Экскурсовод / Интересные места / Якутия: край вечного холода

Якутия: край вечного холода

Сказка о снежной королеве и ледяном замке существуют и в наши дни. Достаточно отправится в край вечной мерзлоты, Якутию, и все мифическое становиться реальным. Республика Якутия является субъектом Российской Федерации, и была образована в 1922 году. Столица – город Якутск.

Якутск

Город Якутск

Несмотря на то, что общее количестве населения Якутии составляет около одного миллиона, это самая большая административно-территориальная единица в мире, которая по площади равна пяти территориям Франции. Данный факт объясняется очень суровыми природными условиями, в которых человеку сложно выжить.

Якутия

Природа Якутии

Практически 40% площади Якутии расположено за Северным полярным кругом. Однако основная часть территории находится в зоне средней тайги, которая ближе к северу меняется лесотундрами и тундрами. Около 4/5 площади укрыты лесами, а на самом побережье и вершинах – травянистая растительность и лишайники. Здесь водятся такие животные, как: ондатра, заяц-беляк, песец, соболь, северный олень, американская норка, и более 250 видов птиц – белый и черный журавль, розовая чайка, кречет, все эти птицы занесены в Международную красную книгу. Очень много грибов, ягод: клюква, брусника, морошки, голубика. Край богат на большие запасы природных ресурсов. Здесь добывается около 90% драгоценных камней.

Река Лена

Растения Якутии

Климат Якутии

Удивляет не только природа Якутии, но и её очень суровый климат, для которого характерными являются продолжительная зима и очень короткое лето. Зимой температура может достигать уровня до -60, а летом до +30-35 градусов. Как правило, такая температура прослеживается в июле и держится всего две неделе. Именно в Якутии расположился поселок Оймякон, который по праву носит статус полюса холода. Поселок удивителен тем, что это единственное место на планете, где при столь низкой температуре живут люди.

Оймякон

Якутия для туристов

Этот регион мало изучен и мало известен для массового туриста. Смельчаки, которые отважились покорить землю Якутию, становятся первооткрывателями этой уникальной и первозданной природы. В последние годы экскурсии в Якутию увеличиваются и поток туристов все больше и больше. Многих манит не только уникальная природа, но и ряд других достопримечательностей. В первую очередь это музей мамонта, у входа музей стоит муляж мамонтенка Димы. Обязательно стоит прокатиться на упряжке с оленями. Это общенародный транспорт. Привлекает многих туристов комплекс «Царство вечной мерзлоты». В горе прорублено штольню, в которой находится бар. В баре вся мебель и даже посуда изо льда. Интерьер бара украшают красивые ледовые скульптуры Будды, божеств якутской мифологии. Можно также заказать номер с ледяной кроватью, покрытой оленьей шкурой. В следующей штольне открыта олимпийская экспозиция. Так здесь можно увидеть ледяные плиты с фотографиями известных якутских спортсменов и символы Олимпиады.
Музей мамонта

Комплекс «Царство вечной мерзлоты»

Прогулка на оленяхГлавные трудности, с которыми могут столкнуться туристы — это сильный холод, и отсутствие как такого транспорта. Местными сувенирами являются: якутский нож, различные украшения из кости мамонта, народный инструмент варган.

Игра на варгане

Якутский транспорт





Один комментарий

  1. Николай

    Красиво, но когда вспомнишь, что там минус 50, жутко становится. Лучше смотреть на фото

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

12 − 2 =