Экскурсовод / Удивительные города / Город Черновцы: маленький Париж в Украине

Город Черновцы: маленький Париж в Украине

Город Черновцы, что в Западной Украине, часто сравнивают со Львовом и  еще называют его «маленьким Парижем». У каждого туриста обязательно сложится своё мнение, но побывать здесь обязательно стоит, чтобы почувствовать отпечатки Австро-Венгерской империи, прогуляться по скверам и площадям «Малой Вены», и просто поближе увидеть архитектурное наследие эпохи Габсбургов. А знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала, который считается одним из лучших примеров австро-венгерской архитектуры. Здание вокзала было построено в 1898-1903 гг. Высота центрального купола -20 м, а фасад здания украшает вестница богов Ирида. Привлекателен и внутренний интерьер вокзала: большая люстра под куполом, огромное окно, позолота на колонах.

Вокзал в Черновцах

Большая люстра в вокзале

Украшение фасадов на вокзале

Отсюда отправляемся в центр города, где на вас ожидает много чего интересного.

Площади города Черновцы

В первую очередь вас порадуют замечательные центральные площади, которых здесь аж 4!:

Турецкая площадь;

Турецкая площадь

площадь Филармонии: её украшает здание филармонии, построенное в 1876 г.;

Площадь Филармонии

Театральная площадь: музыкально-драматический театр, бывшее здание Торгово-промышленной палаты;

Фасад театра
Центральная площадь: Ратуша в нежно-голубых тонах, здание бывшего Буковинского сберегательного банка с расписной стеной (12 древнеримских богов), памятник Тарасу Шевченко, фирменный логотип к 600-летнему юбилею Черновцов.

Городская ратуша

Здание бывшего Буковинского сберегательного банка

Все площади располагаются рядом меду собой, так что заблудиться невозможно. Удивительно, но как таковых указателей по городу нет: только таблички с называнием улиц на домах.

Главные улицы: Головная, Красноармейская, Ольги Кобылянской, которая тянется от юго-востока Центральной площади до окраины исторического центра, и является пешеходной. На ней сосредоточены музеи, галереи, рестораны. И вот такие изумительные здания можно увидеть на этой улице или сфотографироваться в карете.

Улица Кобылянской

Карета на улице

Красивые дома

Типичная черновицкая улица – узкая, выложенная плиткой, и характерным спуском вниз. Когда прогуливаетесь по центральной улице Черновцов, стоит внимательно смотреть под ноги: на брусчатке увековечены все исторические названия города — от нынешнего украинского до немецкого, польского, румынского, идиш. Кстати, люки также именные и исторические.

А вот и старый дворик.

Старый дворик

На развилке улицы Главной находится знаменитый Дом-корабль 19 века.

Дом-корабль

Дом-корабль

Характерной особенностью города является отсутствие высоких зданий, так как здесь повышенная сейсмическая зона, достигающая 6-7 баллов, и небольшое количество исторических храмов, большинство которых располагаются не на площадях, а в глубине застройки. Кстати, отсюда рукой подать к границе Румынии, но только стоит сначала оформить загранпаспорт в Харькове.

Однако, чем дальше уходить от центра города, тем больше его окрестности напоминают трущобы.

Черновицкий университет

Главной же достопримечательностью Черновцов считается бывшая резиденция буковинских митрополитов, которая была возведена в 19 веке по проекту австрийского архитектора Иосифа Главки. Сегодня здесь располагается Черновицкий Национальный университет им. Ю. Федьковича, а само здание входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура очень величественная: туристам предоставляется возможность осмотреть семинарный корпус, церковь Трёх Святителей, дворец, а также парк митрополита, и побывать внутри здания. Сегодня для посетителей открыто три больших зала:

Резиденция буковинских митрополитов

Центральный вход

Коридор

Мраморный зал;

Мраморный зал

Мраморный зал

Голубая комната;

Голубая комната

Красная комната.

Красная комната

Потолок в Красной комнате

В остальных комнатах располагаются аудитории факультета иностранных языков.

Внутри разрешена фото и видеосъемка, вход в церковь – свободный.

Старинный балкон университета

Экскурсия с гидом по университету длится около 40 минут, но дальше вы можете свободно гулять по парку и двору.

Церковь Трех Святителей

Парк университета

Вечерние Черновцы

Вечерний досуг в Черновцах туристы любят проводить в местных ресторанах, которые приятно порадуют местной и европейской кухней, красивой подачей, большими порциями и приемлемыми ценами. Обязательно стоит попробовать такие блюда, как: банош и зупа (суп с лапшой и сметаной).

Вечерние Черновцы

Проблем, где поселиться, не возникнет.

В основном все отели располагаются в центре, и рассчитаны, как на бюджетный, так и дорогой отдых.

Главный транспорт: маршрутки, такси и троллейбусы.

Кафедральный собор Святого Духа

Кафедральный собор Святого Духа






Один комментарий

  1. Больше всего от путешествия по городу запоминается Университет. Центральные площади особого впечатления не создали. А вот архитектура домов в центре красивая. Главное внимательно смотреть по сторонам, а то за первый раз не успеваешь уловить эти моменты.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 + семнадцать =