Гражданство Швейцарии: правила и порядок оформления для российских граждан

Важно знать

Швейцария относится к категории государств, где получить гражданство сложно. Максимально квотируется выдача паспортов, а из-за высокого уровня жизни заполучить гражданство Швейцарии стремятся многие иностранные граждане со всего мира.

Гражданство Швейцарии для россиян: способы получения

Как получить гражданство Швейцарии гражданину РФ? Вопросом задаются многие российские граждане, стремящиеся найти оптимальный вариант для получения желаемого статуса. Эффективные способы реализовать поставленную цель:

Естественная натурализация.

Как стать гражданином Швейцарии россиянину? Реализовать право можно после продолжительного легального проживания в стране (более 12 лет), предварительно получив ВНЖ или разрешение на ПМЖ. Для лиц, которым нет 20 лет, срок сокращен наполовину и составляет 6 лет.

Оформление ВНЖ.

Способ получения гражданства считается оптимальным для Швейцарии, но реализовать его тоже непросто. Маленькая по размеру, финансово стабильная страна с мощной развитой экономикой не нуждается в иностранных инвестициях – часто можно услышать отказ, подавая ходатайство для получения желаемого статуса.

Надежным способом как стать гражданином Швейцарии, считается уплата в госбюджет аккордного налога в размере от 250 тыс. франков за год. Аккордный – пассивный налог, рассчитывается не с прибыли, а расходов в стране. Определяется отдельно в каждом случае с учетом города. Рассчитанная однажды сумма фиксируется и остается неизменной со временем.

Оформление ВНЖ происходит за полгода. При получении статуса субъекту запрещается ведение любой бизнес-деятельности, трудоустройства, но нет ограничений на участие в социальных и культурных мероприятиях. Продление ВНЖ возможно, если жить в стране от 183 дней в течение года.

Заключение официального брака с швейцарцем.

Гражданство Швейцарии для россиян по этому методу обеспечивает упрощенная натурализация. Требования законодательства более мягкие:

  • проживание ВНЖ/ПМЖ более 5 лет;
  • не меньше чем за 12 месяцев до подачи ходатайства о получении гражданства, нужно находиться в стране безвыездно;
  • не менее 3-х лет после бракосочетания супругам проживать под одной крышей.

Всем соискателям следует учитывать: работники социальных служб выполняют свои обязанности очень эффективно в части выявления фиктивных браков – никому неизвестно, когда может прийти проверка.

Оформление гражданства для детей.

В некоторых случаях оформить статус гражданина для ребенка получается проще и быстрее, чем для взрослого. Есть правила:

  • ребенку супругов, где один швейцарец, с рождения присваивается статус гражданина;
  • гражданство полагается несовершеннолетнему, усыновленному швейцарской семьей.

Перечисленные способы как получить гражданство Швейцарии – не исчерпывающий перечень существующих схем, предусмотренных в законе. Можно получить статус по рабочей визе (ценный специалист), инвестировав в бизнес (уникальный проект), но такие способы предоставляют минимальные шансы на получение желаемого швейцарского паспорта.

Хорошие шансы на ускоренное получение гражданства в Швейцарии предусмотрены для граждан Евросоюза, в том числе Мальты и Кипра. Намного экономнее и быстрее по времени получить паспорт в одной из указанных стран, а после этого в Швейцарии на особых условиях.

Гражданство Швейцарии: правила и порядок оформления для российских граждан

Гражданство Швейцарии: плюсы и минусы

Как получить гражданство в Швейцарии гражданину России? Важный вопрос, но важно понимать, для чего необходим этот статус и какими негативными последствиями может обернуться его получение.

Преимущества швейцарского гражданства:

  • жизнь в стране с максимально высоким экономическим уровнем;
  • свободный переезд в страны ЕС;
  • возможность трудоустройства в престижнейших компаниях по всему миру;
  • условия для выгодной реализации бизнес-проектов в Европе;
  • хранение капитала в надежнейших мировых банках;
  • получение образования в европейских ВУЗах;
  • возможность путешествовать без виз (большинство стран на карте мира).

Большое количество плюсов от получения паспорта Швейцарии, не перекрывает минусы, замеченные теми, кому удалось получить желаемый статус и остаться жить в этой стране:

  • обязательная служба в армии или уплата специального армейского налога в течение 11 лет (отказ от службы по состоянию здоровья);
  • высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги (многие швейцарцы ездят за продуктами в соседнюю Францию, а большие зарплаты перекрывают слишком высокие цены за воду);
  • дорогая недвижимость (не у всех граждан есть собственное жилье, а арендованное обойдется от 2,5 тыс. евро)
  • большие налоги, сборы, страховки (обращаясь к врачу, придется сделать взнос в размере 3 тыс. франков, который позже частично возместит страховка).

С учетом изложенных фактов важным считается не только вопрос как получить швейцарское гражданство, но и рациональность принятого решения. Если намерение получить швейцарское гражданство есть, нужно запастись двумя ресурсами: деньгами (удовольствие дорогостоящее) и терпением (процедура занимает от 10 до 12 лет).

Оцените статью
Добавить комментарий

12 + три =