Город Мюнхен

Немецкий город Мюнхен имеет много интересных обликов: это и мегаполис, и большой музей архитектуры под открытым небом, в котором представлены все европейские стили от готики до модерна, промышленная столица Германии и колыбель хмельного напитка, пива, где очень высоко ценят пивные традиции. Мюнхенское пиво в сочетании с жареными маленькими колбасками, кренделем из белого теста с солью никого не оставит равнодушным, даже большого трезвенника. Именно в этом городе ежегодно отмечается большой праздник пива Октоберфест.

Город Мюнхен

Мюнхен всегда открыт для туристов в любое время. Здесь радужная, веселая атмосфера, даже в самый пасмурный день. Сами немцы больше любят ездить отдыхать в Мюнхен, чем в столицу. Город очень древний: он был основан в 1158 году на берегу реки Изар, что на юге Германии, и возможно этим можно объяснить большое количество исторических достопримечательностей, памятников и всевозможных музеев, которых здесь больше сотни. В первую очередь привлекают величественные соборы с высокими колокольнями, красивые парадные площади, и старинные дома с красивой, богатой отделкой и цветочными корзинами на окнах.

Праздник пива Октоберфест

Путешествовать самостоятельно по городу в какой то мере будет скучно, так как вы не узнаете всех главных достопримечательностей города и интересных фактов из его истории. Лучший вариант – это гид Мюнхен на целый день. Посвятите несколько дней изучению города, а вторую половину отдыха можете свободно провести в местных пивных барах. Пивные здесь на каждом шагу, а некоторые представляют собой историческую ценность, так как их история насчитывает несколько сотен лет. В праздничные дни на улицы города выходят горожане в национальных костюмах, пиво льется рекой, а ароматный запах мюнхенских колбасок разносится на сотни метров. Ну как же можно остаться в стороне от такого веселья! Обязательно стоит посетить огромный пивной ресторан «Хофбройхаус», который был основан в 1607 году и включает в себя три просторных зала и пивной сад. Одновременно в его стенах может разместиться до 4-х тысяч человек.

Пивной ресторан «Хофбройхаус»

Достопримечательности Мюнхена

Но, кроме того, Мюнхен – это ещё и прекрасные музеи и замечательные парки, роскошные дворцы и памятники. Знакомство с городом традиционно начинается с главной площади Мариенплац: это центр и главная артерия Мюнхена. На площади также находятся Старая и Новая Ратуши.

Площадь Мариенплат

Недалеко от площади расположилась старейшая приходская церковь Св. Петра. Известными символами города также являются роскошный барочный собор Св. Михаила, в стенах которого покоятся останки Людвига II и собор Фрауэнкирхе 14-15 века. Кстати, в одну из башен собора Фрауэнкирхе можно подняться вверх на лифте, и со смотровой площадки любоваться красивым видом на город и Альпы.

Вид с церкви Св. Петра

Собор Фрауэнкирхе

Необычная смотровая площадка, которую любят посещать туристы, расположена в голове бронзовой статуи в честь Баварии. Преодолев 66 ступенек статуи, вы попадаете внутрь головы, где и размещается смотровая площадка и через глаза статуи можно любоваться местными пейзажами.

Бронзовая статуя в честь Баварии

Винтовая лестница внутри статуи

В районе Кёнигсплац располагаются три пинакотеки, глиптотека, где собраны античные сосуды и статуи, и Музей кристаллов. Большая коллекция европейской живописи с давних времён и по сегодняшний день собрана в Старой и Новой Пинакотеке, которые можно приравнять по масштабам к Лувру и Эрмитажу.

Глиптотека

Старая Пинакотека

Баварским Версалем принято называть дворец Нимфенбург и его прекрасный сад в французском стиле с водными каналами, статуями, дорожками, мостиками и романтическими скамейками.

Дворец Нимфенбург

Статуи дворца

В самом центре Мюнхена находится прекрасный Английский сад, в котором можно отдохнуть под тенистыми деревьями или у берегов водоёма. Популярные также парки: Одеонсплац, Ботанический сад и Хофгартен: парк был основан в 17 веке, и окружен со всех сторон достопримечательностями. С одной стороны Хофгартена виднеется мюнхенская резиденция, с другой – немецкий музей театра, а в центре парка – храм Дианы.

Английский сад

Парк Хофгартен

Путешествие по Мюнхену не обходится без посещения замка Шлосс-Блютенбург и лебединого замка на горе Нойшванштайн.

Замок Шлосс-Блютенбург

Жуткое впечатление производит концлагерь Дахау 1943-1945, в стенах которого проводили опыты над людьми: некоторые посетители от увиденного падают в обморок.

Концлагерь Дахау

Намного приятней ходить по мюнхенским музеям. Самым популярным является музей автомобиля BMW .

Музей автомобиля BMW

Местная кухня

Мюнхенскую кухню нельзя сравнить с изысканной итальянской или французской. Эта кухня предназначена для массового клиента, и не каждый гурман её оценит. В свою очередь туристы просто в восторге от местных блюд и всегда сыты.

Самые знаменитые и популярные блюда в Мюнхене это:

солёный крендель – претцель;
ароматное свиное колено с тушеной капустой и картошкой;
мюнхенские жаренные колбаски.

Мюнхенская кухня






Один комментарий

  1. Красивый город. Чем то напоминает Краков, Польша.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пятнадцать − три =