Королевские ботанические сады Кью – экзотика растительного мира в одном пристанище

Интересные места

Лондон – один из красивейших мегаполисов современности, восхищающий не только величественной архитектурой, но и богатством живописных природных островков. Не зря же британская столица входит в почетную десятку самых «зеленых» городов мира и может похвастаться оригинальными парковыми ландшафтами.

Среди них наиболее масштабный и знаменитый проект с почти трехвековой историей – Королевские ботанические сады Кью. Это целый комплекс из уникальных насаждений и монументальных строений, расположенный на юго-западе Большого Лондона. На 132 гектарах заповедной территории собрана огромная коллекция живых растений, насчитывающая более 30 тысяч образцов, среди которых встречаются как распространенные, так и редкие деревья, кусты, цветы с разных уголков света.

Чем знаменит лучший ботанический сад Великобритании?

В колоритных владениях старинного парка, половина которого состоит из открытого пространства с буйствующей зеленью, экзотическими диковинками, традиционными английскими газонами, клумбами и аллеями, функционируют авторитетный исследовательский центр и образовательное учреждение. Они являются своеобразной тренировочной платформой Кью-Гарденса для сбора, изучения, акклиматизации и распространения всевозможных ботанических новинок.

В местной библиотеке хранится колоссальное количество информации о земной флоре – 750 000 книг и 175 000 тематических иллюстраций. Не знает себе равных и великолепный Гербарий, где собрано около 8,5 млн. засушенных экземпляров. Отдельного внимания посетителей заслуживают интересные садовые сооружения, теплицы, оранжереи, а также прекрасно сохранившиеся исторические постройки.

Ботанический сад Кью в Лондоне – не просто туристическая достопримечательность, это результат грандиозной работы многих поколений правителей и ученых, который высоко оценен международным сообществом и внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История создания ботанической жемчужины королевства

Небольшой охотничий домик, построенный для короля Якова I на берегу Темзы в XVI веке в поместье Ричмонд-лодж, и земли Уайт-Хауса стали базой для зарождения обширного имения, которое в 1759 году Корона решила использовать для разведения необычных растений, привезенных морскими судами из далеких колоний. А начиналось все со скромного аптекарского огорода, принадлежавшего ботанику Уильяму Тернеру и переделанного в экзотический парк лордом Генри Кейпелом.

До поры официального преобразования в Королевский ботанический сад загородная резиденция сменила множество владельцев. Большинство из них внесли неоценимый вклад в проектирование, расширение и усовершенствование вертоградных площадей, нанимая для ландшафтного дизайна талантливых архитекторов и садоводов, в числе которых Уильям Кент, Чарльз Бриджмен, Уильям Чемберс, Ланселот Браун.

Периоды процветания чередовались с моментами упадка. Но все же Сады Кью в Лондоне достойно прошли испытание временем. До 1771 года они росли без особой системы, пока за дело не взялись первый ученый коллектор Френсис Массон, сэр Джозеф Бенкс и Уильям Эйтон, выступивший инициатором учета растений.

Важным этапом возрождения хозяйства стал его переход под протекцию государства с присвоением национального статуса в 1840 году, а первым директором назначен профессор Уильям Джексон Гукер, под руководством которого Королевские сады Кью заметно расширились и возымели новый архитектурный облик.

Структура ботанического заповедника

Исходя из географических или исторических признаков, современная парковая территория разделена на восемь различных секций. К ним относятся:

  • входные ворота – здесь обустроены старейшая Оранжерея Нэша и рассадник семейства аронниковых;
  • прибрежная полоса – сердце научных исследований, где находятся: Нижний садовый питомник, Гербарий с северной стороны, Дворец Кью на юге, между ними – Центр Джозефа Бэнкса;
  • северо-восточная зона – включает в себя Оранжерею Принцессы Уэльской, лабораторию Джодрелла, Рокарий и Водный сад;
  • зона Пальмовой оранжереи – украшает Сады Кью особым ландшафтным разнообразием, в центре возведен Пальмовый дом с террасой в окружении цветников, деревьев и озер; от главной точки расходятся три аллеи, ведущие к Темзе, Пагоде и ливанскому кедру; тут же работают Музей №1 и учебное заведение;
  • лесопарковая зона на юго-западе – имеет в своем распоряжении Дендрарий, зверинец королевы Шарлотты и конный двор;
  • Аллея Пагоды – основной достопримечательностью выступает 50-метровое строение в китайском стиле, к возведению которого причастна принцесса Августа Великобританская, сыгравшая немаловажную роль в развитии инфраструктуры садов; рядом размещены Темперейт-хаус с Викторианской оранжереей, Галерея Марианны Норт и Львиные ворота;
  • Сайонская аллея – отличается красивым озером и смотровой площадкой в Сайон-хаус;
  • западная зона, где организованы эксклюзивные коллекции бамбука и азалий, – самый лесистый уголок, отделенный Брентфордскими воротами.

Кроме перечисленных локаций, на территории Кью-Гарденса в Лондоне можно найти: Дом кувшинки, заселенный водными растениями; Альпийский домик, где выращиваются высокогорные и арктические экземпляры; японскую деревянную хижину Минка; зигзагообразный мостик Сэклеров; Галерею ботанического искусства Ширли Шервуд; остекленную Аллею над верхушками деревьев; выставку «Садовый фотограф года» и самую большую в мире компостную кучу.

Как добраться в Королевские сады?

Чтобы собственными глазами увидеть необычайную красоту и многоликость флоры, гостям Лондона стоит посетить Ботанический сад, где представлены редчайшие сорта кактусов, можжевельников, барбарисов, пальм, папоротников, орхидей, а также других лекарственных и декоративных растений. Простой способ доехать – воспользоваться метро и выйти на станции Gardens Kew, а дальше по указателям пройти 500 м к входу в зеленую обитель.

Оцените статью
Добавить комментарий

четыре × четыре =