Хургада или Шарм-эль-Шейх. Где лучше?

Популярные курорты

Всем известная истина, что Хургада и Шарм-эль-Шейх являются одними из наиболее посещаемых курортных мест Египта. Однако какой из городов лучше?

Месторасположение городов

Хургада – курортный город, расположенный на самом берегу Красного моря со стороны запада. Стал популярным для туристов только после двадцатого века, хотя до этого времени тут существовали лишь дома рыбаков, сегодняшнюю Хургаду не узнать. Шикарная береговая линия, с размещением около двухсот отелей высочайшего уровня.

Шарм-эль-Шейх находится в конце полуострова Синай, в окружении одноименных гор, которые защищают город по всему периметру от любого вида непогоды. В строительстве города условно не было заложено места для местного населения, и именно поэтому Шарм-эль-Шейх – исконно туристическое место.

Дорога и необходимая документация

Если вы решаете, где лучше отдохнуть, в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, то стоит обязательно рассмотреть варианты перелетов, и выбрать наиболее комфортный именно для вас:

  • добраться до Хургады можно, либо вылетая из Киева, либо из Львова. В обоих случаях время в дороге займет приблизительно три-четыре часа, а визу можно оформить, не выходя за пределы аэропорта;
  • полеты в направлении Шарма бывают практически из любого областного места Украины, естественно, при наличии аэропорта. Время полета варьируется между двумя и тремя часами. Есть один нюанс, если вы не собираетесь покидать территорию, то необходимости делать визу – просто нет. Можно просто поставить печать свободного пребывания на данной территории, и сделать это можно в аэропорту. По такому штампу ваше максимально допустимое время пребывания на острове составляет пятнадцать дней.

Самое распространенное развлечение

Что является диковинкой этой местности? Конечно, коралловые рифы, и где же они лучше: в Шарме или Хургаде?

  • коралловые рифы непосредственно около отелей в Хургаде найти достаточно сложно. Тут весь выход в море с берега супермягкий, идеальный для отдыха с маленькими детьми. Для того чтобы поплавать среди рифов, туристам необходимо брать специальные экскурсии, в которых есть пункт погружения в воду. Либо другой вариант – самостоятельно арендовать лодку, и отплывать далеко. Однако виды рифов в Хургаде точно стоят того, чтобы их увидело как можно больше народа;
  • в Шарм-эль-Шейхе с коралловыми рифами дело обстоит гораздо проще. Тут, многие отели имеют по собственному рифу, а иногда и несколько. Есть и отели, у которых выход в море уже песчаный. Если вы любитель такого вида развлечений, то в Шарме есть настоящее чудо природы, не тронутое ни временем, ни рукой человека. Это национальный заповедник Рас-Мохаммед. Тут все желающие туристы могут осмотреть подводный мир в мельчайших его подробностях. Однако тут есть свои правила: не ломать рифы, не забирать части кораллов с собой, не оставлять после себя мусор.

Климат и погода, где лучше

Климат Хургады и Шарм-эль-Шейха достаточно переменчив. Есть так называемый бархатный сезон, в эти месяцы отдых будет наиболее комфортен туристам:

  • Хургада имеет специфический климат – немного пустыни, и немного тропиков, так же, как и по всей территории Египта. Температура в летний период, а именно июнь-август составляет плюс тридцать два, а зимой минимальная температура – плюс шестнадцать. В Хургаде круглогодичные ветра, это является отличным плюсом в летнюю погоду, так как ветер замечательно освежает, однако в зимнюю пору этот момент может значительно испортить ваш отдых;
  • в Шарм-эль-Шейхе погода несколько мягче, чем в Хургаде. Все это связано с горами, хотя климатический пояс одинаковый. Сильные потоки ветров и любого вида непогода не страшны этому городу, благодаря защите гор. В зимний период отдых тут является не менее комфортным, нежели в летнюю пору. Единственное отличие – это температура. Летом же тут чрезмерно сильная жара и сухость.

Сети отелей

В чем главное отличие Хургады и Шарм-эль-Шейха в плане отелей?

  • в связи с тем, что Хургада является курортным городом уже достаточно длительный период времени, все отели тут находятся в состоянии, требующем реставрации и модернизации. А количество люксовых отелей в этом городе ничтожно мало. Все новые отели выстроены на второй береговой линии, в связи с тем, что более старые заняли первую линию;
  • отели в Шарм-эль-Шейхе в основном имеют по 5 заслуженных звезд. Все это связано с тем, что город ориентирован на туристов больше, чем на что-либо другое. В Шарме возведены многие отели мировых брендов Hilton, Movenpick, Marriot, Four seasons, Rixos.

Оба рассматриваемых города достойны внимания туристов. Однако, что же лучше, Хургада или Шарм-эль-Шейх, выбирать только вам! Приятного вам отдыха, и удачного путешествия.

Оцените статью
Добавить комментарий

девять − восемь =