Экскурсовод / Популярные курорты / Курорт Мармарис, Турция

Курорт Мармарис, Турция

Турецкой Ибицей принято называть курорт Мармарис, который расположился в живописной бухте, на слиянии двух морей: Эгейского и Средиземного, в окружении холмов и гор с густой растительностью.

Курорт Мармарис, Турция

Бухта Мармариса

Почему стоит посетить Мармарис

На фоне других популярных турецких курортов Мармарис также пользуется спросом у туристов, в первую очередь у англичан и голландцев благодаря нескольким факторам.

Первое: идеальный климат. Здесь даже в июле-августе нет сильно изнурительной жары, так как температура держится на отметке +28 градусов, а особую свежесть воздуху придают морские бризы.

Второе: так как курорт располагается в закрытой бухте, то море спокойное, нет сильных волн, холодного течения.

Третье: вход в море плавный, и поэтому прекрасно подойдёт для отдыха с детьми.

В последнее время за Мармарисом закрепилась репутация, как самого танцевального курорта Турции. Именно в Мармарисе находится самая длинная набережная в Турции, длиной почти в 13 км: она начинается с марины для яхт и заканчивается возле горы, которая отделяет Мармарис от Ичмелера. Вдоль самой набережной растут красивые пальмы и эвкалипты. И с одной стороны находятся отели и рестораны, с другой – пляж и море, их отделяет узкая полоса.

Набережная Мармариса

Мармарис

На набережной располагается множество кафе, ресторанов и клубов, в которых ночное время негде яблоку упасть. Во многие ночные клубы вход бесплатный. Местные жители говорят, что Мармарис – это город, который никогда не спит. А чего только стоит знаменитая улица баров – Bar Street.

Улица баров – Bar Street

Пляжи Мармариса

Центральный пляж – городской, но он не особо пользуется спросом у отдыхающих. Большинство туристов предпочитает отдыхать на пляжах:

Ичмелера, что в 7 км от Мармариса;
полуострова Дженнет;
бухты Кумлубука и Турунча;
в деревне Орхание. Здесь местный пляж привлекателен своей подводной косой «Кыз Куму» длиной в 600 м.

Касательно береговой линии, то в Мармарисе она узкая, пляжи не очень большие, и поэтому часто можно увидеть, как лежаки стоят впритык друг к другу. В основном песок на пляжах серый, но в дорогих отелях он мягкий, светлый, привозной.

Пляж в Мармарисе

Отель Marmaris Resort

Городской пляж в Мармарисе

Пляж Турунч

Достопримечательности Мармариса

И какой же отдых без посещения исторических достопримечательностей.

Практически все экскурсии в Мармарисе начинаются с посещения древней городской крепости, построенной ещё при Сулеймане Великом. Крепость работает как музей, а с её стен открывается прекрасный вид на море.

Городская крепость

Интересными для посещения также будут:

караван-сарай;

Караван-сарай

мечеть Ибрагима Ага 18 в.

Мечеть Ибрагим Ага

Обязательно стоит заглянуть в старый город: узкие улочки с белыми невысокими домиками, украшенные цветами, навивают некую ностальгию.

Старый город

В центре города находится площадь с часовой башней, фонтанами и красивыми скульптурами. Совсем рядом с ней – парк Археологии «Скалы благополучия». Все скалы в парке засажены кактусами и растениями. Стоит отметить, что по всему Мармарису расположено много удивительных скульптур, мимо которых просто так нельзя пройти, а в центре красуется памятник Ататюрку.

Площадь Молодёжи

Памятник Ататюрку

Скульптура в Мармарисе

Скульптура Жемчужина

Однако, на это этом экскурсии в Мармарисе не заканчиваются. Из города также организовываются экскурсии к острову Клеопатры, Дальян (более известен, как черепаший остров), Седиру, Памуккале, древнему городу Эфес.

Древний город Эфес

Недалеко от Мармариса, в 30 км к северу, находится живописный залив Гёкова, который удивляет своими холмами, укрытыми соснами, многочисленными бухтами и кристально чистой водой, а на востоке курорта располагается озеро Кейчеиз.

Залив Гёкова

Транспортное сообщение

Самый ближайший аэропорт располагается в городе Даламан, что в 120 км к востоку от Мармариса. Поэтому все отдыхающие добираются к курорту с помощью автобусного сообщения. Сюда также прибывают автобусы и из других городов: Бодрум, Стамбул, Измир, Анталия. С весны по конец осени прибывают в Мармарис ежедневные паромы с греческого Родоса: время в пути 50 минут.

Что же касается местного транспорта, то самым экономным является долмуши. Это маршрутное такси, окрашенное зелёной полосой. Стоянки этого такси находятся возле гостиниц и на углах многих улиц. Все такси оборудованы счётчиками, и поэтому плата происходит за километраж.

Долмуши






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

7 + один =