Как доехать до Крыма: обзор вариантов — поездом, самолетом, автомобилем

Важно знать

Крым − туристическое направление, популярность которого сложно переоценить. В свое время полуостров по праву называли всесоюзной здравницей. По всему побережью в городах и поселках функционировали многочисленные санатории, туристические базы, дома отдыха. Последние годы Крым переживает строительный инфраструктурный бум, а туристический бизнес, постоянно совершенствуясь, приглашает на отдых и обслуживает миллионы путешественников и любителей отдыха у моря. Решается и проблема того, как доехать до Крыма из Москвы, Санкт Петербурга и других населенных пунктов.

Как долететь до полуострова Крым

Авиатранспорт остается наиболее комфортным способом передвижения, как с точки зрения времени в пути, так и в плане удобства перелета. Неудивительно, что запросы о том, как долететь до Крыма, встречаются чаще других. С открытием в апреле 2018 года нового международного аэропорта федерального значения в Симферополе с двумя просторными современными терминалами, проблема авиаперевозок была решена кардинально. Сегодня это авиационная гавань, получившая имя великого художника-мариниста Ивана Айвазовского, способна обслуживать до 10 млн. пассажиров в год. Аэровокзал принимает все типы самолетов и вертолетов, а также прямые рейсы из:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Минеральных Вод;
  • Магадана;
  • Томска;
  • Новосибирска;
  • Иркутска;
  • Барнаула;
  • Белгорода;
  • Челябинска;
  • Саратова;
  • Мурманска;
  • Сургута;
  • Казани и еще нескольких десятков городов страны.

Стоимость авиабилетов зависит от протяженности маршрута и авиакомпании, обеспечивающей перелет. Например, чтобы долететь до Крыма из Москвы в эконом-классе заплатить нужно будет от 3,3 тыс. рублей, жители Северной столицы заплатят больше на 1 тыс. рублей.

Поезда до городов Крыма

Вторым по актуальности является запрос, как доехать до Крыма на поезде. Несмотря на экономическую блокаду полуострова, этот вопрос нашел свое решение. В 2019 году был введен железнодорожный участок Крымского моста, налажено регулярное пассажирское сообщение, и количество маршрутов постоянно пополняется новыми точками назначения. Пока поезда до Крыма принимают два вокзала полуострова − в Симферополе и Севастополе, в этом году планируется подключение к пассажирским перевозкам Феодосии. Растет интенсивность движения по железной дороге и внутри полуострова.

Многих интересует вопрос, сколько ехать на поезде до Крыма. Время в пути определяется длиной маршрута и степенью комфортности проезда. Например, поезд до Крыма из Санкт Петербурга отправляется от Московского вокзала в 7.17, находится в пути сутки и 17 часов. Плацкарт обойдется одному пассажиру от 4373 руб., купе − от 8156 руб. Дорога из столицы займет 33 часа, а жители Екатеринбурга окажутся в Крыму через 64-67 часов.

Для путешественников, привыкших к комфортным поездкам, актуален вопрос, на каком поезде можно доехать до Крыма. Спешим обрадовать − все составы комплектуются новыми вагонами, а поезд из Москвы состоит из современных двухэтажных вагонов повышенной комфортности.

Рейсы пассажирских автобусов до Крыма

Если вы не любите перелеты, или не вдохновляет поездка под стук колес, в качестве альтернативы желающим попасть в Крым предлагается масса автобусных маршрутов. Достаточно сформировать запрос, как добраться до Крыма из Москвы или другого города на автобусе, чтобы убедиться в наличии нескольких рейсов на выбор. Кроме того, автовокзалы полуострова принимают рейсы из:

  • Волгограда;
  • Ростова на Дону;
  • Грозного;
  • Краснодара;
  • Махачкалы и других городов.

Перевозки осуществляются комфортабельными автобусами, оборудованными беспроводным интернетом, кондиционерами, возможностью просмотра фильмов. Маршруты большой протяженности предусматривают остановки в точках обслуживания, где можно посетить кафе, приобрести еду на вынос, принять душ, воспользоваться другими услугами. Время в пути из Москвы до Севастополя − 29-33 часа, стоимость билета − от 3 тыс. рублей.

Не стоит забывать и о такой возможности, как приобретение единого билета, действующего одновременно для проезда и в автобусе, и на поезде. С полуостровом налажено интенсивное автобусное сообщение из Краснодара или Анапы, добраться до которых можно на поезде. После пересадки комфортабельные автобусы доставят отдыхающих по Крымскому мосту на автовокзалы Евпатории, Севастополя, Симферополя, Феодосии и Керчи.

Автопробег в Крым

Для тех, у кого есть автомобиль, вопрос, как добраться в Крым, решается совсем просто. Главное, проверить машину перед поездкой, загрузить в нее все необходимые вещи, прихватить домочадцев, если на отдых отправляются и они, проложить оптимальный маршрут, затем заправка, и в путь!

Последние годы автомобильные поездки перестали быть чем-то экстремальным. Качественные скоростные трассы, сопровождающиеся инфраструктурными объектами − кафе, кемпингами для отдыха, СТО и заправочными станциями. Это позволяет чувствовать себя в пути комфортно, грамотно распределить время поездки, а при внезапно нахлынувшей усталости всегда можно найти место для ночлега или полноценного отдыха. Сервисные центры всегда готовы прийти на помощь при поломке авто, оперативно устраняя неисправности любой сложности.

Еще одним позитивным моментом путешествия на автомобиле является то, что по прибытии на место вам не придется искать транспорт для поездок по городу или для осмотра удаленных от него достопримечательностей.

Билетные сервисы для поездки в Крым

С началом сезона основной проблемой для отпускников становится приобретение билетов на самолет, поезд или автобус. Колеблющиеся пассажиропотоки труднопредсказуемы, поэтому, позаботившись о поездке заранее, можно избежать неприятностей, связанных с невозможностью въезда в Крым или своевременного возвращения домой по истечении отпуска. Многочисленные билетные агрегаторы предлагают бронирование мест практически на все виды транспорта, и при благоприятном стечении обстоятельств вам не придется переживать на этот счет.

Оцените статью
Добавить комментарий

1 × 4 =