Экскурсовод / Интересные места / Пещера нимфы Мелиссани в Греции

Пещера нимфы Мелиссани в Греции

Визитной карточкой острова Кефалония, который расположен на восточном берегу Греции, является уникальная пещера Мелиссани. Пещера находится вблизи от города Сами и на расстоянии 10 км. от города Аргостолион.

пещера Мелиссани

Поездка в пещеру Мелиссани – это одна из самых востребованных экскурсий. Особенно привораживает взгляд тысячи туристов древняя пещера, которой около 30 тысяч лет. Снимки на фоне пещеры получаются просто восхитительные. Здесь полное раздолье для туристов. Сквозь небольшое отверстие в потолке пещеры необычным способом проникают лучи солнца, которые с помощью игры тени создают разные картины.

Поездка в пещеру Мелиссани

Нынешняя форма пещеры в чем-то напоминает букву «В» и разделена на два холма, заполненных водой, а между ними островок. Первый холм овальной формы, который просто светится от лучей солнца. Второй холм – большая полость с многочисленными сталактитами и сталагмитами.

сталактиты

Если верить давней легенде, то много тысяч лет тому назад в пещере проживали нимфы. Главная нимфа Мелиссани влюбилась в бога Пана, который был ветреным и не разделял искреннюю любовь. Нимфа, не выдержав безответной любви, покинула этот мир, а ее слезы, которые она проливала за своего возлюбленного, образовали озеро внутри пещеры. Даже и по сегодняшний день вода в озере немного соленая, как и вкус человеческой слезы.

В пещере нимфы Мелиссани

Однако данному явлению есть и научное объяснение. Пещера расположена недалеко от моря и находится на метр выше его уровня. В 60-х годах прошлого века был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого было установлено, что соленая вода поднимается с глубины около 30 м ниже дна пещеры и с одного края перетекает в другой. Дальше происходит очищение воды от соли, и на выходе, от всей массы остаются еле соленые небольшие ручейки, которые и подпитывают озеро в пещере.

Пещера нимфы Мелиссани в Греции

Лучшее время для экскурсий – это полдень. Все желающие могут попасть в оба холма пещеры на лодке.

На лодке в пещеру Мелиссани






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × 2 =