Япония, страна «Восходящего Солнца», является одной из самых передовых современных стран, жители которой свято ценят свои традиции, обычаи, несмотря на то, что за окном уже 21 век.

Встреча Нового года в Японии – это не только весело, интересно и забавно, но и очень познавательно. Побывав в этой стране в период новогодних праздников, вы окунетесь в мир ритуалов, обрядов, которым уже более тысячи лет. Новый год в Японии, как и в нашей стране, является государственным праздником, и официальный выходной день – 1 января.

Новый год в ЯпонииРовно в 12 часов ночи во всех храмах громко бьют колокола, 108 раз. Считается, что каждый звон колокола очищает человека от всех грехов, напастей, и с чистой душой человек вступает в новый год. Обязательным является пожертвование храму и выпивание саке или амадзакэ (традиционные напитки японцев). Многие японцы читают предсказание омикудзы.

Важным ритуалом также является рассылка новогодних открыток не только родственникам, близким друзьям, но и знакомым, коллегам по работе. Пожелание в открытке пишутся прозой или стихами. Удивительно, но японцы наизусть знают девятую симфонию Бетховена, и исполняют её перед Новым годом. Для этого организовываются специальные хоры, в которых каждый желающий может спеть данную симфонию.

рассылка новогодних открытокТрадиционным блюдом праздничного меню является длинная лапша соба, которая символизирует благополучие, долголетие, здоровье. Безусловно, новогодний стол не обходится без морепродуктов и овощей. Очень запоминающим ритуалом является встреча нового года с первыми лучами солнца. Для этого все желающие отправляются к морю, или подымаются в горы, чтобы встретить расцвет, а как только солнце взойдет, все хлопают в ладоши. Такой ритуал называется касивадэ.

лапша собаВсе дома и здания в стране украшаются бамбуковыми и сосновыми ветками, красивыми букетами из овощей, фруктов, листьями папоротника. Во многих городах устраиваются обряды с огнем, красочные выступления пожарников. Культ солнца и огня в Японии очень ценят. В это время в небольшом городе Одавра проходит самая крупная ярмарка по продаже различных новогодних украшений, амулетов, талисманов, сувениров.

Букет из листьев папоротника