Экскурсовод / Интересные места / Сванетия, Грузия: край свободолюбивого народа

Сванетия, Грузия: край свободолюбивого народа

Популярным туристическим направлением на северо-западе Грузии является горная область Сванетия, которая только в последние пару лет приобрела былую славу и стала доступной для массового туриста, благодаря открытию новым магистралям. Всё дело в том, что раньше путь в Верхнюю Сванетию занимал более 6 часов, то сейчас время в пути сократилось вдвое. Правда, к отдаленным селениям в суровую зиму дороги заметаются снегом.

Сванетия, Грузия

Сванетия, Грузия

Территориально данная область делится на две части: на Верхнюю и Нижнюю, которые разделены Сванетским хребтом.

Верхняя Сванетия

В плане отдыха и туризма более славится Верхняя Сванетия с центром в пгт Местия, как в общем и недорогой отдых в Лагонаках, где также прекрасные живописные пейзажи природы.

Если же говорить о Верхней Сванетии, то горная природа просто завораживает:

дремучие леса, заснеженные горы, парящие вершины Ушба, Шхара, Хмельда, ледник Чалаади, озёра Корульди, красивейшее Ингурское ущелье и чистый горный воздух.

Ледник Чалаади

Озёра Корульди

Ингурское ущелье

Вершина Ушба

Природа Верхней Сванетии

Верхнюю Сванетию можно по праву назвать краем альпинистов. Да и сами местные жители, сваны, являются прекрасными скалолазами.

Особое внимание на себя обращают и архитектурные сокровища:

суровые жилые башни 9-12 вв постройки. Они являются памятниками древнего зодчества, и всегда привлекают туристов за сотни метров. Конечно увидев такую башню, сразу хочется попасть внутрь, но залезать туда небезопасно. Башня для сванского рода больше, чем сооружение. Во времена тревоги вся семья с пожитками перебиралась в башню, и отсиживалась там, как в бункере. У каждого рода есть своя башня. Стоит отметить, что все башни одинаковы. Высота башен -25 м, в каждой – по 4-5 этажей, на верхнем этаже находятся окна-бойницы;

Старинные каменные башни Сванетии

Старинные башни

Башни во всей красе

каменные православные церкви, многим из которых более 1000 лет.

Каменная церковь

Весь район Верхней Сванетии включен в список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Однако, чтобы лучше понять этот район, стоит посетить исторический музей в Мести, в стенах которого собрано большое количество местных исторических экспонатов.

Уверенно можно сказать, что Сванетия – это большой музей под открытым небом.

Центр Местии

Местиа

Всю информацию об этом крае с картами и путеводителями, контактами местных турфирм можно почитать на стенде, который находится возле небольшого скверика, в самом центре Местии.

Как добраться в Сванетию

Как уже говорилось в начале статьи, раньше с дорогами в этой местности был настоящий апокалипсис, особенно зимой. Сегодня сюда можно добраться несколькими способами:

самолётом: в Местии работает аэропорт, который принимает рейсы из Тбилиси. Полёт занимает один час, но самолёты не всегда летают в небе из-за неустойчивой погоды в высокогорье.
маршруткой: из Тбилиси и Кутаиси пару раз на день отправляются прямые автобусные рейсы до Местии. Единственный негативный момент – это длительность маршрута, более 12 часов из Тбилиси.
на арендованном автомобиле.

Дорога в Сванетию

Аэропорт имени Царицы Тамары

Дорога в Сванетию

Отдых в Сванетии умеренный, в объятии горных вершин, которые всегда укрыты пушистым снегом. Здесь нет шумных кафе, ресторанов, ночных клубов, работает всего 2-3 гостиницы, а местные жители гостеприимно селят в своих домах туристов, и угощают вкусной домашней грузинской кухней. Говоря об удобствах: канализация, горячая вода – всё это присутствует.

Сваны в национальных костюмах

Отдых в этом крае недорогой.

У грузинов есть такое высказывание: «Не побывать в Сванетии, это значит не увидеть Грузию». А знакомство с суровым, свободолюбивым и очень гостеприимным народом – сванами за рюмкой вина оставит только лучшие воспоминания.

Сванетия зимой

Конный тур по Сванетии

Сванетия


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*