Каньон реки Тары – активный отдых в Черногории

Популярные курорты

Маленькая и уютная Черногория – живописное место для разнообразного отдыха. Здесь понравится туристам, предпочитающим единение с природой, горные экскурсии, а также любителям пляжных вечеринок и ночного образа жизни. Курорт открывает двери для людей с разным уровнем дохода, предлагает большой выбор отелей и просмотр достопримечательностей. Каньон реки Тары – уникальное творение природы, протяженностью 80 км и глубиной около 1300 метров. Поход по ущелью является популярным туристическим маршрутом.

Где расположена река Тара и как добраться

Учитывая размеры расщелины, река Тара на карте находится быстро. Каньон расположен на северо-востоке Черногории, является самым глубоким в Европе. Добраться можно несколькими способами:

  • заказать экскурсию;
  • самостоятельно, взяв в прокат авто;
  • автобусом;
  • арендовать такси.

Жабляк – ближайший поселок к каньону, до него по расписанию курсирует транспорт 3-4 раза в день. Время в пути около 3 часов. От поселения до туристической «тропы» можно дойти пешком. Из курортного города Будва есть два пути. Первый проходит через озера, живописные места, но он более длинный. Второй – короткий, необходимо пересаживаться в местечке Подгориц.

Чем богат каньон в Черногории

Ущелье привлекает туристов не только размерами, но и девственной природой, скалистыми тропами, величием самой реки. На что обратить внимание:

  • на всем протяжении дороги слышен шум воды – каскадные водопады, бурлящие потоки, стремительное течение, пороги. Для любителей рафтинга организовываются спуски. Поездку необходимо планировать отдельно;
  • часто встречаются пещеры, тихие бухты, маленькие островки с растительностью;
  • каньон реки Тары в Черногории относится к заповедной зоне, где обитают редкие животные и птицы;
  • по пути следования путники смогут посетить мост Джурджевича, который пересекает ущелье. С него открываются потрясающие виды, которые обязательно нужно запечатлеть на фото или видео. Сооружение построено местными жителями без применения тяжелой техники в середине 20 века до Второй мировой войны. Сквозь арочные проемы величественно течет река;
  • на мосте предлагают покататься на профессиональной тарзанке. Услуга платная, дарит море адреналина и незабываемых впечатлений.

Профессиональные гиды помогут узнать много нового о каньоне Тара, расскажут местные легенды, народные поверья.

Какие достопримечательности по пути ущелья в Черногории

Маршрут включает посещение интересных мест с многовековой историей:

  • действующий монастырь Морача. Построен в конце 40-х годов 20 века, за зданием расположен целебный источник, где можно набрать воды;
  • на берегах реки Тары в Черногории встречаются остатки наблюдательных башен;
  • живописное Черное озеро, окруженное горами. Вода в нем холодная в любое время года;
  • смотровые площадки, уютные кафе с национальными блюдами, стоянки для отдыха, пикника;
  • места, где снимали известный фильм «В поисках капитана Гранта».

Каньон в Черногории привлекателен для любителей природы, активного отдыха, туризма. Ценители истории, архитектурных построек также найдут здесь много интересного. Автобусный экскурсионный маршрут популярен среди гостей, так как позволяет увидеть красоты края за один день. Если вы решили отправиться пешим ходом, то перед взором предстанут совершенно другие пейзажи – высокогорные луга, склоны, утопающие в зелени, непреклонные скалы. Для такой прогулки необходимо соответствующее туристическое снаряжение (палатки, коврики, еда, вода, удобная обувь и т.д.).

При заказе стандартной экскурсии по Таре в Черногории необходимо заранее подготовить набор вещей и предметов:

  • удобная одежда, закрытая обувь, ветровка, кофта, теплые штаны (в ущелье прохладно, может пойти дождь);
  • вода, бутерброды, перекус (по дороге будет остановка на обед, но все равно нужно иметь с собой немного еды);
  • для посещения монастыря необходим платок, ноги должны быть закрыты;
  • фотоаппарат, телефон для снимков;
  • деньги на расходы (в сувенирных лавках можно найти чудесные национальные вещицы, обереги, украшения, сделанные руками).

Если планируется спуск по порогам, то подробный план и перечень необходимых вещей узнается у организатора рафтинга.

Каньон Тара в Черногории – один из известных достопримечательностей страны. Река отличается буйным «нравом». В месте соединения с Пивой становится медлительной, спокойной. Вода кристально чистая. Жители говорят, что она безопасна для питья, не требует кипячения. Дно состоит из гальки, без водорослей, растительности, ила. Богата рыбой, зимой не замерзает, может менять цвет в зависимости от времени года. При возможности рекомендуем посетить это замечательное место. Хорошее настроение, восторг от увиденного, ощущение гармонии с природой будут вам обеспечены.

Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать + восемнадцать =