Туристический Ростов-на-Дону

Набережная Ростова-на-Дону имеет официальный статус парковой зоны. Здесь много зелени и декоративных скульптур, отсылающих к культуре Донского региона: «Дон-Батюшка», «Нахаленок», «Григорий и Аксинья в лодке». Здесь же находится и гордость города — поющий фонтан с десятью красочно-световыми композициями. Из порта можно отправиться в путешествие на теплоходе или совершить часовую прогулку на катере по реке.

Старый базар


Центральный рынок города раньше назывался «Старым базаром». Он не раз становился объектом телевизионных программ о путешествиях из-за разнообразия товаров, которое свойственно южному региону из-за благоприятного климата. Рынок на этом месте впервые возник еще в середине XVIII века, первые крытые павильоны появились в 1893-м, а через три года проект был удостоен золотой медали на одной из российских ярмарок и стал образцом для других рыночных площадей.
Драматический театр «Человек в кубе» основала молодой режиссер Катерина Рындина в 2005 году. В своих работах театр придерживается принципов синкретизма — сочетания различных форм и видов искусства. В последнее время театр часто работает с прозаическими произведениями, перерабатывая их в формат пьесы.
На площади у Центрального рынка расположился белоснежный храм с позолоченными куполами — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его построили в 1860 году по проекту архитектора К. А. Тона вместо соборной церкви, пришедшей в упадок. В 30-е годы XX века собор упразднили, его территорию использовали в качестве склада. Снова церковь открыли в 1942 году. В настоящий момент внутреннее и внешнее убранство храма отреставрировано в соответствии с первоначальным видом.
Так сложилось, что раки стали неофициальным гастрономическим символом Ростова-на-Дону. На набережной города им даже установлен памятник. В теплое время года продавцов раков можно встретить на каждом шагу: на всех известных рынках, на набережной, во дворах городских многоэтажек. Сезон раков начинается в июле и продолжается до появления первого льда на реке. Но и зимой вам не придется совершать длинные прогулки в поисках донского деликатеса, а если необходимо срочно их попробовать, можно воспользоваться круглосуточной доставкой в любую точку города из местной «Раковой № 1».
Музей поездов под открытым небом расположен на территории одной из упраздненных железнодорожных станций в черте города. Здесь находятся около 60 единиц грузового и пассажирского железнодорожного транспорта. Особенно интересны паровозы довоенного выпуска и два дореволюционных вагона-салона, которые выглядят как полноценное жилое пространство на колесах, оформленное со всей изящностью и снабженное всеми удобствами.
Чтобы оставить у гостей воспоминание о городе, создатели проекта «Р&Д Фарфор» решили соединить аутентичность и современный дизайн. Проект выпускает современные сувениры из фаянса и фарфора с изображениями работ известных ростовских художников, дизайнеров и фотографов. На них запечатлены ростовские улицы и виды, символы города. Те, кому больше по душе традиционная донская эстетика и казачья тематика, могут обратить внимание на сувениры семикаракорской керамики.
Левый берег Дона, воспетый в известной песне Михаилом Шуфутинским, знаменит прежде всего большим количеством разнообразных ресторанов на любой вкус. Один из них, «Казачий курень», можно рекомендовать желающим познакомиться с традиционной казачьей кухней, которая самобытна, но в то же время впитала в себя лучшие кулинарные традиции Кавказа. Донская уха, шашлык, капуста с икрой сазана, курник — блюда южной кухни стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз. В качестве приятного бонуса народный ансамбль споет казачьи песни, а рядом, на песчаном пляже у реки, можно отдохнуть и расслабиться после обеда.
Зоопарк в Ростове-на-Дону — один из крупнейших в стране, а вырос он из живого уголка одной из школ в 1927 году. Расположен на территории обширной парковой зоны с несколькими водоемами. Здесь содержатся около 400 видов животных, больше 100 из которых занесены в международную Красную книгу.

На главной улице города, Большой Садовой, которая начинается от железнодорожного вокзала, расположены исторические административные объекты, магазины и памятники архитектуры. Просто необходимо взглянуть на здание городской думы в эклектичном стиле, особняк Маргариты Черновой и главный корпус Южного федерального университета. Завершается улица Театральной площадью, на которой стоят здание Театра им. Горького — памятник архитектуры эпохи конструктивизма — и стела «Освободителям Ростова».
Самая крупная сеть проката велосипедов в городе, «Прокат в Ростове», выпустила мобильное приложение velovod.ru, которое показывает разнообразные маршруты по городу с экскурсионной программой. Можно выбрать любой вид велопрогулки по интересующей теме: «Эко», «Мистический», «Романтический» и «С детьми». Все маршруты сопровождают тексты об истории города, озвученные профессиональными дикторами.

Пушкинская

Одна из самых зеленых улиц города — Пушкинская — является одновременно и главным прогулочным бульваром. Здесь раскидистые деревья, цветущие клумбы и ухоженные газоны в окружении памятников архитектуры располагают к созерцанию и неспешным беседам. Рядом со зданием городской публичной библиотеки, находящимся здесь же, работает книжный развал, где можно найти уникальные издания по совсем невысокой цене. А напротив находится кафе «8 зерен», в котором можно почитать выбранные произведения и заодно продегустировать ароматный травяной чай.
Парк Революции — место, где играют в настольный теннис, катаются на роликах и проверяют сноровку в веревочном парке. В «зеленой» части находится бассейн с лебедями и фламинго.

Сурб Хач


Церковь Сурб Хач (в переводе с армянского — «церковь Святого Креста») — старейшее здание в городе. Она была построена в конце XVIII века армянскими выходцами из Крыма, давшими название храму в честь реликвии — каменного креста VI века. Территория вокруг Сурб Хача окружена небольшим сквером, а лестница от него ведет к роднику. Последние 15 лет в храме вновь проводятся богослужения.
На крыше «Олимп Тауэрс», одного из самых высоких в городе жилищных комплексов высотой в 23 этажа, встречаются влюбленные парочки и проводятся экскурсии. С крыши открывается живописный вид на главный железнодорожный вокзал, а также пригородный и автовокзалы, на западную и центральную части города. Экскурсию с рассказом об основных достопримечательностях проводят для групп от трех человек.

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

1 × 3 =