Экскурсовод / Интересные места / Остров Хортица на Днепре

Остров Хортица на Днепре

История украинского казачества – это интересная эпоха, насыщенная яркими событиями, культурой и традициям. И даже несмотря на то, что сегодня век техники и роботов, но казачество, его традиции по- прежнему актуальны. И как вы думаете, где можно встретить настоящих украинских казаков? Конечно же, это остров Хортица на Днепре, который представляет собой уникальный природный и исторический комплекс, является родиной казачества и признан самым популярным чудом света в Украине.

Остров Хортица

Как попасть на остров

Особый интерес к острову проявляется со стороны иностранных туристов, так как для них это что-то новое и необычное, возможность прикоснуться к истории, да и в мире таких мест можно посчитать на пальцах. Однако, прежде чем попасть сюда, необходимо оформить приглашение в Украину или открыть туристическую визу, что в общем не является сложным. Остров Хортица располагается рядом с городом Запорожье, откуда с центрального ж\д или автовокзала можно добраться на маршрутках №№ 55, 56 или такси.

Добираемся к острову по Днепру

История острова

История острова Хортица овеяна легендами, и был он заселен в далёкие времена. Археологи предполагают, что первые обитатели острова появились ещё в эпоху палеолита, а первые исследования относятся к 3-2 тыс. до н.э. Свидетельством этого являются многочисленные погребения, культовые сооружения, древние святилища в виде каменных закладок, датируемые ІІ тысячелетием до н.э, а также скифские городища, курганные захоронения сарматов. Безусловно самые яркие события с островом связаны с запорожскими казаками, с их государством – Запорожская Сечь. Первые казацкие укрепления появились в 1556 году, и сохранились до наших дней.

Древние святилища в виде каменных закладок

Скифский стан - место захоронения скифских воинов

Главной достопримечательностью для посетителей острова является историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который олицетворяет атмосферу казачества. Здесь собраны элементы архитектуры, культуры, быта запорожских казаков: казацкие курени, сечевая школа, дом кошевого атамана. Вокруг комплекса находятся защитные фортификационные укрепления: высокий вал, глубокий ров и ограда с деревянного частокола.

Пушки на острове

Казацкие курени

Фортификационное укрепление на острове

На острове Хортица

Быт на острове

Углубление «Казацкая миска» на скале Средний Столб

На территории комплекса есть церковь, так как казаки были очень верующими людьми.

Церковь на острове

Природа острова

На сравнительно небольшой площади: длина — 12 км, ширина — 2,5 км, раскинулись красивые степи, луга, хвойные и дубовые леса. Природа здесь уникальная и завораживающая. Флора и фауна острова существенно отличается от материковой. Наибольшую численность среди животных на острове составляют птицы: более 120 видов. В тёплое время года с лесов острова только и звучит звонкое пение птиц. Разнообразен и мир насекомых: бабочки, стрекозы, пауки, жуки, муравьи, пчёлы. В самых удалённых местах острова живут редкие виды животных, встретить которых — настоящее чудо.

Луга острова

Пятнистые олени на острове

Лес на острове Хортица

Посещение острова Хортица- — это прикосновении к славной истории казачества, чудесное проведение времени в окружении природы.

Развлечение на острове

Развлечение на острове






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × 4 =