Экскурсовод / Важно знать / Ручная кладь: что можно брать с собой на борт

Ручная кладь: что можно брать с собой на борт

Даже опытные путешественники или люди, которые каждый месяц совершают авиаперелёты, не всегда знают, что можно перевозить с собой в ручной клади. Случалась ли с вами такая ситуация, в ходе которой пришлось на пропускном пункте оставлять французские духи, купленные на подарок или кусочек элитного сыра?

Такая ситуация не является исключением и часто происходит с многими пассажирами самолёта. Ведь мы все прекрасно понимаем, что в ручной клади нельзя перевозить острые и колющиеся предметы, но есть ещё много других нюансов, о которых необходимо знать, чтобы не подпортить себе настроение в аэропорту.

Ручная кладь в самолете

Основные правила перевоза ручной клади

Давайте рассмотрим, что можно брать в ручную кладь на борт самолёта.

1. Жидкость

Запоминаем: объём одной емкостей с жидкостью не более 100 мл. Если же у вас несколько емкостей, то их всех помещаем в одну прозрачную косметичку. Однако, общая емкость такой сумки (косметички) не должна превышать 1 литра. При этом на одного пассажира – 1 литр.

Жидкость

2. Технические устройства

В общем, в ручную кладь разрешается взять:

  • мобильный телефон;
  • ноутбук;
  • фен;
  • плеер;
  • планшет;
  • фотоаппарат;
  • зарядка к устройству, электрическая зубная щетка и бритва, наушники.

Медикаменты

3. Медикаменты, детской питание и продукты питания

Медикаменты, детское питание, продукты разрешается брать с собой в ручную кладь, но только чтобы они были упакованы в специальные пластиковые пакеты. Касательно продуктов питания, то официального запрета на них нет, но в каждом аэропорту могут быть свои нюансы. Поэтому бутерброд с сыром (колбасой) можете смело брать, а вот с другими продуктами поосторожней. Можно с собой также взять: орешки, печенье, фрукты, чипсы, а вот от йогуртов, соков и других желеподобных продуктов лучше отказаться. При этом все продукты стоит упаковать в прозрачные пакеты.

Продукты питания

4. Личные вещи

  • Украшения;
  • кошелек с деньгами;
  • паспорт, билеты, ценные документы.

5. Средства личной гигиены и косметика

На борт самолёта можно проносить туш, помаду, блеск, косметичку. А вот духи объёмом более 100 мл категорически запрещено перевозить в ручной клади. Что же касается предметов личной гигиены, то разрешается: зубная щетка, влажные салфетки, расческа без острой ручки.

Средства личной гигиены

6. Другие вещи

В список разрешённых вещей, которые можно взять в ручную кладь, также входят:

  • плед, пальто, книга, журнал;
  • коляска-трость или переносная люлька (для тех, кто путешествует с маленькими детками);
  • костыли или другие ортопедические приспособления, если у пассажира есть травма.

Личные вещи

7. Размер ручной клади

Касательно размера ручной клади, то максимальный вес ручной клади колеблется от 3-х до 15-ти кг (все зависит от правил авиакомпании и эти правила указываются в билете). Однако, как правило, есть конкретные нормы багажа: длина – не более 56 см, и высота – не более 45 см. В общем, размеры в сумме не должны превышать 115 см. Таким образом, ваша задача подобрать под эти размеры или ручную сумку, сумку через плечо или купить мини рюкзак.

Размер ручной клади

Отметим, что данные правила для перевоза ручной клади являются одинаковыми для всех стран и авиакомпаний.

Что нельзя провозить в самолете






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − 1 =