Экскурсовод / Удивительные города / Город Агбогблоши: мировая свалка электронного мусора

Город Агбогблоши: мировая свалка электронного мусора

Жители больших городов жалуются, что жить в мегаполисе просто невозможно: воздух тяжёлый и грязный, нечем дышать, особенно летом, и единственное спасение – это вырваться на пару дней за город, на природу, или заказать выходные туры по Золотому кольцу, чтобы хоть на время отвлечься от городской суеты и пыли. Однако, наверняка многие из нас даже и не догадываются, что, как бы не странно это звучало, чистота воздуха в той же Москве или Санкт-Петербурге, Париже просто идеальна по сравнению с большими индустриальными городами или городами-свалками, где загрязнённость в сотни раз выше установленных норм.

Город  Агбогблоши

Местные пейзажи города

Знакомьтесь, город Агбогблоши, Гана, Африка – самый загрязнённый город в мире, который больше похож не на город, а на настоящую огромную свалку. Единственная и самая главная проблема Агбогблоши – это электронный мусор (старые смартфоны, компьютера, планшеты, телевизоры), который свозят сюда со всего мира. В результате такого не контролированного процесса уровень вредных веществ в воздухе, земле просто зашкаливает. Здесь вы не увидите зелёных лужаек, поющих птичек в воздухе, или какую либо растительность: только мусор и ещё раз мусор. Однако, перед тем как вы попадёте на горящие поля Агбогблоши, где сжигается техника, вы увидите большой рынок: на одной его стороне – продаются фрукты и овощи, а на другой — разнообразный металлолом.

Рынок старой техники

Рынок техники

Свалка виднеется ещё за сотни метров, точнее гигантские облака дыма указывают на её.

Облака чёрного дыма

На свалке работают местные жители без какой-либо защиты, в частности юноши и женщины, которые из сломанной техники пытаются достать редкие металлы, особо ценится медь и алюминий, и потом их продать. Добывается медь путём выжигания, и костры здесь бесконечные. Вместе с добытой медью в воздух попадают такие токсичные вещества, как: свинец, ртуть, мышьяк.

В поисках добычи меди

Юные искатели

Средний возраст мужчин составляет 35 лет. Практически все жители города жалуются на постоянные головные боли, тошноту и бессонницу. Несмотря на такие ужасные условия для жизни, многие жители не спешат покинуть свой родной город, так как здесь проще и больше можно заработать на жизнь, чем в других регионах Ганы: одной из самых бедных стран на планете.

Рабочие на свалке

Хотя отгрузка электронных отходов с недавних пор запрещена, а многие экологи предлагали лагуну Карле, на берегу которой находится свалка, полностью затопить, данный процесс засорения местности продолжается в том же темпе. А когда-то город Агбогблоши был экологически пригодным для жизни. Если верить статистике, то ежемесячно в нигерский порт Лагос привозится 500 тысяч старых мониторов, телевизоров, смартфонов а оттуда все они перевозятся на грузовиках в Гану.

Ужасающая обстановка в городе


Один комментарий

  1. Ужасно! Дико! Просто жесть. Вот это жизнь с комфортом…

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 + 18 =