Экскурсовод / Интересные места / Кахетия, Грузия: что посмотреть

Кахетия, Грузия: что посмотреть

Кахетия – красочный регион в восточной части Грузии, который туристу в первую очередь известен своими большими виноградниками и такими знаменитыми винами, как: Саперави, Киндзмараули, Цинандали. В далёком прошлом – это было самостоятельное царство, сегодня же – большая область со столицей в городе Телави. Телави – современный город с населением около 20 тысяч жителей, в котором сохранились остатки древней крепости (крепостные стены, придворные церкви, здание бани, потайной тоннель) и 800-летний платан.

Кахетия

Город Телави

Ещё совсем недавно этот регион был заброшенным, но с 2011 года Кахетия сильно изменилась в лучшую сторону: началось строительство дорог, открываются магазины, кафе, гестхаусы и современные отели. Конечно, не всё так идеально и гладко, и ещё нужно приложить много усилий, чтобы этот регион стал туристическим, но Кахетия манит туристов и в этих широтах есть что-то фантастическое, и дело не только в вкусном вине. Попасть сюда сегодня стало намного проще, чем ещё пару лет тому назад. Многие туроператоры, в том числе компания 42 Меридиан, осуществляет туры в Грузию, о которых подробней на http://42meridian.com/.

Город Телави

Достопримечательности Кахетии

Храмы Кахетии

Начнём со святых мест Кахетии. Самыми знаменитыми являются монастыри:

Давид-Гареджи (известен скальными монастырями);
Алаверди;
Икалто;
Некреси: самый древний монастырь;
Бодбе: сюда съезжаются на могилу Св. Нины.

Давид-Гареджи

Монастырь Некреси

Монастырь Бодбе

В каждом монастыре чтят древние традиции, отмечают престольные праздники, что в принципе и привлекает паломников в эти места.

Крепости

Учитывая богатую историю Кахетии, в этом крае сохранилось много старинных замков и крепостей:

царский дворец в Телави;
замок Греми;
Хорнабуджи;
крепость в Кварели;
город-крепость Кветера и Бочорма.

Стены царского дворца в Телави

Замок Греми

Крепость в Кварели

Музеи

В Кахетии насчитывается около 10 этнографических музеев и 13 домов-музеев знаменитых людей этого края. Для туристов наиболее интересными для посещения станут частный музей вина в посёлке Велисцихе и музей воинской славы им. Генерала Шаликашвили.

Музей вина

Природа и национальные парки

В этом регионе насчитывается 6 охраняемых парков и заповедников:

Лагодехский и Тушинский парки;
Мариамджварский, Вашлованский, Бабанеульский и Ахметский заповедники.

Тушинский парк

Вашлованский парк

ПАРК ЛАГОДЕХИ

Каждый парк по-своему уникален и красив. Здесь можно полюбоваться природными пейзажами, удивительными ущельями. Для лучшего ознакомления туроператоры предлагают воспользоваться джип-туром.

Ахметский заповедник

При этом условно Кахетию можно разделить на 4 региона:

северный регион – высокогорный: Кавказский хребет, на склонах которого располагается Тушинский и Лагодехский парки;
Алазанская долина: находится между Кавказским и Гомборским хребтами;
Цив-Гомбороский хребет, покрытый густыми лесами;
южная часть: чем-то напоминает саванну. Здесь находятся Давид-Гареджи и Вашлованский национальный парк.

Алазанская долина

Стоит отметить и дорогие курорты на озёрах: Лопота и на Кварельском озере.

Озеро Кварели

Озеро Лопота

Небольшой трафик туризма идёт в Тушетию, где можно полюбоваться горами и взглянуть на тушинские башни. Единственный недостаток – это плохая дорога. Интересным для посещения станет Панкисское ущелье: здесь можно посмотреть на настоящих ваххабитов и покататься на лошадях.

Панкисское ущелье

Вина Кахетии

Вина Кахетии считаются одними из самых лучших. Все знаменитые винзаводы располагаются именно здесь, а винные традиции в этом крае зародились ещё в III-II вв до н.э. Из местного винограда производится более 70 видов вин. Считается, что самый вкусный виноград растёт в Алазанской долине: это особое место, пленяющее своей красотой. Если вы попадете в Кахетию осенью, то можете взять участь в ежегодном сборе винограда – «ртвели». Местные жители покажут, как правильно собирать виноград, расскажут о традициях, и весь этот процесс будет сопровождаться под грузинские весёлые песни.

Сбор винограда

Как добраться из Тбилиси в Кахетию

Расстояние от Тбилиси до Кахетии составляет 83,4 км, что в среднем 60-70 минут в пути на автомобиле. Доехать до Телави из Тбилиси также можно и на автобусе: в дороге около 2-х часов. Дорога пролегает через Гомборский перевал.

Дорога из Тбилиси в Телави

По всему краю ходят маршрутки, но в такие места, как Давид-Гареджи или национальный парк Вашловани будет попасть тяжело: только на такси. Как вариант – это аренда автомобиля, лучше с гидом или опытным водителем, так как самостоятельно ориентироваться в этих широтах для новичка будет тяжело.

Дороги Кахетии


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*