Как выглядит на фото Кунгурская ледяная пещера и что она собой представляет

Интересные места

Кунгурская ледяная пещера представляет собой одну из знаменитых уральских достопримечательностей. Эта пещера входит в число наиболее крупных карстовых пещер России, а также находится в списке десяти наиболее длинных гипсовых пещер в мире. Простирается пещера на протяжении почти шести тысяч метров. При этом полторы тысячи из них являются оборудованными и приспособленными для туристических экскурсий. Любопытно, что даже известный журнал Forbes, составляя в 2011 году перечень самых потрясающих пещер мира, включил эту российскую достопримечательность в свой список.

В настоящей статье постараемся объяснить, чем так красива на фото Кунгурская ледяная пещера, и почему в нее стремятся попасть туристы со всего мира.

История Кунгурской ледяной пещеры

Исследователи полагают, что этот уникальный природный объект появился уже двенадцать тысяч лет назад. Пристально изучать его ученые начали в начале XVIII века. Тогда картограф из Тобольска С. Ремезов прибыл по заданию Петра I в окрестности Кунгура для составления детального плана местного уезда. Именно этим человеком была составлена первая в истории карта пещеры города Кунгур. Внутри он обнаружил следы деятельности человека:

  • подпирающие своды колонны;
  • христианскую символику – икону и кресты;
  • религиозный алтарь;
  • печи, где проводился обжиг гипсового материала.

Тем самым Кунгурская пещера, описание которой было составлено Ремезовым, по мнению ученых, являлась укрытием спасавшихся от гонений старообрядцев.

Среди различных упоминаний об этом месте, можно выделить записи известного историка В. Татищева. Он рассказывал о крупном объекте возле города, где располагаются как огромные и просторные зоны, напоминающие большие палаты, так и узкие проходы, едва доступные для протискивания человека.

Следует отметить, что посещение достопримечательности осуществлялось не исключительно только учеными и исследователями истории. Экскурсии в Кунгурскую пещеру совершали и деятели искусств, в частности, художники. Известен визит на территорию выдающегося живописца Я. Иконникова.

Начало ведения экскурсий в пещеру связывают с именем А. Хлебникова. В начале XX века он взял у крестьян в аренду часть территории, произвел очистку проходов пещеры и создал первые туристические маршруты по объекту. Здесь им проводились различные исследования, связанные с наукой. Также им выпускались альбомы, где содержались пейзажи и виды достопримечательности. Нужно сказать, что именно благодаря им Кунгурская пещера на карте России занимает важное место. О некоторых из них пойдет речь дальше в настоящей статье.

Гроты Кунгурской ледяной пещеры

Живописными гротами это место наполнено в изобилии. Всего их насчитывается почти пятьдесят. Многие из них доступны обозрению туристов, для чего создано два маршрута, различающихся по протяженности – от полутора до почти двух километров, и называемых соответственно Малым и Большим кольцом. Среди гротов пещеры выделяются такие образцы:

  1. Бриллиантовый является одним из наиболее красивых на объекте. Еще одно его название – Ледяной. Это место является обязательным для посещения всем, кого интересуют Кунгурские пещеры, когда лучше ехать к ним, и что посмотреть. Огромные кристаллы льда, свисающие гроздьями вниз, порой настолько вырастают, что не выдерживают собственного веса и обрушиваются.
  2. Крестовый назван по находке Ремезова, который составил план внутреннего пространства объекта. Обнаруженный им христианский крест, выполненный из дерева, и послужил причиной появления такого названия у данного грота.
  3. С именем другого исследователя – Хлебникова – связано название другого грота, которым знаменита Кунгурская ледяная пещера, где Хлебников создал впечатляющее представление. В окружающей его темноте он совершал взмахи факелами. Картина напоминала падающие горящие метеоры. Впоследствии грот получил название Метеорный, а представление сейчас проводится с использованием светодиодов.
  4. Три пути пещеры сходятся в одном гроте, названном Центральный. Он интересен еще и тем, что его стены и пол под ногами являются наиболее ровными во всем объекте.
  5. Наконец, крупнейшими гротами являются Длинный, простирающийся на протяжении почти двухсот метров, и Великан – самый крупный грот, которым известна Кунгурская пещера, где находится наряженная елка круглый год.

Озера Кунгурской ледяной пещеры

Внутри Кунгурской достопримечательности располагается порядка семидесяти озер. Крупнейшее из них – в гроте Дружбы народов, и называется Большим подземным озером. Объем его достигает почти полутора тысяч кубических метров, примерно столько же – полторы тысячи квадратных метров занимает его площадь, а глубина – пять метров. Подземные озера здесь настолько красивы, что туристу, путешествующему по Уралу, определенно стоит узнать, где находится Кунгурская ледяная пещера.

Любопытно, что в местных водоемах обитают живые организмы. Здесь можно встретить небольших лягушек и особых рачков-бокоплавов, также названных по фамилии исследователя Хлебникова.

У различных Кунгурских подземных озер имеются примерно одинаковые пределы глубины. Это связано с залежами особых минералов – доломитов. Они в изобилии располагаются на дне озер, и при этом плохо растворяются в воде, что ограничивает разрастание озер вглубь.

Кунгурские пещеры, фото которых можно найти в Интернете, содержат и прочие водоемы. Так, в гроте Географов можно увидеть ручей, текущий по направлению к одному из озер. Предполагается, что этот грот может сообщаться с некими галереями, соединяющимися с рекой Сылвой, на берегу которой находятся Кунгурские ледяные пещеры.

Интересно узнать, что Кунгурская пещера на карте имеет вход и выход, однако оба они созданы искусственным образом путем пробивания крупных тоннелей. Оригинальный природный вход закрыт решеткой и представляет собой весьма узкий лаз, бывший порой недоступным для человека из-за нарастания льда. Следует также указать, что внутри пещер температура достаточно низкая, и даже в теплое время года стоит захватить с собой дополнительную одежду.

Оцените статью
Добавить комментарий

17 − десять =