Экскурсовод / Кухня народов мира / Аппетитное кавказское застолье

Аппетитное кавказское застолье

Тот, кто был на Кавказе, точно знает, что выйти голодным с местного застолья просто невозможно. Разнообразие и вкус блюд настолько богатое, что слюны текут от увиденного. Не последнюю роль играет и гостеприимность местного населения. Гостю здесь всегда рады, и не выпустят его из дома, пока не накормят и не угостят вкусным красным вином. Ведь застолье на Кавказе – это демонстрация отношения друг к другу, напоминающая настоящую церемонию со своими обычаями и правилами.

Аппетитное кавказское застолье

Кавказская кухня очень разноплановая и сочетает в себе несколько кухонь одновременно: грузинскую, азербайджанскую, армянскую. Конечно, эту кухню нельзя представить без: мяса, в частности баранины, зелени, специй, овощей и красного вина.

Мясо в кавказской кухне используется практически в каждом втором блюде. Предпочтение отдаётся: баранине, говядине, телятине, мясу птицы. Здесь не принято измельчать мясо с помощью мясорубки: всё делается вручную во время приготовления блюда. Мясо должно быть свежее, а не замороженное. Конечно, вкусный шашлычок и чистый горный воздух пленят с первых минут. Именно шашлык является национальным блюдом, и поэтому можно объяснить огромное количество рецептов по его приготовлению. Важно шашлык есть горячим, в дополнении со свежим луком, томатами, баклажанами или перцем, запеченных на огне и с травами.

Шашлык с  томатами

Второй визитной карточкой кавказской кухни является плов, который очень вкусный, и обладает непревзойдённым вкусом. Плов и мясо готовят по отдельности, и только при подаче блюда на стол, на верх риса выкладывают прожаренное, а затем и тушенное мясо. Среди компонентов плова применяет не только мясо, но и: ягоды, овощи, рыбу.

Плов

Очень распространённым блюдом также является суп-харчо: суп из говядины, с рисом и грецкими орехами. Такой суп очень сытный и вкусный. В Азербайджане готовят суп из гороха и картофеля, мясных тефтели из риса – кюфта-бозбаш, и суп хаш – бульон из свиных ног, потрохов баранины с чесноком и чёрным перцем.

Суп-харчо

Кавказская кухня не щедра на салаты, в отличии от европейской, так как здесь ставка делается исключительно на зелень: петрушка, укроп, мята, базилик, чабрец, шпинат, сельдерей, черемша. В качестве основных приправ используют: гранатовый сок, толчённые грецкие орехи, винный уксус, чёрный и красный перец, чеснок. Важной составляющей любого блюда является соус. Особо популярные такие соусы, как:

ткемали: кисловатый соус из дикой алычи, красного перца и рубленой зелени;
соус чахохбили: в основе большое количество пассерованного лука;
аджика;
хмели-сунели: базилик, майоран, шафран, красный перец, петрушка, мята, лавровый лист.

Кавказские специи

Главным отличием кавказской кухни также является приготовление пищи на открытом огне. Жарить на сковороде мясо или рыбу абсолютно не принято: только на раскалённых углях или дровах. И конечно, ароматное крепкое красное вино завершает всю ту трапезу: отказавшись от бокала вина, вы обидите хозяина.

Красное вино к мантам

Кавказские сладости

Здесь готовят не только вкусные мясные блюда, но и великолепные десерты: пахлава медовая, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербет, засахаренные орехи.

Пахлава медовая

Однако, не всегда стоит далеко отправляться за аппетитным блюдами: кавказская кухня очень распространенная и в наших широтах. Стоит посетить пикники в Сочи, и вы сами в этом убедитесь: сможете почувствовать все тонкости кухни, её особенности, а танцы, колоритная музыка дополнят общую атмосферу. Основные национальные блюда: лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб уже давно стали любимыми.

Люля-кебаб






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать − 2 =