Экскурсовод / Удивительные города / Брюссель: европейская столица

Брюссель: европейская столица

Брюссель – европейская столица, сердце Евросоюза, город, в котором работает более 20 тысяч политиков из разных стран, где политическая жизнь кипит ежеминутно.

Брюссель

Сегодня город выглядит по-богатому: с красивой архитектурой, современными зданиями, лужайками, богатыми ресторанами и отелями, но первоначальный облик Брюсселя был очень простым. И только после обоснования здесь в 1958 году европейского экономического сообщества, ЕС и НАТО, город заполнило высотное строительство. По количеству парков на душу население Брюссель занимает второе место в мире после Вашингтона.

Парк Пятидесятилетия

Парки в Брюсселе

Достопримечательности Брюсселя

Своё путешествие многие туристы начинают с поиска знаменитого памятника «Писающий мальчик», но когда ближе подходят к нему, то кроме одного разочарования больше никаких эмоций не возникает. Кстати, в городе огромный культ на «писающие» скульптуры. Это: и писающая девочка, и писающая собачка. Фигурка удивительного мальчика считается символом бунтарского духа жителей Брюсселя.

Писающий мальчик

Писающая девочка

Писающая собака

И по славной традиции каждая иностранная делегация считает должным привести мальчику национальный костюм своей страны. В гардеробе модника собрано уже более чем 200 тысяч костюмов, которые хранятся в музее.

Писающий мальчик в костюме

И поэтому, чтобы не терять своё время предлагается осмотреть другие достопримечательности Брюсселя, которые более интересны и вызывают восхищение.

В первую очередь это знаменитая площадь Гранд-плас, которая считается одной из самых красивых в Европе, где собрана архитектура разных эпох и стилей: ренессанс, барокко, готика. В начале 13-14 вв. здесь устраивались рыцарские турниры, праздники, вершилось правосудие. Каждый дом на площади имеет своё название: дом «Лисицы», дом «Волчица», дом «Тележка». Такое явление объясняется тем, что в те далекие времена дома не было принято нумеровать, и их просто называли разными интересными именами.

Площадь Гранд-плас

Дом Лисы

Визитной карточкой площади является ратуша Отель де Виль, 15 века с 96 метровой башней, которую венчает статуя архангела Михаила, поражающего дракона, высотой 5 м. Однако, статуя является копией, так как оригинал был снят ещё в 1996 году. Часть ратуши доступна для осмотра, а в богато декорированных интерьерах сохраняются собрания, настенные ковры ручной работы 16-18 вв. В Брюсселе существует особая традиция: каждый четный год украшать площадь цветочным ковром.

Ратуша Отель де Виль

Цветочный ковёр на площади

Значащей архитектурой современности является Атомиум, 1958 года: здание особой формы в виде молекулы железа, которая увеличена в 165 млрд. раз. Высота здания 102 м, по капсулам можно передвигаться с помощью эскалатора. На сегодняшний день внутри Атомиума находятся: ресторан, отель, музеи, торговый центр. Отсюда также отрывается прекрасный вид на город. Недалеко от этого сооружения находится музей «Мини-Европа», в котором представлены модели известных европейских архитектурных памятников в уменьшённом размере.

Атомиум

Музей «Мини-Европа»

Стоит также посетить район Королевского дворца (нынешняя резиденция короля Бельгии) и Европарламент, куда вход свободный всем туристам.

Королевский дворец

Здание Европарламента

Особой достопримечательностью Брюсселя являются комиксы, которые расклеены на каждом столбе. Вот только в отличие от привычных нам комиксов, местные раскрывают социальные проблемы общества.

А вот в ночное время в поисках азартных приключений можно прогуляться по району «Красных фонарей», что наподобие в Амстердаме (Голландия). В каждой витрине красуется путана. Кстати, проституция в Брюсселе официально разрешена, так как каждая женщина этой специальности платит налоги в казну.

Район Красных фонарей

На севере города располагаются замечательные парки: Лакен, Королевский, Хейзел.

Парк Лакен

Кухня Брюсселя

Считается, что нет ничего лучшего на завтрак, чем вкусные и хрустящие вафли под чашку кофе или чая. Но если оценивать местную кухню, то стоит остановиться на десертах, в частности на шоколаде. Шоколад в Брюсселе особенный: его изготовляют вручную, и поэтому не удивительно, почему здесь так много «шоколадных ателье», в которых кутюрье создаёт настоящий шедевр. Начинки всевозможные, а цена за одну конфету составляет от 1 евро. Самым популярным десертом среди туристов является десерт «брюссельские шарики». Кстати, Бельгия родина картофеля фри и пралине. В окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: около 1200 сортов. Что выпить, и чем закусить в Брюсселе вы точно найдёте на любой вкус.

Брюссельские шарики

Ассортимент конфет в шоколадном ателье

Всевозможные сорта пива






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать + девятнадцать =