Село Большое Голоустное – колоритный вариант для полного отдыха и восстановительного релакса

Популярные курорты

Большое Голоустное – небольшой поселок на западном берегу озера Байкал, был основанный в 17 веке. В те времена это место было одним из перевалочных пунктов в торговых путях между Россией и Китаем. Стоит село рядом с рекой, имеющей такое же название – Голоустная. Ее длина составляет 130 км. Основная отличительная особенность поселка, благодаря которой сюда приезжают тысячи туристов – близость ко всемирно известному озеру Байкал. Этот фактор также повлиял и на климат.

В селе Большое Голоустное зима и осень мягкие, а весна и лето более прохладные. Кроме того, поселок является лидером по сумме годовой продолжительности солнечного сияния. Отдых в Большом Голоустном – лучший вариант для прекрасного времяпровождения и оздоровления.

Достопримечательности Голоустного

Помимо близости к озеру Байкал, Голоустное также имеет и несколько достопримечательностей, находящихся в поселке или в окрестностях:

  • Свято-Никольская церковь. Здесь находится известная икона Николая Мерликийского. За всю свою историю церковь пережила несколько печальных моментов, одним из которых является пожар 1998-го. Тогда здание сгорело полностью дотла. Сейчас все отстроено заново, тем не менее, это место обязательно стоит посетить каждому приезжему;
  • охотничья пещера. Она находится не в самом Большом Голоустном, а ближе к Байкалу. Это одна из наиболее уникальных и интересных пещер. Ее залы достигают в высоту почти 75 метров, а колодцы опускаются вглубь более чем на 40. Палеонтологами было нанесено на карту 5,7 километров ходов и это точно не максимальный показатель, так как пещеру продолжают исследовать. В ней имеется множество сводов с кальцитовыми натеками разнообразных форм, цветов, а также сталактиты и сталагмиты;
  • Ушканья падь – место с уникальной и необыкновенной флорой и фауной. Здесь альпийские луги прекрасно сочетаются со скалами и тайгой. Уникальными представителями растительного мира являются растения-эндемики, которые сохранились со времен Ледникового Периода;
  • Сухое озеро – находится за Большим Голоустным недалеко от турбазы. Отличительной его особенностью является непостоянный уровень воды. В определенный период озеро пополняется родниковыми водами, а иногда и полностью высыхает. Данное место является геологическим памятником Иркутской области.

Если вы собираетесь в тур на Байкал или просто хотите посетить данную местность, тогда вам обязательно стоит заехать в Голоустное. Здесь созданы все условия, чтобы интересно и увлекательно провести время, а также отдохнуть с дороги.

Турбазы в с. Большое Голоустное

В поселке и недалеко от него находятся несколько туристических баз, которые предлагают широкий спектр услуг для отдыха и оздоровления. Стоимость в среднем за одну ночь в номере варьируется в пределах 2000-3000 рублей с одного человека. Одна из самых популярных турбаз Большого Голоустного «Шантуйский мост» находится совсем недалеко от Сухого озера. База разделена на два лагеря и имеет огромный номерной фонд. В одном из них располагаются бурятские юрты, а в другом – дощатые домики со всей необходимой для жизни инфраструктурой: кухней, санузлом и даже баней. Недалеко от «Шантуйского моста» находится могила настоящего шамана.

Некоторые отели, турбазы и гостиницы предлагают комплекс лечебных процедур. Данная местность считается экологически чистой. Кроме того, здесь растут уникальные растения, обладающие оздоровительным эффектом. На протяжении всего года в селе Голоустное сохраняется комфортная температура воздуха, а также влажность. Если вы хотите не только увидеть первозданную природу, полюбоваться местными пейзажами и посетить самое известное в мире озеро Байкал, но еще и оздоровиться, тогда Голоустное прекрасно для вас подходит.

Турбазы предлагают широкий спектр услуг, чтобы отдых был незабываемым. Стандартное питание здесь, зачастую, обязательно включает в себя завтрак (континентальный или по меню). Некоторые турбазы предлагают полноценный рацион с завтраком, обедом и ужином. Также, часто на турбазах присутствует отдельная кухня для самостоятельной готовки и место для барбекю на свежем воздухе.

Если говорить про самые популярные и комфортабельные базы отдыха, тогда определенно стоит обратить свое внимание на:

  • «Altan Home» (500 м от Байкала);
  • «Русское Подворье» (1,5 км от Байкала);
  • «Baikal Holiday Apartments» (турбаза в с. Голоустное в 1,8 км от озера);
  • «Станица» (1,3 км);
  • «Фактория» (1,1 км).

Практически все турбазы имеют доступ к водоему и находятся близко к озеру Байкал. Поэтому в поселок Большое Голоустное приезжает множество туристов не только с разных регионов страны, но и из-за рубежа. Здесь комфортные условия проживания в турбазах, демократические цены и прекрасная природа. Если вы решите приехать сюда самостоятельно, с детьми или с друзьями, обязательно приобретите специальный путеводитель для туристов, с которым ваше путешествие станет проще и интереснее.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемь + пятнадцать =