Экскурсовод / Интересные места / Таинственная пустыня Сахара

Таинственная пустыня Сахара

Сахара – самая большая пустыне в мире, которая расположилась на территории 10 африканских государств: в общей сложности занимает 9 млн. кв. км. Океан выжженного солнцем песка, камни, глина, редкие зелёные пятна оазисов, жгучее солнце (средняя температура летом в Сахаре достигает +58°С) – вот, что представляет собой Сахара. Хотя ещё 10 тысяч лет тому назад Сахара была настоящим зеленым оазисом с густыми зарослями. Согласно подсчетам ученых пустыня образовалась около 4 тысяч лет назад в результате сильного изменения климата.

Пустыня СахараПоверхность ее очень разнообразная: обширные песчаные дюны переплетаются с каменистыми поверхностями, покрытыми щебнем или галькой. В целом Сахара очень слабо обеспечена водой, однако она богата на подземные воды. В северной части Сахары расположились глубокие колодцы, которые обеспечивают водой оазисы. В самых оазисах выращивают финиковые пальмы, оливковые деревья, пшеницу и ячмень, виноград.

Оазис в пустынеДля обычного человека Сахара – это огромное поле физиологических и моральных испытаний. Утром со всех сторон обжигают лучи солнца, все вокруг горит: воздух сильно сухой, обжигает губы, а на поверхности песка просто невозможно стоять. Ночью наступает пронизывающая прохлада. Такого резкого перепада не в силе даже выдержать камни, которые лопаются с большим треском. Местные жители пустыни называют их «стреляющими» камнями.

Верблюды в пустынеНередки в Сахаре и сильные песчаные бури, смерч, которые облают необычной силой. Скорость ветра может достигать до 50 м. в секунду. В такой ситуации становится очень жутко и страшно. Как только Сахара утихла, наступает штиль, «сухой туман». В этот момент видимость полностью пропадает, а солнце вовсе и не видно.

Песчаная буря в СахареНесмотря на всю свою опасность, Сахара манит к себе сотни туристов со всех уголков мира. Окунуться в океан песка, вдохнуть горячий глоток воздуха, прокатиться на верблюде и познакомиться с местными аборигенами мечтает каждый турист.

Туристы в пустыне



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × пять =