Экскурсовод / Интересные места / Сигирия: главная достопримечательность Шри-Ланки

Сигирия: главная достопримечательность Шри-Ланки

Представить полноценный отдых на Шри-Ланке без экскурсии в Сигирию, место, которое принято называть 8-м чудом света на земле, сложно. Сигирия, что в переводе обозначает «Львиная скала», является особым местом на Шри-Ланке, в центральном районе Матале, и представляет собой скальное плато на высоте 370 метров, точнее древнюю разрушенную крепость с остатками дворца в окружении прекрасных садов и бассейнов.

Сигирия с высоты

Об истории возникновении Сигирии ходит много легенд, которые по количеству превышают реальные факты. Не будем останавливаться на рассказах о возникновении, отметим только, что крепость была возведена в 5 веке нашей эры, в период с 477-495 гг., царём Касапой, а скала, как предполагают археологи, была образована из магмы потухшего вулкана.

Сигирия

Царь Касапа решил возвести на скале неприступную крепость, а вокруг скалы были разбиты красивейшие сады с первыми на то время в мире фонтанами и бассейнами. Сады Сигирии принято разделять на три отельных участка: сады-террасы, сады из камней и водные сады.

Дворцовый бассейн

Сады и бассейны Сигирии

Входом в крепость символично служила пасть льва, от которой на сегодняшний день остались только лапы. На самый верх скалы вели Львиные ворота. После правления царя на скале существовал пещерный Буддийский монастырь. Из развалин дворца можно увидеть тронный зал царя и место, где он медитировал.

Вход в крепость

Верх скалы

Главной достопримечательностью Сигирии является так званная зеркальная стена. Стена так хорошо полировалась, что король, когда шёл рядом с ней, мог видеть весь свой силуэт. Стена построена из особого вида фарфора, а её поверхность укрывают отрывки стихов, набросанных посетителями. Самые древние стихи датируется 8 ст. Все стихи, как правило, о любви и других событиях в жизни. Немного позже роспись стены была запрещена. Табу сохраняется и по сегодняшний день.

Зеркальная стена

Обязательно стоит посетить галерею фресок, которым уже более 1000 лет. Из 500 фресок до наших дней сохранилось около 20. На всех фресках изображены полуобнаженные женщины-танцовщицы. Несмотря на столь «юный возраст», сохранившиеся фрески сумели сохранить свои яркие краски. Ученые это объясняют тем, что поверхность фресок покрыта специальным составом из яичного белка и меда диких пчел. Фрески огромные: на 140 метров в длину и 40 метров в высоту.

Стена фресок

Сигирия входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. О существовании крепости европейцы узнали только в 1907 году благодаря британскому исследователю Джону Стилу. Добраться до Сигирии можно на собственном транспорте или автобусом. Вход на территорию дворцового комплекса платный, и для иностранных туристов он достигает больше 30 $.

Подъем

Во время экскурсии восхищения больше всего вызывают пейзажи, которые открываются с высоты птичьего полета: кажется, что весь мир у тебя на ладони.

С Сигирии весь мир на ладони






2 комментария

  1. Красотище!!!!!!!! Побывать бы здесь.

  2. Василий

    Там наверное очень красиво. Вот бы когда-нибудь там побывать!

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семнадцать + 14 =