Экскурсовод / Интересные места / Казачья станица Атамань

Казачья станица Атамань

Для тех, кто любит познавательно-активный отдых, стоит весной-летом отправиться в этнотуристический комплекс казачей станицы Атамань, что на берегу Таманского залива Чёрного моря, Краснодарский край. По отзывам туристов, комплекс поражает своими масштабами, яркостью и здешним бытом. Здесь будет весело не только взрослым, но и детям. На сегодняшний день музей является главной достопримечательностью Тамани.

Станица казачья Атамань

Центральный вход в комплекс

Описание комплекса

Комплекс «Атамань» был открыт в августе, 2009 года. Его общая площадь – 60 га. Сам же комплекс состоит из нескольких улиц казачьей станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную специальность или промысел: гончар или сапожник, цирюльник, писарь, ткач, хаты простых казаков, атамана, старосты. В общем, на территории Атамани разместилось более 40 тематических хат. Конечно же, хаты создавались современными мастерами из современных материалов, но их вид максимально приближён к историческому облику.

Карта комплекса

Здесь также располагаются: школа, церковный приход, мельница, пожарный, а в отдельном поселении можно увидеть сказочный дом на курьих ножках. При этом все экспонаты музея (посуда, кружева, вышивка, фотографии, сундуки, люльки, брички, иконы) были собраны по станицам края, и они демонстрируют быт, уклад жизни кубанских казачьих семей в 18-20вв.

Старая мельница

Местный быт

Казачья станица Атамань

Атамань

Казачья станица Атамань

Над комплексом возвышается красивая часовня, а рядом имеется автостоянка, что очень удобно для тех, кто добирается на своём автомобиле. Порадует и ярмарочная площадь возле комплекса, где можно приобрести не только сувениры, но и местную продукцию.

Часовня

Развлечение и досуг

Самое удивительно то, что это не просто музей, а живая станица со своим укладом, жителями, песнями и плясками, с настоящими огородами, дворами, рыночной площадью. Поэтому здесь каждый экспонат можно потрогать своими руками, заглянуть в любой дом, подняться на сторожевую башню и пожарную каланчу, проехаться на старинных бричках. К примеру, вы можете поучиться у гончара или кузнеца, пчеловода, или взять курсы верховой езды под присмотром атамана.

Местные экспонаты

Фестиваль народного творчества

Следует также заглянуть в «Грамотейню»: присядьте за старую парту и попробуйте гусиным пером написать несколько букв.

Для детей на территории комплекса оборудована специальная площадка.

Хата гончара

После длительной ходьбы, вам захочется кушать. Поэтому не лишним будет заглянуть в местные трактиры, где вам предложат отведать настоящего кубанского борща с пампушками и вареников.

Местный трактир

Кубанские вареники

Отдельного внимания заслуживают фольклорные праздники, а также фестиваль выпечки «Тещины пирожки», подробнее здесь. Приезжать сюда лучше на целый день, чтобы полностью ознакомиться со всеми достопримечательностями и окунуться с головой в местный быт. В Атамани также организовываются и 2-3 часовые ознакомительные экскурсии, но этого времени, поверьте, очень мало.

Атамань

Как добраться к казачьей станице «Атамань»

Комплекс располагается за адресом: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, ул. Некрасова,1. Очень удобно сюда добираться, если летом вы отдыхаете в районе Анапы. В свою экскурсионную программу можно включить посещение комплекса Атамань. Но прежде, чем вы отправитесь на экскурсию, не лишним будет уточнить рабочий график комплекса и время открытия туристического сезона.

Атамань



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семь + шестнадцать =