Лучшие детские санатории

Важно знать

Реалии современной жизни оказывают мощное воздействие на детей, которые так же, как и взрослые (а может быть – еще сильнее) подвержены стрессам, утомляемости, различным заболеваниям. Организм ребенка остро реагирует на все ситуации вокруг – некачественные продукты питания, нездоровую экологию, многочасовые занятия в школе с большим объемом информации, увлечение гаджетами чуть ли не с пеленок, нехватку времени у родителей. Результат выливается в сбои работы каких-либо органов.

Санатории для отдыха с детьми предназначены для того, чтобы массированно воздействовать на организм маленького пациента, повысить иммунитет, восстановить работоспособность органов, дающих сбои, закалить, провести профилактику. Очень часто 3-4 недели, проведенные в оздоровительном учреждении под неусыпным контролем специалистов, и применении разных методов оздоровления, исключают рецидивы всевозможных хронических недугов на довольно длительный период.

Кому показано пребывание в детском санатории

Что такое санаторий для детей, и чем он отличается от взрослого? Санаторное обслуживание пациентов детского возраста имеет кардинальные отличия от обслуживания взрослых. Это и другие лечебные программы, и специализированное оборудование для досуга (площадки и игровые комнаты), и организация развлекательных мероприятий, отдельное детское питание. Все разрабатывается с учетом того, что ребенок должен лечиться, получая максимум удовольствия и пребывая в хорошем настроении – это важный фактор для выздоровления.

Показаниями для лечения и получения профилактических процедур в детских лечебных санаториях являются следующие проблемы:

  • заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов;
  • проявления нестабильности психоэмоционального состояния;
  • низкий иммунитет;
  • кожные болезни.

Перед тем, как направлять ребенка в детский санаторий, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Могут быть противопоказания для пребывания в таких учреждениях: наличие острых инфекционных, воспалительных заболеваний, злокачественных новообразований, психических расстройств.

Методы лечения в детских санаториях

В каждом оздоровительном учреждении – свои методики, проверенные временем. Сначала каждый ребенок обязательно проходит обстоятельное обследование с профильным акцентом. Затем получает назначения и проходит курс под скрупулезным наблюдением медиков. Кроме медикаментозных назначений используют другие методы – комплексы лечебной физкультуры, закаливание, галотерапию, климатотерапию, грязетерапию, лечение минеральными водами, практикуют специальное питание.

Популярные детские здравницы

Особенно пользуются популярностью детские курорты Краснодарского края, на Азовском море, в регионе Кавказских минеральных вод, в средней полосе России. Такие лечебные заведения имеются во всех регионах страны.

Детские здравницы Краснодарского края:

  1. Детский лагерь «Максимум» в Геленджике. Здесь дети оздоровляются без родителей – до 200 человек в одной смене. 2-3-х местные номера, отличный пляж, бассейн, кинозал.
  2. Санаторий для отдыха с детьми на море «Аквамарин» 4* находится в Анапе, пос. Витязево. Профиль – заболевания дыхательной системы, нарушения кровообращения, проблемы с костно-мышечной системой. Работает круглый год. Лечат детей с четырехлетнего возраста. Великолепная лечебная база – современная диагностическая аппаратура, применяются эффективные методики грязелечения, бальнеологии, лечебной физкультуры, разные виды массажа. Имеются закрытый и открытый бассейны с зонами для детей, спортплощадки, клуб и детская комната со специальным персоналом. Предлагается отдельное детское меню.
  3. Один из популярных детских санаториев Краснодарского края – «Белые ночи» в п. Уч-Дере, г. Сочи. Функционирует круглый год. 7 га из 10 – ботанический сад с субтропическими растениями. Профиль: ЖКТ, офтальмология, дерматология, костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная системы. Отдельные детские программы. Применяется магнитотерапия, бальнеолечение, спелеотерапия, гальваногрязь, прочие эффективные процедуры. Отличная инфраструктура, спортивные и водно-спортивные, развлекательные комплексы, детские площадки.

Также востребованы санатории для организации досуга с детьми, расположенные на Черном море в Крыму:

  1. Санаторный комплекс «Мечта» в Евпатории. Здесь лечат болезни нервной системы, дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата. Применяется аппаратная физеотерапия, грязелечение сульфидными грязями, бальнеотерапия, оздоровление минеральной водой. На базе заведения работает детский лагерь.
  2. К санаториям на море для детей с родителями относится курортный комплекс «Golden» в Алуште. Осуществляется лечение детей от 1 года. Профиль лечения — кожные, нервные болезни, проблемы с эндокринной, дыхательной системами. Для детей предусмотрено множество занятий – бассейн, детская комната, площадка, клуб.
  3. Санатории «Крым» в Партените. Отличительная особенность – наличие шикарного парка, собственного дельфинария. Лечебный микроклимат благоприятствует скорому излечению дыхательных проблем. Дельфинотерапия – великолепный, уникальный метод воздействия при неврозах, хронической усталости, аутизме, ДЦП. В активе – серьезная лечебно-диагностическая база. Имеется также 2 бассейна, превосходная площадка для развлечений (с веревочным парком и зеркальным лабиринтом), эксклюзивный музей «Чудеса природы и древностей».

Для детей дошкольного возраста с ослабленным иммунитетом, находящихся на диспансерном учете, в сосновом бору поселка В. Курья Пермского края открыт санаторий «Малыш». Здесь могут находиться пациенты возрастом от 2 до 7 лет. Комплекс имеющегося оборудования позволяет проводить эффективное лечение круглогодично, применяя гальванизацию, электрофорез, СМТ-терапию, светолечение, множество других современных методик.

Оцените статью
Добавить комментарий

три × четыре =