Экскурсовод / Туристу на заметку / Особенности финской рыбалки

Особенности финской рыбалки

Самыми заядлыми рыбаками во всём мире принято считать финнов. Почти треть населения Финляндии любят половить рыбку и посидеть на берегу озера с удочкой. И это не случайно: огромная часть территории Финляндии покрыта водоемами. Озёра и реки просто переполнены рыбой, и притягивают к себе любителей рыбалки со всего мира, чтобы закинуть невод или удочку. Природа этого края просто завораживает и переполняет дух, а ловить рыбу здесь можно круглый год. Вот только, в зависимости от сезона, меняются лишь виды и способы рыбалки. Не удивительно, что в любое время года на берегу финских озёр и рек можно встретить туристов из разных угольков мира.

Озеро Сайма в Финляндии

Красота финских озёр

Рыбалка – это ключевое туристическое направление в этой стране, и объединяет в себе несколько аспектов:

великолепные природные пейзажи рек и озёр;
хороший клёв и гарантированный улов;
приятный и комфортный отдых;
сочетание рыбалки и сауны. Финская сауна, как и рыбалка — это два неразрывных понятия. Ведь после прекрасного улова так приятно сходить в сауну, которая располагается прямо на берегу озера с прохладной кристально-чистой водой.

Летняя рыбалка в Финляндии

А возможность здесь порыбачить есть повсюду, где бы вы не отдыхали. Основную часть центральных и восточных регионов страны принято называть «Краем озёр». Здесь тысячи больших и маленьких озёр переплетаются между собой, образовывая целую водную сеть. Природа Финляндии кроме озёр богата и на километры рек и ручьев. Так, основные лососевые реки Финляндии:

Рыбалка в реках Финляндии

Тенойоки в Лапландии;
Торнионйоки, Симойоки – Северная Финляндия;
река Кюмийоки;
морское побережье, растянувшееся на 110 км.

Тенойоки в Лапландии

Безусловно, лосось – это не главная рыба в этих регионах. В финских озёрах и реках водится более 60 разных видов рыб, но самые популярные: щука, окунь, судак, форель, язь, лещ, жерех, сиг, кумжа. Самый дорогой и желанный улов, это конечно же – форель, лосось, хариус и сиг.

Щука

Документы, необходимые для законной рыбалки

Кроме хорошей удочки, спиннинга, необходимо ещё запастись документами, оплатить государственный сбор на рыбную ловлю и оформить рыболовную лицензию.

Таким образом, рыбака в Финляндии предвидит наличие двух основных документов:

государственный сбор, который направлен на восстановление рыбных ресурсов;
территориальная лицензия на ловлю с приманкой.

Оплатить и оформить разрешающие документы необходимо до начала рыбной ловли, и они являются персональными: действуют только для одного человека, и передать их другому человеку нельзя. Лицензия оформляется сроком на 7 дней или на год. Рыбалка без лицензии в Финляндии наказывается крупным штрафом. Дороже всего стоит право на разрешение порыбачить на порогах: примерно за один день придётся заплатить 20 евро.

Природа Финляндии

И самое главное правило для всех финнов и туристов – это бережное отношение к природе Финляндии.

Финская рыбалка чем-то похожа на рыбалку в Астрахани, детальней на peney.ru/page/index/59, но имеет свои особенности.

Во-первых: для самых финнов не так важно количество пойманной рыбы, как сам процесс ловли. Рыбаки просто наслаждаются красотой природы и возможностью хоть на миг побыть наедине, удалиться от всех проблем и шумного города.

Во-вторых: финская рыбалка не предвидит шумного застолья. В списке вещей рыбака-финна вы не найдёте алкоголя. Главный согревающий напиток – это чай или кофе.

В-третьих: если вам на удочку попалась маленькая рыбка, её принято отпускать, пока она не вырастет до нужных размеров. Ограничения размера рыб зависят от места, времени и способа ловли.

Финляндия - страна рек и озер


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двенадцать − три =