Экскурсовод / Туристу на заметку / Шведский стол на разных курортах

Шведский стол на разных курортах

Представить комфортабельный отдых в хорошем отеле без «шведского стола», который был придуман шведами и происходит по принципу фуршета: много блюд, напитков и никакого ограничения в количестве, сегодня сложно. Если путёвка, к примеру в пансионат http://beregovoy-alushta.com, которая подразумевает систему «Всё включено», в том числе и питание по принципу шведского стола и состоит из холодных, горячих закусок, салатов, горячих блюд и напитков, значит турист не будет голодным и злым, и его отдых будет проходить на все 100%. На голодный желудок загорать и купаться не совсем весело.

На каждом курорте «шведский стол» представлен по-разному, и основываться на культурных, религиозных, национальных особенностях. Однако, базовое меню всегда будет местное, на основе национальной кухни. В дорогих отелях специально подчеркивают, что «шведский стол» европейский и состоит из нейтральных блюд. И вновь всё зависит от главного шеф-повара, как он понимает себе европейскую кухню.

Например, на популярных восточных курортах: Египет, ОАЭ, Тунис, Турция вы не увидите на столе блюд из свинины, её просто там не едят. Недостаток мяса компенсируется рыбой, птицей, фруктами, овощами, в частности фасолью в немереных количествах. Для сладкоежек, восточный «шведский стол» безусловно приятно порадует, так как он будет ломаться от различных сладостей: пахлава, щербет, рахат лукум, пирожное, печенье, фисташки, фрукты.

Шведский стол в Египте

Обилие сладостей в Турции

На юго-восточных курортах отказываются и от свинины, и от говядины, так как корова — священное животное, и практически все мясные блюда готовятся из курицы. Для восточных людей счастье съедобного стола зависит от количества приправ: масса баночек с соусами и порошками, с резким острым запахом – это главная фишка. Наличие острых приправ связано с тем, что в этих широтах очень высокая температура, а специи убивают вирусы. Все блюда,  основаны на рисе, рыбе и, конечно, не обходится без экзотических фруктов.

Шведский стол в Таиланде, изобилие морепродуктов

Еда в Индии со специями

На европейских курортах есть блюда и из свинины, и говядины, баранины, курицы. Единственный минус, что все блюда подаются в куда меньших количествах, чем на отдыхе в Турции или Египте, Таиланде. Для европейцев переедать — не интеллигентно, но скорей всего это подход к экономии. Например, в Италии, меню в большинстве случаев будет построено на десятках видов спагетти, в Испании – на столе постоянно будет паэлья, а в Греции, Хорватии – оливки, брынза.

Шведский стол по-гречески

Шведский стол в Италии

Обилие «шведского стола» и количество напитков зависит и от звёзд отелей, что очень ощутимо в Европе. Например, если в отеля две звезды, то максимум, что вам предложат на завтрак, так это бутерброд, кофе и яичницу с овощами. Аналогично и в Индии: гостиница две звезды — обычный рис, 4-5 звезд – рис красный, рис жёлтый, рис белый и т.д. Вот поэтому, чем больше звезд, тем больше блюд вы увидите на столе. В пятизвездочных отелях меню не только будет разнообразным, но и простые ингредиенты будут заменены более дорогостоящими: обычная креветка на королевскую, вместо сока из пакета — свежий фреш.

К тому же, может быть также предусмотрен диетический стол и стол для детского питания.

Учтите, если отель не работает по системе «Всё включено», то на ужин соки, вина будут идти за отдельную плату.

Дорогие ингредиенты в меню

Самую непривычную еду на шведском столе туристы встречают в Японии: нередко знакомство с национальной кухней заканчивается лечение дисбактериоза. А вот самую не полезную пищу предлагают шведские столы в США: картофель фри, гамбургер, жаренные куриные крылышка, Кока-Кола. В той же Германии блюда также очень жирные и тяжёлые.

Шведский стол в Японии

Шведский стол в Германии


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × один =