Экскурсовод / Интересные места / Украинские Карпаты: уголок яркой нетронутой природы

Украинские Карпаты: уголок яркой нетронутой природы

Украинские Карпаты – чудесный уголок природы, поражающей своей красотой ландшафтов, хвойных лесов, лугов и садов. Оказавшись здесь, человек наполняется здоровой энергией, и получает море положительных эмоций от отдыха. Каждый уголок Карпат – самобытен и неповторим.

Карпаты

Краткие ведомости о Карпатах

Карпатские горы являются большой горной системой, которая начинается от Братиславы (Словакия), где турист также откроет для себя и второй, не менее красивый горный массив Высокие Татры: о том, как посетить Высокие Татры читайте здесь, и заканчиваются Карпаты на юго-востоке Румынии. Общая протяжность 1600 км. В зависимости от размещения, разделяют горы Карпаты на:

Западные Карпаты – территории стран: Польши, Чехии, Словакии, Венгрии.
Восточные Карпаты – Словакия, Польша, территория Западной Украины.

Украинские Карпаты занимают всего лишь 3,5% всей территории государства Украины, и условно делятся на:

Закарпатье – Ужгородская и Закарпатская области.
Прикарпатье — Черновицкая, Ивано-Франковская и Львовская области.

Украинские Карпаты

Горы вулканического происхождения, средняя высота от 1300 о 1500 м. Наивысшая точка Украинских Карпат – гора Говерла, 2061 м.

Гора Говерла

Климат и природный мир Карпат

В основном преобладает континентальный теплый климат, а средняя температура летом составляет +20°С, зимой -15°С. Для Карпатских гор в целом характерна неустойчивая весна, не очень теплое лето, сухая осень и мягкая зима, что способствует развитию горнолыжного курорта. Как правило, летом из семи дней в неделю, два дождевые.

Украинские Карпаты зимой

Здесь очень богатая флора и фауна, и сохранились редкостные для Европы нетронутые леса. Так, основная часть гор, покрыта буковыми и хвойными лесами, но также растут: дуб, орех, граб, черешня, ольха и сосна. На самых верхних склонах раскинулись альпийские луга, с редкими видами флоры. На плоскогорье разместились – брусника и черника, заросли ежевики. В летний период красивые горные пейзажи дополняют стада домашних коров и овец.

Украинские Карпаты - альпийские луга

В высоких горах свое начало берут такие реки, как: Стрый, Прут и Черемош, которые считаются самыми чистыми в Восточной Европе. К тому же, в горных массивах находятся соленые пещеры, образованные ещё много тысяч лет тому назад, и соляные озера, которые по своему химическому составу очень похожи на Мертвое море, только намного меньше площадью.

Cолевые пещеры Закарпатья

Соленое озеро Бребенескул

Местный колорит Карпат

В Карпатах принято выделять три большие этнические группы: бойки, лемки и гуцулы, преобладающая группа населения, каждая из которых сумела сохранить свою этнокультуру. Здесь удивляют: красивейшие старинные храмы, которые строились без единого гвоздя, неповторимые иконы на стекле, национальные наряды с яркой вышивкой, изделия из дерева, и очень популярное искусство – писанкарство. Существует мнение, что писанки помогают человеку в разных сложных жизненных ситуациях.

Деревянные церкви Карпат

Самыми интересными местными обычаями являются проводы пастухов в горную долину под звуки трембиты, церковные праздники и карпатская свадьба, которая сопровождается народными песнями, богатой вышитой одеждой и весёлыми забавами. Побывать на такой свадьбе – это аналогично, что побывать у гостях у сказки.

Пастухи и трембиты

Местная свадьба

Особого внимания заслуживает карпатская кухня. Все её блюда очень сытные, вкусные и приготовлены только из натуральных продуктов, а традиционными являются: блинчики, борщ, вареники, настойка из калгана, сыр брынза и домашние мясные копчености. Местные кафе принято называть – колыба.

Колыба



Один комментарий

  1. Местный колорит и кухня Карпат заслуживают особого внимания. Ни капли не пожалела, что свой отпуск провела в Карпатах, а не на море

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 5 =