Лофотенские острова в Норвегии

Популярные курорты

Лофотенские острова – архипелаг в Норвежском море, к северо-западу от Норвегии. Это многочисленные островки и острова, занимающие площадь более 1220 м2. Одно из немногих мест в мире, где значительная территория с нетронутой, дикой природой. Здесь в центральной части Норвежского моря находится изучаемая Лофотенская котловина, граничащая с плато Воринг, континентальным склоном Скандинавии и хребтом Мона.

А виды отдыха, которые предлагаются, поразят воображение самого искушенного путешественника. Здесь можно увидеть настоящее северное сияние, поучаствовать в китовом сафари, подняться на горную вершину, позагорать на пляже, покататься на лыжах или сплавиться с горной реки – всего сразу и не перечислить.

Население Лофотенских островов – порядка 24 тысяч человек, они заняты ловлей рыбы и обслуживанием туристов. Несмотря на довольно сложный способ добираться сюда и совсем не низкие цены – желающих отдохнуть в необычных условиях – хоть отбавляй.

Как добраться до Лофотенских островов, и где арендовать жилье

Существует несколько способов попасть на Лофотены в Норвегии:

  1. Самолет. На территории архипелага имеется два аэропорта. Неудобство состоит в том, что перелет возможен только с двумя пересадками. Из России нужно сначала лететь в Осло, потом в Буде, и только тогда — в столицу норвежских островов – Свольвар.
  2. Паром. Из любого города Норвегии на острова можно попасть на круизном лайнере. Можно просто взять круиз продолжительностью от двух дней.
  3. Поезд. Ежедневное сообщение. Поезда прибывают в Нарвик, Буде, Трондхейм, Фауске, оттуда в любое место можно попасть на автобусе.
  4. Автомобиль. Если ехать от Осло до островов – это без малого полторы тысячи километров. Но поездка проходит по таким феерически живописным местам, что время, потраченное на дорогу, покажется прекрасной сказкой. Еще не доезжая до Лофотенских островов, можно сделать невероятной красоты фото.

Вариантов аренды жилья множество. Для тех, кто предпочитает традиционный комфорт – большой выбор гостиниц разного уровня обслуживания. Для тех, кто хочет проникнуться атмосферой необычного места, предлагаются в аренду робру – деревянные домики на побережье, оснащенные всеми удобствами. Причем такая экзотика обойдется в полтора раза дороже отеля. Бюджетный вариант – кемпинг или место для палатки.

Что посмотреть на Лофотенах

На Лофотенах в Норвегии туристам не заскучать – это гарантировано. Есть множество мест, которые интересны любому:

  1. Знаменитый водоворот Мальстрем считается одним из самых опасных, о нем ходят жуткие истории еще со времен средневековья. Он находится между островами Фере и Москенесей. Можно посмотреть на него, прокатившись рядом на лодке. А совсем недалеко находится карстовая пещера внушительных размеров – там есть наскальные рисунки, возраст которых – более 3 тысяч лет.
  2. На острове Эуствогей, возле городка Сволвер, рекомендуется посетить «Ворота Дьявола». Так называют огромный камень между скалами. Здесь же – живописное зрелище «Зубы Дракона» — две острых скалы, находка для альпинистов.
  3. Рыбацкая деревня Нюсьфрьорд привлекает комплексом зданий, отлично сохранившихся, хотя время их постройки – конец XIX — начало XX столетия. Есть и дома, датированные V веком.
  4. Музей викингов Лофотр в местечке Борг раскроет интересную историю этого отважного народа.
  5. На Лофотенских островах в Норвегии имеется редкая возможность увидеть и сделать фото северного сияния. В Лауквике функционирует центр по изучению этого необычайно эффектного природного явления.
  6. На острове Сенья предлагается посетить Национальный Парк Ондерален, а также – дом Сеньинского Тролля, который считается самым большим в мире.
  7. В Стурвогане – главный краеведческий музей архипелага. Здесь туристы могут обозреть самую древнюю рыбацкую хижину островов – ей более 200 лет.
  8. Любители истории также могут планировать поход в Музей истории в Кабельваге, Музеи рыбной промышленности и Льда в Мельбу, Музей Китов в Анденесе.
  9. В Кабельваге имеется великолепный океанариум – здесь есть шанс полюбоваться на все виды рыб, которые водятся возле островов Лофотен, и на живых тюленей.
  10. В Хеннингсваре вниманию туристов предлагается грандиозная коллекция картин норвежских художников Золотого века – самая обширная в Норвегии.

Какие развлечения предлагают на норвежских островах

Лофотенские острова Норвегии известны сказочной красотой природы. Развлечений множество, на любой вкус:

  1. Самое популярное развлечение – рыбалка. И зимой, и летом. Особенно много желающих порыбачить появляется в начале весны – это сезон ловли трески.
  2. Не меньше поклонников у природного сафари. С октября по январь организуются поездки на катерах и лодках – участники туров могут наблюдать за тюленями, орлами, даже касатками.
  3. Для любителей активного отдыха доступно плавание на каяках, восхождение на горные вершины (Svolvaergeita и Presten), скалолазание.
  4. На острове Сенья имеется великолепный курорт Hamn i Senja, предлагающий шикарный отдых, на котором можно любоваться северным сиянием или полуночным солнцем (зависит от сезона), непередаваемо прекрасным видом на Северный Ледовитый океан.
  5. На Сенье можно поучаствовать в национальном туристическом маршруте, проходящем через четыре муниципалитета.
  6. Пешие маршруты, организуемые для отдыхающих, предусматривают посещение различных населенных пунктов (к примеру, самой южной точки в деревне с названием «О»), пляжей.

И, безусловно, важная достопримечательность архипелага – это местные рестораны, предлагающие невероятно вкусные блюда традиционной национальной кухни. В первую очередь – из трески, являющейся символом государства. Ее употребляют в разных видах, часто – сушеную. Для некоторых рецептов треску вымачивают специальным способом – неделю в содовом растворе, затем пару дней в чистой воде. После таких манипуляций мясо приобретает восхитительный вкус и нежность.

Планируя путешествие по норвежским островам, воспользуйтесь путеводителями и картой, выбирайте интересующие вас развлечения и достопримечательности.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемнадцать − 10 =