Экскурсовод / Популярные курорты / Горнолыжный курорт Домбай

Горнолыжный курорт Домбай

Инфраструктура курорта Домбай

Уникальным горнолыжным курортом на Северном Кавказе является Домбай, который располагается в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края на высоте 1650 м. Это популярный центр среди любителей лыжного спорта и зимнего отдыха, который хорош тем, что идеален будет и для профи, и для начинающих, так как здесь каждый сможет найти свою подходящую трассу. К тому же, курорт достаточно компактный: все гостиницы располагаются поблизости от подъёмников, и с одного конца посёлка в другой пешком можно дойти за полчаса. Не останутся здесь туристы и голодными. В самом посёлке и на склонах находится много кафе, где можно вкусно и недорого покушать. Кухня, как правило, традиционная кавказская: манты, шашлыки, сырные пироги, чахохбили, форель, хычинами. Обязательно стоит попробовать антиалкогольный напиток из айрана и минералки, который снимает все последствия бурного вечера.

Горнолыжный курорт Домбай

Климат курорта

Что же касается климатических условий, то здесь преобладает континентальный климат, с большим количеством солнечных дней и годовыми осадками. Зима здесь мягкая, с высотой снежного покрова в 1 м и со средней температурой января -7С. Горные склоны до 2400 м, покрыты хвойным лесом, а выше идут альпийские луга, ледники и снежники.

Курорт Домбай

Красивые пейзажи Домбая

Альпийские луга

Горнолыжный курорт здесь длится с декабря месяца по май включительно.

Горные трассы в Домбае

Курорт Домбай в последние годы развивается активными темпами, улучшая свою инфраструктуру. На сегодняшний день для туристов открыты такие трассы, как:
Мусса-Ачитара, 3012 м. Это главное место для катания, с общей протяженностью трасс до 20 км. Здесь есть, как красные участки для профи, так и много пологих спусков для новичков.

Подъемники Домбая

Канатная дорога на склоне горы Мусса-Ачитара

Стоит отметить, что большинство склонов гарантируют комфортное катание: умеренный наклон, отсутствие бугров. При этом все спуски заканчиваются на просторной пологой поляне.

Для тех, кому не хватает адреналина, могут отправиться на необъезженные склоны. Сюда туристов вместе с инструктором доставляют вертолётом на вершину склона.

Касательно подъёмников, то на курорте работает 5 канатных дорог: маятниковая, кресельная и гондольная дороги.

Трассы Домбая

Отель на склоне горы

Канатная дорога в Домбае

Как добраться в Домбай

Сразу стоит отметить, что у курорта нет авиа и железнодорожного вокзала, и поэтому единственный метод добраться сюда – это автомобиль или автобус. Поэтому покупая туры в Домбай из Краснодара, рассчитывайте на то, что вам придётся делать пересадку. Так ближайший аэропорт, находящийся к Домбаю, располагается в Минеральных Водах на расстоянии в 230 км. Соседние ж/д вокзалы находятся в Невинномысске, Пятигорске, Минеральных Водах. Из аэропорта и ж/д вокзала каждый час отправляются рейсовые маршрутки и такси.

Аэропорт в Минеральных Водах

Возможный вариант на автобусе или собственной машине от точки А до конченого пункта. С одной стороны вам не придётся совершать пересадки и раз за разом тащить за собой снаряжение, и просто через окно наслаждаться красивыми природными пейзажами, но будьте готовы к тому, что время пути, к примеру, из Москвы до Домбая больше суток.

Путь в Домбай

Что привезти из Домбая

Основные сувениры из Домбая – это:

ароматный мёд;
варенье из молодых еловых шишек, которое очень полезное для укрепления иммунитета зимой;
вкусный козий сыр;
горный чай;
Прасковейское вино;
кабардинские кинжалы с резной рукояткой.

Тапки из овечьей шерсти

Варенье из шишек

И стандартные сувениры: магниты, тарелки, статуэтки оленей, носки, шапки, свитера из овечьей шерсти.

Красота курорта Домбай

Домбай и его окрестности



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три + восемнадцать =