Экскурсовод / Страны разных континентов / Путешествие в Японию: что нужно знать о стране

Путешествие в Японию: что нужно знать о стране

Если следующей страной путешествия в вашем списке будет страна Восходящего Солнца — Япония, не спешите быстро собирать чемоданы: подумайте, всё ли вы знаете об этой стране. Япония – это отнюдь не европейская страна, в которых вы привыкли отдыхать и знаете все нюансы самостоятельного отдыха. Это страна других обрядов и принципов, где царит другая атмосфера. Японцы, в силу своей вежливости, никогда не оскорбят иностранного гостя, но лучше всё-таки ознакомиться с некоторыми неписанными уставами, «заповедями», чтобы не чувствовать себя дикарём в стране Восходящего Солнца.

Загадочная Япония

Токио, гора Фудзияма

Основные заповеди

Любое путешествие подразумевает общение с местными жителями. В Японии очень важно к собеседнику проявить своё уважение. Даже если вы у него спрашиваете, который час. Если вы просто «кивнёте», или скажете «привет», для обычного знакомца это покажется знаком неуважения к нему. К тому же, здороваясь с японцами, необходимо кланяться. Количество и продолжительность поклонов прямо зависит от статуса личности в обществе.

Поклон собеседнику

В Японии особое внимание уделяется застольному этикету. Например: в каждом японском ресторане подаётся небольшая влажная салфетка, предназначенная для вытирания рук, а не в качестве полотенца или носового платка, как это думают многие европейские туристы. Поле того, как человек вытер руки, салфетка ложится на край стола. Если вы обедаете или ужинаете в компании японцев, не спешите сразу приступать к еде: когда всем принесут еду и напитки, только тогда можно преступать к трапезе. К тому же, вы также можете поднести тарелку к самому рту, чтобы удобнее было кушать. И если вы не умеете пользоваться палочками, не рассчитывайте на то, что вам преподнесут вилку или ложку. Однако, ваше неумение обращаться с палочками никого не оскорбит. А вот чаевые в Японии не принято оставлять: официанты вас просто не поймут.

Салфетка для рук

Этикет японцев за столом

Краткие ведомости о Японии

Язык общения – японский и английский, который знает каждый японец.

Национальная валюта – иена. Лучше всего валюту менять в аэропорту, так как в гостинице есть ограничения на одного человека: не больше $300 на человека, а в банках придётся много заполнять документов, проходить много бюрократических формальностей.

Национальная валюта - иена

Международный аэропорт Нарита, который находится от Токио всего в часе езды. Добираться к столице с аэропорта дешевле всего на автобусе-экспрессе «шаттл-бас».

Международный аэропорт Нарита

Автобусе-экспресс «шаттл-бас»

На дорогах только левостороннее движение. В такси и в гостиницах, как и в ресторанах, чаевые не оставляют.

Напряжение в электросети – 120 Вольт.

В Японии очень строго следят за санитарными номами, так что пить обычную воду с крана можно без опасений.

Лучшее время посещения Японии

Туристический сезон – это март-апрель и октябрь-ноябрь, когда хорошая температура воздуха для путешествий. В этот период также проходит много ярких праздников, которые позволят вам ещё ближе познакомиться с этой страной. Летом температура достигает +40 градусов и больше, и часто идут дожди. Сентябрь месяц – сезон тайфунов. Впрочем в любое время года зонтик в Японии — важная и нужная вещь. Однако, если у вас есть возможность приобрести дешёвые авиабилеты на этом сайте, не теряйте момента: эта страна прекрасна в любое время.

Прогулка под зонтом на острове Одайба

Отели Японии

Официальной градации отелей на «звёздность» в Японии не существует. Важнее, выбрать тип гостиницы: европейскую или традиционную, японскую. Большинство отелей в стране —  отели европейского типа с разным уровнем апартаментов и высоким уровнем обслуживания. Популярностью пользуются бизнес-отели с небольшими номерами, но оборудованные всем необходимым. Самым дешёвым вариантом являются «капсульные» отели, с крошечными номерами, в которых можно располагаться только сидя или лёжа. Внутри капсулы кроме кровати есть ещё телефон, лампа, телевизор, а в коридоре – стиральные машины, автоматы по выдаче зубной пасты и щётки, бритвы. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с японской экзотикой, стоит остановиться в рёкане — гостинице японского типа. Вот только придётся спать вам на полу, точнее на матрасе, сидеть на циновках, а перемещаться по самой гостинице без обуви.

Рёкан, традиционная японская гостиница

Рёкан

И ещё один тонкий момент, особо для мужчин: обязательно запаситесь носками. Всё дело в том, что при входе в японскую гостиницу, ресторан, частный дом вам придётся разуваться.






Один комментарий

  1. Очень хочу однажды посетить таки Японию, уж очень мне симпатична эта страна))

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × три =