Экскурсовод / Туристу на заметку / Как подготовиться к походу в горы

Как подготовиться к походу в горы

Горы издавна манят к себе людей своей красотой, удивительной атмосферой и тем воздухом, который переполняет дух. Вот только подняться в горы решается не каждый человек в силу своей физической неподготовленности и страха. Уже после нескольких десятков пройденных метров, человек может остановиться из-за усталости, нехватки воздуха. Горы слабых не любят, и требуют определенной подготовки.

Поход в горы

Покупку соответствующего снаряжения можно отложить на самый последний этап, так как наличие костюма и специальной обуви, рюкзака, ещё не говорит о том, что вы готовы покорять горные вершины.

Тренируем выносливость

Первое, с чего необходимо начать, так как это повысить свою выносливость. Ведь, для того, чтобы не останавливаться через каждые 10 минут в походе, и не скидывать свой рюкзак на коллегу, необходимо хорошо потренироваться. Специалисты считают, что самым эффективным методом развития выносливости является езда на велосипеде или бег на длинных дистанциях. Достаточно вспомнить уроки физкультуры в школе, когда вы бегали кросс на 5, 10 км, и как у вас с каждым новым километром открывалось новое дыхание. Отличной альтернативой также может быть плавание или пробежка на лыжах, а вот поднятие штанги, бокс не совсем подходят для таких целей. В этом деле длина ног и объём мускулатуры не являются главным, так как организм привыкает выдерживать тяжёлые нагрузки недолго. Часто крепкий внешне мужчина в походе сдаётся быстрее, чем хрупкая женщина.

Бег

Каждая тренировка должна быть основана на преодолении большого расстояния с одинаковой скоростью: допускаются только небольшие отклонения. Свою первую пробежку лучше начать с 2 км, и каждый день добавлять дистанцию. Достаточно 2-3-х тренировок в неделю, чтобы физически себя подготовить перед походом, организованным http://nunataka.ru.

Пробежка по горам

Неплохо также в домашних условиях имитировать подъём в горы. С такой целью отлично справляется самая обычная лестница в многоэтажном доме. По лестнице можно ходить или бегать. Если вы, к примеру, живете на 12 этаже, откажитесь на некоторое время от использования лифта, и каждый раз спускайтесь и подымайтесь по лестнице. Подъёмы по лестнице, как и обычные приседания, очень хорошо укрепляют мышц ног, которые после таких тренировок практически не будут болеть во время похода.

Подъём по лестнице

Приседание

Приводим в норму равновесие

Во время похода в горы часто приходится переходить через реку по бревну, прыгать через ручеёк. А для того, чтобы не соскользнуть, очень важно держать хорошее равновесие. Простым и доступным упражнением является ходьба по бордюру или бревну. Все тренировки должны проходить без сильного фанатизма, в радость. Физическая подготовка — это необязательный, но важный пункт, который сделает поход более комфортным и не таким сложным.

Психологическая подготовка

Собираясь в горы, вы должны чётко для себя понять, что вы идете не на дискотеку или экскурсию, а в поход, который будет в некой мере сложным: солнышко не всегда будет светить, и дождик может капать, и тучки сгущаться, и ветер дуть, да и асфальтированной дороги также не будет. Вы должны со спокойной душой преодолеть все преграды: страх, холод, сырость, чтобы достичь вершины.

Достигнутая вершина






Один комментарий

  1. Александр

    Люблю рассматривать горные пейзажи, но не подыматься в горы. Тяжёлое это дело.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 + 6 =