Экскурсовод / Интересные места / Сказочный остров Занзибар, Танзания

Сказочный остров Занзибар, Танзания

Красочный остров Занзибар (автономия Танзании, со столицей Стоун-Таун) манит к себе буйством красок природы, белоснежными пляжами и богатым миром животных. Остров достаточно маленький: всего 2654 кв.км, но кто тут только не обитает: достаточно вспомнить слова со стихотворения о добром докторе Айболите – и бегемотики, и страусята, и тигрята, и верблюжата.

Занзибар

Занзибар

Как добраться к острову

Сегодня когда-то сказочный остров стал очень популярным туристическим местом. Чтобы попасть сюда, чаще всего туристам приходится делать пересадку в аэропорту Дубаи, и оттуда лететь до столицы Танзании Дар-эс-Салама. Дальше необходимо пересесть на крохотный самолётик типа «кукурузник», чтобы добраться всего за 15 минут до удивительного острова Занзибар.

Полёт на кукурухнике

Но, несмотря на столь длительный и тяжёлый путь, туры в Занзибар – это незабываемые путешествия, которые навсегда изменят ваше сознание и расширят горизонты восприятия. Тёплые воды Индийского океана, белоснежные чистейшие пляжи, красивые коралловые рифы, местный колорит быстро сглаживают всю усталость от перелёта. Здесь время как будто останавливается.

Туры на Занзибар

Пляжи и климат острова

Климат на острове, как и во всей Африке, очень жаркий. Круглый год температура воздуха держится в среднем на уровне +32 градусов по Цельсию, а температура воды в Индийском океана — +28. Однако, благодаря океаническим брызгам здесь не так сильно ощутима жара, как в сравнении с материковой Танзанией. Отдыхать на Занзибаре можно круглый год, но лучший период с июня по октябрь, когда мало дождей, не так жарко, а с океана дует прохладный ветерок. Сезон дождей здесь с октября по ноябрь, и с апреля по май.

Северное побережье Занзибара

Все пляжи белые, песчаные, очень чистые, а вдоль них располагаются живописные рыбачьи деревушки. Лучшие пляжи в Занзибаре располагаются на юго-востоке острова, а всевозможные развлечения и ночная жизнь – на севере. Для занятия сефрингом и другими водными видами спорта идеальнее всего пойдет юго-восточное побережье. Для уединения с природой стоит отправиться на западный берег, в частности на пляж Бубубу. На востоке острова располагаются самые настоящие бескрайние пляжи, с бирюзовой водой. На северном побережье разместилось огромное количество кафешек и отелей.

Отправляясь на пляж, обязательно захватите с собой плавательные тапочки, так как побережье Занзибара усыпано морскими ежами, и попадаются раковины, обломки от кораллов.

Пляж Падже, белый песок

Остров Занзибар, пляж Кивенгва

Белоснежный песок

Развлечения и экскурсии на Занзибаре

Своё знакомство с островом лучше начать со столицы Стоун-Таун, которая была основана ещё в 9 веке арабскими торговцами. Город напоминает лабиринт из улиц, которые располагаются в хаотичном порядке. Главными достопримечательностями столицы являются: два бывших дворца султана, заброшенные древние бани в персидском стиле, два больших собора, колониальные особняки. Обратите особое внимание на двери частных домов: это главный атрибут жилого помещения, который делается на века, и может многое рассказать о хозяине. И на фоне таких исторических построек можно рассмотреть причудливые здания иностранных консульств.

Стоун-Таун - столица Занзибара

Узкие улицы

Именно в столице располагается основной дайвинг центр.

А вот из главных достопримечательностей Занзибара стоит отметить:

дом Фредди Меркьюри, который здесь родился и жил. Его квартира на сегодняшний день представляет собой дорогой номер в отеле, но все желающие могут прикоснуться к стенам легенды;

Дом Фредди Меркьюри

пещера рабов. Во времена работорговли сюда свозили пленных, которые содержались в очень ужасных условиях. До сих пор остались следы пыток. Ещё одной страшной страничкой в этой истории является рынок рабов в Стоун-Тауне. В центре его стоит памятник;

Пещера рабов

Памятник рабам

национальный парк Джозани в центральной части острова. Туристам предлагают здесь увидеть множество животных, в том числе и чёрную мамбу, и леопарда, но, как правило, на туристической тропе вас будут ожидать только обезьяны, а другие животные стараются спрятаться;

Национальный парк Джозани

Национальный парк Джозани

Призон-айленд (остров-тюрьма), на западе острова. На сегодняшний день находятся: тюремный отель, ресторан, а в качестве заключённых выступают гигантские черепахи.

Призон-айленд

Гигантские черепахи

Настоящим шоком для туристов станет центральный рынок: такой ужасной антисанитарии и такого огромного разнообразия в одном месте вы точно нигде не видели. По рынку можно ходить и просто рассматривать каждый экспонат как в музее, а вот покупать вряд ли захочется, так как фрукты, овощи, рыба покрыты мухами.

Рынок специй и фруктов на Занзибаре

Отдыхающим также предлагается посетить ближайшие островки, так на каждом из них турист откроет для себя что-то новое.

Остров Мнемба

Среди возможных развлечений – это морские прогулки между островами архипелага на лодках, на которых плавают местные рыбаки. Не лишним будет проехаться вдоль побережья Занзибара, чтобы увидеть, как каждый пляж сильно отличается друг от друга. Ежедневно также проводятся «спайс-туры», во время которого можно вдоль налазиться по деревьям, попробовать хлебное дерево, сорвать кокос.

Морские прогулки

Спайс-туры

На заметку

Чтобы попасть сюда, как и на территорию Танзании, туристу понадобится оформить визу. Это можно сделать заранее, ещё до вылета, или оформить прямо в аэропорту, оплатив пошлину в 50 долларов. Не отказывайте здесь себе в лакомстве: фрукты и продукты на Занзибаре стоят очень и очень дешево, и всегда уместен торг. А вот несколько местных слов, которые вам понадобятся : «джамбо» — привет, «асанте сана» — большое спасибо, «карибу сана» — пожалуйста, «хакуна матата» — нет проблем.

Остров Занзибар

Отели на Занзибаре

The Palms Zanzibar

Касательно отелей, то ещё десять лет тому назад остров был любимым местом для людей, ищущих ярких впечатлений, предпочитающих отдых с палаткой, без какого-либо комфорта, то сегодня побережье Занзибара просто усеяно отелями от среднего до высшего уровня. Туристы «дикого» отдыха в основном обитают в северной части острова.


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*