Рафтинг в Украине: куда поехать

Южный Буг Туристу на заметку

Одним из лучших активных видов отдыха является рафтинг. Поэтому если вам не страшен бурный поток воды, вы любитель дикой природы, тогда составляем маршрут рафтинга в Украине, куда можно поехать с друзьями. Вам для этого понадобится: вместительная надувная лодка, снаряжения, спасательный жилет, хорошее настроение и наши подсказки.

Южный Буг

И так, рафтинг в Украине

1. Южный Буг

Длина реки 806 км, она пересекает 5 областей (Хмельницкую, Винницкую, Николаевскую, Одесскую и Кировоградскую), и постоянно меняет свою форму, ширину и характер течения. Многие фанаты рафтинга уверяют, то именно это река является идеальным местом и для новичков, и для профессионалов. Каждый здесь может получить массу удовольствий от скалистых порогов, насладиться живописными каньонами.

Самое экстремальное место на Южном Буге – это участок протяженностью в 40 км от Первомайска до Александровки: ширина реки в этом месте сужается, и течение ускоряется в два раза. При этом на протяжении всего маршрута вы будете наслаждаться отвесными скалами, удивительной природой национального парка «Бугский Гард». Изюминкой станет Актовский каньон, с живописными ущельями и водопадами.

Южный Буг

Актовский каньон

Рафтинг на Южном Буге

2. Чёрный Черемош

Это классическая горная река, которая прекрасно подходит для коллективных сплавов и спортивных соревнований. Протекает Черемош в лесной зоне Восточных Карпат. Её общая протяженность 87 км, и берет своё начало река в горах на высоте 1680 м над уровнем моря. Пик рафтинга здесь припадает на апрель-май месяц. В этот период проводятся драйвовые сплавы, река несёт много воды, и поэтому есть где разогнаться. Самый экстремальный участок на Черном Черемоше – это от с. Дземброна до с. Красник со сложными порогами: Белая Лошадь, Берды, Большой Гук, Средний Гук, Малый Гучек, Дземброня.

Рафтинг Черемош

3. Белый Черемош

Белый Черемош является самой экстремальной рекой для рафтинга, которая непредсказуема в своём течении. Эта река имеет пороги до 4-го уровня сложности на участке в 10 км. Поэтому это место только для профессионалов, так как новичкам справиться с крутыми порогами с большим уклоном будет сложно.

Белый Черемош

4. Прут

Популярная эта речка среди рафтингов благодаря своим сложным порогам, необычному характеру течения и более поздним сезоном для сплава. Длина реки Прут 968 км, из которых 234 км проходят через Украинские Карпаты. Своё начало река берет у подножья Говерлы. И если вы уже прошли первые маршруты, побывали на реке Черный Черемош, тогда уже можно отправляться покорять реку Прут, так как сплав по ней требует особой подготовки и осторожности. Река пробивается сквозь каменные глыбы, образовывая сложные каскадные пороги с большим перепадом высот. Главные пороги находятся на участке от Ворохты к Яремче. Сезон рафтинга здесь длится с начала лета и до начала осени.

Рафтинг Прут

5. Тиса

Самая живописная река Закарпатья, которая открыта для рафтинга в сезон дождей, так как позволяет проходить пороги аж до 4-го уровня сложности. Интересным участком на реке Тиса является отрезок от п. Ясиня и до г. Рахов. За счёт того, что горы подступают близко, река сжимается в тонкое и быстротекущее русло. Дикую природу этого места подчеркивают каменные глыбы, быстрые шиверы, каскадные ступени.

Река Тиса

Вот так примерно выглядит маршрут «Рафтинг в Украине: куда поехать». Каждый турист кроме моря адреналина, может ещё и полюбоваться дикой, нетронутой природой.

Рафтинг Южный Буг

Оцените статью
Добавить комментарий

20 − 17 =