Экскурсовод / Интересные места / Стена Плача в Израиле

Стена Плача в Израиле

Самым святым местом для иудеев всего мира является Стена Плача, к подножию которой ежедневно стекаются тысячи израильтян и иностранных туристов. Это особое место, где каждый человек может наедине побыть со своими мыслями, помолиться и попросить у Бога, чтобы сбылось его самое заветное желание.

Стена Плача в Израиле

Плачущая Стена

История возникновения Стены Плача

Сколько лет этому историческому месту достоверно никто не знает. Существует теория о том, что на месте Стены в далёкие времена был возведён Первый Храм, служивший единственным для евреев местом для молитвы, но спустя некоторое время святыня была полностью разрушена. Через 70 лет храм силами царя Ирода был реконструирован и он получил название – Второй Храм. Считается, что Стена Плача или Западная Стена является частью разрушенного римскими войсками императора Тита Второго Храма. О больших масштабах первого и второго храмов указывают даже фрагменты ограждения, которые 19 метров в высоту. Можно только представить какие колоссальные габариты были у самой реликвии.

Отметим, что до 1967 года, до момента нахождения Стены Плача под контролем Иордании, к этому месту верующих не пускали.

Молитвы у Стены

Стена Плача в Иерусалиме

Сегодня всё изменилось, и в списке главных достопримечательностей Израиля Стены Плача занимает первое место и является самым популярным среди туристов.

Правила молитвы возле Стены Плача

Стена Плача является доступным местом для всех верующих людей, которые должны соблюдать некоторые правила. Так мужчины обязаны надеть головной убор кипу, который выдают возле самого входа, а женщины быть в очень скромной одежде. Замужние барышни покрывают голову косынкой. При этом мужчины молятся с левой стороны, а женщины справа.

Разделение для мужчин и женщин

Свою просьбу к Всевышнему верующие должны излагать на небольшом листке бумаге, который вкладывают в щели между камнями. Своё послание каждый может также послать и по почте: все присланные мольбы вкладывает Верховный раввин Стены. Раз в месяц все записки вынимаются из щелей и закапываются в специальных ёмкостях на Масличной горе.

Записки между камнями

Звон молитв здесь никогда не утихает: каждый человек молится по-разному, на своём языке. Кто-то просто прикладывается лицом к стене, кто-то пытается услышать ответ на свои вопросы, а порой слышен плач, но все люди равны, независимо от статуса и своего происхождения.

В праздничные дни и по субботам у Стены Плача наблюдается не большое веселье: мужчины танцуют со свитками Торы, а женщинам делать это запрещено, так как они должны молиться Всевышнему о спасении жизни своих сыновей и мужей.

Извлечение записок из стены

Появляться с животными и домашними питомцами возле Стены запрещено.

Как добраться к Стене Плача

Стена Плача располагается в Старом городе Иерусалим, Еврейский квартал.

Вход абсолютно бесплатный.

Время работы – 24 часа в сутки.

Стена Плача



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один + 10 =