Экскурсовод / Важно знать / Подводные камни при аренде авто за границей

Подводные камни при аренде авто за границей

Это руководство поможет вам исключить проблемы, связанные с арендой и страхованием авто за границей.

Основные рекомендации по аренде авто за границей и получении выгодной страховки просты и одинаковы практически для всех стран, но есть потенциальные проблемы и способы мошенничества, которые могут привести к затруднительным ситуациям. Вот некоторые из ключевых, которые нужно искать…

Аренда авто

Уточняйте стоимость и расход топлива

Некоторые компании по прокату автомобилей будут предлагать залить полный бак. С одной стороны это удобный способ получить полный бак топлива, с другой — вероятнее всего, это будет действительно очень дорого. Вам не возместят стоимость неизрасходованного горючего, которое вы вероятнее всего не успеете использовать за время отпуска, особенно, если вы управляете небольшой машиной на маленьком острове.

Самый оптимальный вариант в данном случае — full-to-full, — вы получаете полный бак в первый день аренды, но и обязаны вернуть машину с полным баком. Это более экономичный вариант, который исключает переплату за неизрасходованное топливо. Но помните о том, что если компании удастся дозаправить вашу машину, вам предъявят дополнительный чек на оплату.

Полный бак

Не платите слишком много за страхование

Если вы попали в любого рода аварию, вы обязаны оплатить прокатной компании не входящие в основную страховку издержки, которые могут быть чрезвычайно высоким. Поэтому компании, занимающиеся прокатом автомобилей, попытаются предложить вам дополнительную страховку на все виды возможных издержек, но это увеличивает стоимость аренды авто за границей на сотни евро.

Проверьте стоимость своих финансовых издержек по договору, обязательно внимательно прочтите его. Если вы обеспокоены непомерно высокой ценой, но по-прежнему хотите покрыть любые расходы, которые могут быть списаны с вашего счета при аварии, вы можете воспользоваться возможностью полное страхование рисков в сторонней компании.

Страхование авто

Полное страхование авто за границей можно приобрести в таких компаниях как carinsurent.com, используя тариф ежедневного или годового покрытия рисков. Такие независимые компании, как правило, предлагают абсолютную компенсацию, в отличие от компаний-прокатчиков авто.

Не платите за детские сиденья или навигатор

Представитель компании по прокату автомобилей попытается допродать вам дорогостоящие дополнительные услуги перед тем, как вы будете забирать свой автомобиль. Но небольшое предварительное планирование поможет вам понять, что скорее всего, вам такие услуги совершенно не нужны.

Если у вас есть ребенок, вам стоит взять с собой личное автокресло-бустер. В иных случаях прокатные компании будут настаивать на аренде детского кресла вместе с автомобилем. Цена зависит от компании по прокату автомобилей и города, в который вы прилетели. Лучший способ избежать дополнительных дорогостоящих сборов в данном случае — взять свое детское кресло.

Автоклесло

Если вы не хотите случайно потеряться на новой для вас дороге, вы должны арендовать или взять с собой навигатор. Разумеется, вы можете использовать навигационное программное обеспечение на своем смартфоне, но будьте предельно осторожны при использовании мобильного трафика за рубежом. Но точно нет смысла арендовать навигатор у компании-прокатчика и платить по 10 евро в день.

Карта

Проверьте автомобиль на наличие повреждений

Возможно, это самый важный фактор при аренде авто за границей. Убедитесь, что вы внимательно осмотрели автомобиль, прежде чем принимать его в пользование и при возврате. Сравнить условия по аренде автомобилей можно на одном из сайтов-агрегаторов предложений по аренде авто. Прежде чем взять автомобиль напрокат, осмотрите его. Если вы заметили царапины, вмятины или любые другие дефекты автомобиля, проверьте, что они совпадают с перечнем в контрольном листе. Если это не так, попросите помощника засвидетельствовать это и зафиксировать в документах. Также стоит заранее сфотографировать дефекты.

Вы также должны убедиться, что в автомобиле есть все необходимые средства безопасности — предупреждающие треугольники, жилеты и аптечка являются обязательными во многих странах. Также проверьте, что внутри автомобиля все в порядке — вплоть до таких вещей, как передние и задние полки, поскольку с вас могут списать средства за отсутствие любой части авто, которая не была указана как дефект при приеме транспортного средства.

Осмотр авто

При возврате автомобиля убедитесь, что вы выполнили все необходимые процедуры контроля авто на наличие дефектов. Если это возможно, попробуйте отвезти машину к дежурному и еще раз обойдите вместе с ним сдаваемую машину, чтобы убедиться, что повреждений не найдено. Если вокруг нет обслуживающего персонала, сделайте несколько фотографий и снимите видео.

Храните документы

Когда вы вернете автомобиль, вам передадут копии документов. Постарайтесь не потерять их, поскольку это будет полезно, если компания-прокатчик попытается списать с вашего банковского счета деньги за дополнительные услуги или повреждения автомобиля.

Обязательно следите первое время за счетом вашей кредитной карты, чтобы убедиться, что с вас списали правильную сумму. Если прокатчик попытается обвинить вас в чем-либо несправедливо, не оплачивайте, а постарайтесь доказать документами, что вы вели себя честно. Отправьте им копии фотографий, которые вы сделали, а также запросите квитанции на ремонт, который был выполнен.

Почитайте про законодательство ЕС

Существующее законодательство имеет определенные особенности, знать о которых нужно заранее. Например, если вы планируете арендовать авто в Швейцарии, вы не сможете пересечь границу других стран, которые находятся в ЕС. Это потенциальная проблема для отдыхающих, прибывающих в аэропорт Женевы и арендующих автомобиль для поездки на французский горнолыжный курорт. Эта часть изменений законодательства ЕС, внесенных 1 мая 2016 года, связана с проблемами таможенного мошенничества при ввозе авто, но в итоге повлияла на отдыхающих. В настоящее время право ездить на зарегистрированных в Швейцарии прокатных авто имеют право только арендаторы, проживающие в стране, в которую они направляются.

ДТП

Также стоит отметить, что большинство крупных фирм-прокатчиков препятствует трансграничной аренде за пределами Западной Европы, даже если вы возвращаете автомобиль обратно в первоначальное место. Например, если вы находитесь в Италии, нельзя поехать в соседние страны, даже в члены ЕС. Вместо этого вам, скорее всего, придется арендовать автомобиль в стране назначения или более близком соседнем государстве.

Не стоит ездить по пересеченной местности

Если вы решили на один денек съездить в горы или решили спуститься с трассы и обычных туристических маршрутов, проверьте свою страховку до того, как выезжать — если что-то пойдет не так вдали от трассы, вам будет сложнее решить ситуацию. Семьи часто выбирают именно внедорожники, чтобы сражаться со снегом или легко ездить по ухабистыми дорогами в сельских районах, но прежде чем соблазниться преимуществами внедорожника, подумайте о том, что ваша страховка вероятнее всего не будет покрывать ущерб, полученный во время передвижения по бездорожью. Также стоит подумать, что в некоторых странах запрещено ездить по пересеченной местности. Например, в Исландии вам не разрешат ехать по бездорожью, так как автомобили могут нанести ущерб растительности.

Аренда авто

Безопасного вам путешествия!






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

19 + шесть =