Экскурсовод / Интересные места / Святая гора Афон

Святая гора Афон

Гора Афон, более известная как Святая гора, расположилась на севере Греции, и является одним из самых святых мест на земле, благородный Удел Богородицы.

Южный берег горы Афон

Краткие ведомства о горе:

Высота: — 2033 м
Столица: Карея.
Население: более 2 тысяч
Отчет времени происходит по Юлианскому календарю.
Особенности: гора Афон запрещает въезд женщинам и животным женского пола на её территорию.
Месторасположение: Афонский полуостров, протяжность которого составляет 60 км на юго-восток, а ширина – до 14 км.
Рельеф – горный, дороги извилистые.
Возраст: больше 1000 лет.

Гора Афон

История происхождения

Согласно древней легенде корабль, на котором плыли Богородица и апостол Иоанн Богослов, попал в сильную бурю, и был отброшен к берегу Афона (сегодня здесь находится Иверский монастырь). Дева Мария была настолько сильно поражена  красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. И так была создана святая гора Афон: сад и рай, и пристань спасения желающих спастись.

Природные условия

Климат – субтропический, с характерным жарким летом и мягкой дождливой зимой. Снег если и выпадает, то задерживается ненадолго. Афон покрыт очень красивой, богатой растительностью. Здесь можно увидеть густые кустарники, дубовые леса, еловые и каштановые, а также цитрусовые, яблони, груши, грецкий орехи, виноградники и огромные плантации оливковых деревьев.

Природа горы Афон

Административный устрой

Административный устрой — Автономное монашеское государство Святой Горы. Однако, монашество не является отдельным государством. Это в первую очередь сообщество 20 православных монастырей, которые находятся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха.

Монастырь Дохиар

Верховная власть на Афоне принадлежит Священному Киноту, в состав которого входят 20 афонских монастырей. Исполнительная власть принадлежит Свящённому Эпистасию. В свою очередь 20 монастырей делится на 5 групп, в каждой по 4 монастыря. На священной территории также 20 монастырей, 12 скитов и несколько десятков келий.

На сегодняшний день на горе Афон живет 1500 монахов, включая также и келлиотов и скитских насельников.

Чтобы попасть на гору Афон, следует приобрести путевку, которая даёт право на проживание здесь на протяжении 4 дней и только для мужчин.

Келии на Афоне



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пятнадцать + 1 =