бритву, штопор);
  • жидкости по общему объему больше одного литра (каждая бутылка не больше 100 мл).

Перечисленные предметы вам не разрешат ввезти и вывезти из Турецкой Республики. Если их обнаружат в багаже, то отберут на таможенном контроле. Но лучше не рисковать, за оружие вас могут и вовсе задержать до выяснения всех обстоятельств.

Многие туристы, интересуются какие лекарства можно привезти из Турции. Турецкий фармацевтический рынок предлагает качественные и недорогие препараты. Родные или друзья могут вас попросить купить необходимые лекарства, но вы должны знать какие можно импортировать в Россию. Жесткие ограничения действуют на препараты содержащие наркотические средства, психотропные вещества и псевдоэфедрин. Остальное вы можете привезти в небольшом количестве.

Не облагаются пошлиной на вывоз из Турции:

  • сигареты и табачные изделия до 600 штук;
  • косметика не больше 600 мл;
  • один килограмм продуктов питания (чай, кофе, сладости).

Продукция купленная в дьюти-фри не попадает в данные ограничения. Если не знаете, как привезти товар из Турции, тогда лучше заранее ознакомьтесь с таможенными правилами страны. Не пытайтесь спрятать запрещенные вещи в чемодан, их могут найти и возникнут неприятности. Вас могут оштрафовать или не пустить в страну, ваш отпуск окажется под угрозой срыва.

Из Турецкой Республики нельзя вывозить:

  • препараты с наркотическим и психотропным действием;
  • оружие, ножи и кинжалы;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • радиоактивные материалы;
  • контрфактную, пиратскую, порнографическую продукцию;
  • фальшивые деньги;
  • взрывоопасные и вредные химические вещества.

Что запрещено ввозить в Турцию из алкогольных напитков? Разрешено брать с собой до двух литров алкоголя крепостью до 22%, свыше 22% - 1 литр. Желательно его хорошо упаковать, чтобы не разбить по дороге. Важно помнить, что в ручной кладе запрещено везти бутылочки объемом больше 100 мл. Выходом из ситуации станет покупка алкоголя в дьюти-фри.

В багаж каждый турист старше 18 лет может положить три бутылки по 0,7 литра пива, вина или настойки, литровую бутылку (или две по 0,5) водки или другой крепкого напитка. Теперь вы знаете, можно ли ввозить в Турцию алкоголь.

В случае нарушения правил администрация аэропорта и таможенная полиция вправе принимать решение о принятии мер по обеспечению безопасности и ограничению ввоза нелегальных товаров.

Если вы покупаете путевку через туристическое агентство, тогда таможенные правила можно посмотреть в памятке туриста, которая выдается вместе со всеми документами. Ознакомиться с условиями можно в аэропорту или на сайте турецкой таможни.

Таможенные правила Турции разрешают перевозить на борту самолета такие вещества (с соблюдением требуемых условий):

  • арбалеты, ружья для подводной охоты, кинжалы и ножи в зарегистрированном багаже с изолированным доступом пассажиров;
  • термометр медицинский, тонометр ртутный, одноразовые зажигалки, перекись водорода (3%), неопасны жидкости и аэрозоли находящиеся в вещах при пассажирах;
  • ноутбук;
  • новый мобильный телефон (раз в 2 года).

Детское питание, лекарства и специальные диетические средства в бутылках не попадают под ограничения по объемам. Если вы будете знать, что запрещено в Турции вы сможете спокойно пересечь границу и насладиться приятным отдыхом. Жидкости приобретенные в зоне беспошлинной торговли должны быть упакованы в опломбированный пакет. Также с собой нужно иметь товарный чек и сохранять его до самого приезда в Турцию.

Документы для вывоза условно запрещённого товара из Турции

Некоторые товары и предметы вам необходимо будет задекларировать при пересечении границы, поэтому важно узнать какие документы нужны для условно запрещенного товара и что нельзя провозить в Турцию.

Если вы провозите в багаже предметы свыше нормы, вам обязательно нужно заполнить декларацию. Если у вас будет больше 5000 долларов, их тоже необходимо задекларировать.

При ввозе и вывозе условно запрещенных товаров при себе необходимо иметь документ, подтверждающий покупку. После оформления разрешения рассчитывается таможенная пошлина.

На турецкой границе очень строго проверяют провозку антикварных и ювелирных предметов, табака и алкоголя. Поэтому серьезно отнеситесь к всем выше перечисленным требованиям.

После того как вы узнали, что можно провозить в Турцию, смело собирайте чемодан и отправляйтесь навстречу морю, солнцу и незабываемому отдыху. Не забудьте взять документы и хорошее настроение! И помните про ограничения по ввозу алкоголя и сигарет. Многие события легче предотвратить, чем потом испортить себе путешествие.