Выбираем самонадувающийся туристический коврик: преимущества, характеристики, разнообразие моделей

Важно знать

Поклонники пеших походов, активного отдыха и ночлегов в палатках с личного опыта знают, насколько важно во время путешествия иметь достойную экипировку. И новичкам, и бывалым участникам экспедиций не обойтись без такого полезного реквизита, как туристический коврик. Ведь спальный мешок не способен в полной мере защитить тело от холода, пробирающегося с земли. Чтобы обеспечить надежную теплоизоляционную и влагонепроницаемую прослойку, а также выравнивание поверхности для комфортного сна, британской фирмой Karrimor были созданы первые карематы.

Какие виды ковриков популярны среди туристов?

На сегодняшний день существует множество модификаций данного атрибута, в производстве которого применяются новые технологии и современные материалы. Все разработки можно поделить на три вида:

  • стандартный пенный коврик – прочный, долговечный, неприхотливый экземпляр, который не боится проколов и не нуждается в особом уходе; плюс – доступная стоимость, минус – громоздкость;
  • надувной образец – совсем не тяжелый, компактный, мягкий, сглаживает неровности рельефа и может использоваться в качестве плавсредства, но чувствителен к перепадам температуры, требует наличия насоса и специального чехла;
  • самонадувающаяся пенка – промежуточное звено между предыдущими двумя вариантами, отличается высокой степенью теплоизоляции и повышенной комфортностью, сохраняет жесткость, не скользит, но прилично стоит.

Особенности самонадувающихся моделей

Аналог, имеющий свойство самостоятельно надуваться, представляет собой нейлоновое полотно, под внешним слоем которого находится пористая пена, схожая с поролоном. Нужно лишь расстелить изделие и открыть клапан, полимер сделает все сам – запустит воздух в поры и удержит его внутри. Таким образом, тепло человеческого тела не уйдет в землю, а сохранится в туристическом полиуретановом коврике. За счет структурных ячеек наполнитель довольно упругий, поэтому гаджет следует разложить заранее, чтобы он принял положенную форму.

Преимущества самонадувайки очевидны:

  • оптимальная толщина и тугая основа удобны для спины, к тому же, отлично скрывают изъяны местности;
  • компактность – в сложенном виде занимает мало места в рюкзаке, нет необходимости носить инвентарь снаружи, свернутым рулоном;
  • долговечность – при условии аккуратной эксплуатации может прослужить длительный период;
  • способность теплоизолировать в три раза превышает аналогичный показатель классических подстилок.

Качественный брендовый товар достаточно крепкий, и даже после повреждения убережет часть теплого воздуха, не превратившись в бесполезную тряпочку, – вот как эффективно работает самонадувающийся туристический коврик. Хотя щепетильность и бережное отношение при использовании помогут избежать неприятных моментов.

Как подобрать подходящий защитный коврик?

При выборе аксессуара следует четко понимать, какие условия ожидают в походных приключениях, чтобы остановиться на версии, соответствующей конкретному типу активности. Если планируется обычный уик-энд в летнем лесу, прекрасно подойдет бюджетный каремат. Если же в проекте восхождение в горы, где лежит снег, – лучше воспользоваться ковриком из вспененного полиуретана.

Важно! Подыскивая приемлемую оснастку, целесообразно ориентироваться на значение температурного режима – R-Value, которое должно указываться на упаковке. Максимальный коэффициент привычного пенного образца составляет 3,5, а настила, приспособленного самонадуваться, – достигает отметки 9,5, что выдает результативность до -48°С.

Как же удачно выбрать самонадувающийся туристический коврик? Предлагается несколько общих критериев, которые следует учесть при покупке вспомогательного инвентаря:

  • вес и размер – имеют огромное значение для долгих переходов и горных подъемов, поскольку даже один лишний грамм и сантиметр обременяют;
  • толщина – для лета рекомендована от 2,5 см, для весны и осени – от 3 см, для зимы продумано утепление пуховой или синтетической набивкой, которые утолщают изделие троекратно;
  • тепло- и гидроизоляция – чтобы усилить эти качества в сырой и холодной среде, есть смысл приобрести туристический коврик с фольгой, препятствующей проникновению влаги и стужи;
  • комфорт – чем больше экземпляр, тем приятнее на нем спать, но и тяжелее нести, здесь придется расставлять приоритеты;
  • надежность – многое зависит от добросовестности производителя, в любом случае лучше запастись ремкомплектом.

Также принципиальным является вопрос, из чего сделан туристический коврик. К примеру, известные компании Therm-a-Rest и Artiach, специализирующиеся на изготовлении легких и сверхлегких серий с большим запасом прочности, применяют исключительно дорогое и лабораторно проверенное сырье.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − 4 =